Приближается любимый весенний праздник россиян – Пасха! В этом году она приходится на 24 апреля. Этот добрый, чистый
праздник всегда несет с собой свет и любовь. В этот день принято угощать близких людей пасхальными угощениями –
куличами, крашеными яйцами, пасхой.
И правда, какая же Пасха может обойтись без кулича? Издавна он являлся главным угощением этого праздника. Рецептов
приготовления этого лакомства множество: кому-то они достались от мам и бабушек, кто-то довольствуется прочитанным в
книге рецептом, а я хочу предложить свой –
*Тесто подходит долго, не менее 2-3 часов в первый раз. Это происходит из-за небольшого кол-ва дрожжей, но и вкус кулича будет намного интереснее. Ради вкуса стоит подождать :)
Ингредиенты
на 500 гр муки пшеничной высшего сорта
250 мл молока жирного
2 крупных или 3 небольших яйца
1 ч.л. соли
80 гр сахара
75 гр сливочного масла
15 гр свежих дрожжей
шафран для цвета
цедра одного лимона
горсточка рубленого миндаля, горсть изюма
1. Часа за 2 до начала выпечки кулича залить изюм обычной водой или водой, с добавлением ликёра или рома для набухания.
2. В половине тёплого молока развести дрожжи, добавить горсточку муки, размешать, накрыть салфеткой и оставить минут на 10-15.
3. Яйца слегка взбить с сахаром, в молоко высыпать шафран, перемешать. Соединить взбитые яйца, молоко с шафраном и молоко с дрожжами.
4. В 2/3 просеянной муки всыпать соль, вылить всю жидкость, размягчённое масло, цедру лимона, орехи и изюм. Перед тем как изюм положить в тесто, его нужно обсушить в полотенце и обсыпать мукой. Замесить тесто, оно получается жидковатым!!!! Оставить его в тёплом месте на пару часов.
5. Когда тесто увеличится в объёме вдвое-втрое, добавить оставшуюся муку,вымесить, дать подняться ещё раз и снова осадить. Переложить тесто в подготовленные формы. Формы смазать маслом, выстелить полосками бумаги для выпечки крест-накрест, чтобы удобнее было вытаскивать из формы готовый куличек. Заполнять тестом формы на половину.
Поставить в тёплое место или в духовку, разогретую до плюс 50С. Когда тесто поднимется и заполнит форму целиком, разогреть духовку до 220С, смазать верхушку смесью из желтка, молока и масла и поставить в духовку.
Выпекать 10 минут при 220 С, снизить температуру до 190 и выпекать ещё минут 30-35. Длительность выпечки зависит от размера формы, проверять на готовность лучинкой. Обязательно с самого начала выпечки накрыть формы с тестом бумагой для выпечки.
Всех с Наступающим Христовым Воскресением поздравляю!!!!!*
Сложностей с приготовлением никогда не возникало, к тому же куличи получаются очень вкусными.
Удачной Вам Пасхи!