Перейти к публикации
Автосервисы и запчасти
ghost

Замена ГРМ

Рекомендованные сообщения

Вопрос к тем,кто своими силами ремень грм менял-шкив коленвала кто как снимал?В чем хитрость? :buba:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос к тем,кто своими силами ремень грм менял-шкив коленвала кто как снимал?В чем хитрость? :buba:

На прошлой неделе менял ГРМ и ремень генератора на своей Нюське 8кл,без кондея.Пробег на родном ремне 68150 км.Сложностей никаких нет.Заезжаете на эстакаду,включ.1-ю передачу.

1.Снять правое колесо.

2.Снять подкрылок и защиту двига.

3.Можно снять и возд.фильтр,но я не снимал,хотя немного было и не удобно.

4.Снял воздухозаборник перед радиатором.

5.Снимаешь гофр.паука от возд.фильтра к ДЗ.

6.Снимаешь крышки кожухов причем в начале верхнюю а потом когда открутишь шкив и нижнюю.

7.Выставляешь зубчатую шестерню распредвала по меткам ключем,отмечаешь для себя метку на шкиве КВ.

Примечание:Все это делаешь при установленном старом ремне.

8.Теперь откручивайте шкив.Сразу предупреждаю,болт закручен очень сильно.Для откручивания любых болтов я всегда применяю динамометр.ключ простенький,чтоб потом знать с какой силой закручивать.В данном случае этот болт стал исключением из правил.(Я потом просто тупо со всей дури закрутил как мог).Но,пока про откручивание.Если вы не сможете его сразу открутить,то делаете просто.Либо ударным способом не сильно по ключу молотком,либо если все равно не получается,то можете побрызгать но очень аккуратно ВД-шкой.Сразу предупреждаю.В таких местах сопряжений как шкивы или свечные отверстия,любые типы масел лучше не применять.Но вы можете этим воспользоваться с одним условием,что затем вы очень тщательно должны будете протереть все направляющие резбы и болты чистым спиртом до полного снятия масляной(жировой) пленки.

9.После снятия шкива откручиваете нижнюю крышку кожуха привода ГРМ.Вы увидите весь механизм привода.

10.Посмотрите как натянут старый ремень ГРМ,и отметьте для себя как стоит метка(зубец относительно мушки ) ролика натяжителя.Я его проверял руками,т.е пробовал смещать его отверткой в разные стороны,ну чисто только для проверки на люфт,стуки,закусывания и т.д.Ничего лично я не обнаружил.

11.Затем снимаете старый ремень,но обязательно снизу и очень аккуратно так,чтобы не сместить метки кот вы выставили.Снимаете вначале ремень до середины шестерни и проверяете метки,и так с проверкой до полного его снятия.

12.Когда ремень снят,откручиваете и заменяете ролик натяжителя(он с эксцентриком).Но перед этим,смещаете основание ролика и подвижную его часть,вы увидите что будут совпадать два отверстия.Вот как раз при этом совпадении в новый ролик вставляете какую нибудь шпонку по диаметру этих отверстий,и затем устанавливаете на место старого ролика.

13.Затем одеваете новый ремень.Но вот тут самое главное.Ремень д.б установлен т.к был установлен старый т.е по направлению вращения.Как правило,на ремнях указывается стрелкой это направление.Если же её(стрелки) нет,то буквы кодов номенклатур и фирмы производителя д.б направлены на вас (ну т.е как обычно для чтения).Если поставите не правильно,то это чревато уменьшением его ресурса,и его сходом с направляющих зубчиков(соотв.с уходм фаз ГРМ ну и т.д) или же преждевременным обрывом со всеми вытекающими…

14.Когда будете ставить новый ремень,то чтоб избежать прикладывания усилий при установке и повреждений ремня и самое главное,чтоб не страгивать(если очень хорошо сидит по месту и не течет) насос ОЖ (для регулировки натяжения),помажьте кусочком мыла (можно и салом,но никак не смазками и т.д) верхние зубцы шестерни распредвала.Затем установите ремень по всем направляющим т.к оно было до снятия и затем насаживайте его верх уже на саму шестерню распредвала,он встанет по месту достаточно легко.Перед этим обязательно проверьте совпадение меток распредвала и метки кожуха,если чуть ушло,то ключем подкорректируйте.После установки,выньте шпонку из отверстий ролика и посмотрите чтоб мушка была в середине метки(прорези).Если даже она чуть смещена в одну или в другую сторону не более 1-2 мм,то это нормально.

15.Проверьте еще раз все метки и чуть проверните шестерню распредвала чтоб снять мыльную(сальную) пленку или кусочки мыла обычной мокрой(но не сильно) тряпкой с самой щестерни и с ремня.Затем обязательно протрите эти места спиртом чтоб испарить остатки воды.

16.Затем установите опять все в исходное и проверните КВ на два полных оборота (т.к это есть один полный цикл работы ДВС) ,метки должны опять совпасть железно.Если все ОК,то устанавливаете дальше и ремень генератора,это еще проще и после этого можете смело заводить и будет вам Счастье.

17.После пробного пуска,все закрутить в исходное и проверить двиг на ХХ на слух,на нюх и на вибрации,д.б все ОК!.Ну и по контрольным лампам на приб.панели проверьте всё ли в норме,с зарядкой.Затем проверьте напряжеметром саму подзарядку.

18.Обязательно выйдите на трассу и на всех режимах с макс.раскруткой двига проверьте все на ходу.Особенно резкие старты с места (с пробуксовкой),т.к если есть какой либо брак ремня или плохой натяг его,то лучше уж пусть он проявится где нибудь в стороне от потока авто чем где нибудь на перекрестке или во время обгона на трассе.

Вот собственно и все.Удачи в ремонте! :rtfm:

ЗЫ:После замены ремня ГРМ у себя я обнаружил,что он еще даже и оччччень ничего,ну т.е вообще ничего,в отличии от ремня генератора(тоже стоит с нуля),вот он весь в мелких и достаточно глубоких рисках.Ролик тоже просто гуд.Причем стоял с новья такой же,кот. я купил – Один-В-Один. Короче это все я оставил как аварийный ЗИП.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

vvvc300 благодарю за исчерпывающую информацию!

..в моем случае возникла трудность только с откручиванием шкива коленвала,(пока :) )т.е.его нужно просто зафиксировать от проворачивания.Окручивать то нужно против часовой,да и вообще у меня вал проворачивается достаточно легко(на первой второй задней передачах)рычаг только подлиньше,чтобы под аркой не крутить..стучать не пробовал,лучше заранее поинтересоваться как правильно сделать.Но я пытался открутить шкив коленвала уже при снятом ремне генератора,и снятом шкиве генератора,может это как раз и зря.Фильтр возд и рукава также перед этим все демонтировал,защиту снизу...вот подкрылок оставил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

vvvc300 благодарю за исчерпывающую информацию!

..в моем случае возникла трудность только с откручиванием шкива коленвала,(пока :icon_cool: )т.е.его нужно просто зафиксировать от проворачивания.Окручивать то нужно против часовой,да и вообще у меня вал проворачивается достаточно легко(на первой второй задней передачах)рычаг только подлиньше,чтобы под аркой не крутить..стучать не пробовал,лучше заранее поинтересоваться как правильно сделать.Но я пытался открутить шкив коленвала уже при снятом ремне генератора,и снятом шкиве генератора,может это как раз и зря.Фильтр возд и рукава также перед этим все демонтировал,защиту снизу...вот подкрылок оставил.

Я бы так не сказал, что исчерпывающая. Я менял ГРМ, правда на двигателе DOCH. У wwwc300 ничего не сказано про ослабленние водяного насоса.Если его не ослабить и не повернуть, то ремень ни снять , ни одеть. А чтобы удобнее добраться до водяного насоса, нужно снять генератор полностью вместе с кронштейном, на котором он крепиться.

Еще. Ничего не сказано, как предотвратить проворачивание КВ при откручивании болта крепления шкива. При включенной скорости и даже с помощью помошника на тормозах, это сделать затруднительно. Я использовал блокировку маховика сверлом 10-12мм, снизу ищем видимый участок зубчатого колеса маховика и вставляем туда сверло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы так не сказал, что исчерпывающая. Я менял ГРМ, правда на двигателе DOCH. У wwwc300 ничего не сказано про ослабленние водяного насоса.Если его не ослабить и не повернуть, то ремень ни снять , ни одеть. А чтобы удобнее добраться до водяного насоса, нужно снять генератор полностью вместе с кронштейном, на котором он крепиться.

:blink: :icon_cool:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы так не сказал, что исчерпывающая. Я менял ГРМ, правда на двигателе DOCH. У wwwc300 ничего не сказано про ослабленние водяного насоса.Если его не ослабить и не повернуть, то ремень ни снять , ни одеть. А чтобы удобнее добраться до водяного насоса, нужно снять генератор полностью вместе с кронштейном, на котором он крепиться.

:) :icon_cool:

Ага! Я чуть не :blink: когда при откручивании болта шкива ремень перескочил на два зуба. Это было еще до того, когда я нашел решение как заблокировать КВ..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...., правда на двигателе DOCH. У wwwc300 ничего не сказано про ослабленние водяного насоса.Если его не ослабить и не повернуть, то ремень ни снять , ни одеть. А чтобы удобнее добраться до водяного насоса, нужно снять генератор полностью вместе с кронштейном, на котором он крепиться.

Еще. Ничего не сказано, как предотвратить проворачивание КВ при откручивании болта крепления шкива. При включенной скорости и даже с помощью помошника на тормозах, это сделать затруднительно. Я использовал блокировку маховика сверлом 10-12мм, снизу ищем видимый участок зубчатого колеса маховика и вставляем туда сверло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...