Перейти к публикации
Автосервисы и запчасти

Рекомендованные сообщения

Я до сих пор не могу понять, как работает эта мудреная система отопления. А ещё чувствую себя полным лохом, что не сделал фотоотчет - ведь полностью снимал и разбирал систему целых ДВА раза.

Таксист дружище ! может подскажешь какую заслонку или где подергать чтоб холодом не перло с пасажирской стороны., бардак на половину снял , видно чета закрывается открывается , а куда чего ХЗ ! :help:

Смотри заслонку, которая регулирует температуру воздуха. Если у тебя кондиционер, то она регулируется тросом и из-за ее перекоса подсасывает холодный воздух именно к пассажиру. Насколько я помню, добраться до нее с бардачка проблематично, может снятие подушки и ее усилителя (отсоединить АКБ обязательно) даст возможность лучшего доступа.

какую подушку ты имеешь ввиду ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подушка безопасности пассажира сверху на панели.

а как ее отковырять точнее снять

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

интересная задумка www.nexia-faq.ru/dorabotka/dorabotka-pechka.html как думаете поможет?

Вот это похоже выход из положения, когда система завоздушивается, а потом весь этот воздух собирается в радиаторе отопителя.

Я сёдня воплотил в жизнь эту идею. Завтра сфоткаю и поделюсь мнением, но сёдня мне показалась теплее стало. у нас сёдня -20

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

интересная задумка www.nexia-faq.ru/dorabotka/dorabotka-pechka.html как думаете поможет?

Вот это похоже выход из положения, когда система завоздушивается, а потом весь этот воздух собирается в радиаторе отопителя.

Я сёдня воплотил в жизнь эту идею. Завтра сфоткаю и поделюсь мнением, но сёдня мне показалась теплее стало. у нас сёдня -20

Ждем с нетерпением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да вот только экспериментировать и остается... Я тож устал от этого гимора с печкой. Надоело уже впускной коллектор туда-сюда дергать. Знакомый чел, кстати, на фронтерике не стал панель снимать, когда печуру менял - выпилил окно в моторном щите, вынул радиатор, а потом сделал крышку по образцу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

интересная задумка www.nexia-faq.ru/dorabotka/dorabotka-pechka.html как думаете поможет?

Вот это похоже выход из положения, когда система завоздушивается, а потом весь этот воздух собирается в радиаторе отопителя.

Я сёдня воплотил в жизнь эту идею. Завтра сфоткаю и поделюсь мнением, но сёдня мне показалась теплее стало. у нас сёдня -20

Ждем с нетерпением.

и от чего поставил тройник !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

интересная задумка www.nexia-faq.ru/dorabotka/dorabotka-pechka.html как думаете поможет?

Вот это похоже выход из положения, когда система завоздушивается, а потом весь этот воздух собирается в радиаторе отопителя.

Я сёдня воплотил в жизнь эту идею. Завтра сфоткаю и поделюсь мнением, но сёдня мне показалась теплее стало. у нас сёдня -20

Ждем с нетерпением.

и от чего поставил тройник !

зашел в строительный купил тройник к нему 2 штуцера на 20 и один на 10 и все. А заглушку сделал взял штуцер на 10 и поставил заглушку в штуцер. Завтра сфоткаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Знакомый чел, кстати, на фронтерике не стал панель снимать, когда печуру менял - выпилил окно в моторном щите, вынул радиатор, а потом сделал крышку по образцу.

Вот я всё время об этом думал почему конструкторы до это не догадались. Вытаскивать отопитель с моторного отсека а не разбирать салон автомобиля. Блин а можешь по подробней объяснить я бы тоже так сделал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дык он уже и фронтеру продал... Единственный косяк - он пилил, когда мотор был снят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подушка безопасности пассажира сверху на панели.

а как ее отковырять точнее снять

Со стороны бардачка откручиваешь кронштейн и вынимаешь наверх.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На Леганзе так просто не получится. Радиатор печки спрятан в пластиковый корпус, закрытый со всех сторон. Чтобы его (радиатор) достать, нужно стопитсот саморезов открутить спереди, сзади и с боков, и аж два поддона снять. Так что, пропилив крышку в моторном щите, увидишь только, что напрасно пилил.

На днях читал милльён страниц на Ланос-форуме. У них вся та же байда с печкой, что и у нас. Так эти чертяки за оригинальными радиаторами для Леганз-Нубир охотятся, потому как толщина у нас 34мм, а у них - 25мм. Они эту фишку давно прокусили :) А мы ж с точностью наоборот делаем :lol2:

Фокус с подключением шланга Дроссель-Бачок там тоже уже пару лет как придумали. Кроме более быстрого прогрева ничего не дает. Но хотя бы более быстрый прогрев получить! :wallbash:

Кстати, у нас в этой же самой теме (страниц так с десяток назад) мужик данную систему описал и принцип действия разжевал. В моем "трактате" ( :lol2: ) пару страниц назад она повторно описана.

Еще там мужики изголяются, просверливая отверстие сантиметров 6-8 в диаметре в моторном щите и пропуская через него обычную гофру (как на ВАЗах в системе "лето-зима"). Один конец выводят к двигателю, другой врезают в заборный воздуховод в салоне. Нагретый двигом воздух лучше прогревается радиатором печки. Получают таким макаром чуток потепления в салоне :)

У нас такую систему, только без заморочек, внедрил BUSH, открутив крышку салонного фильтра.

Вот основные методы лечения холодной печки на Ланос-клубе:

1. проверить не упал ли радиатор (аккуратно пошатать выходные патрубки радиатора со стороны моторного отсека - если сильно шатаются, то лезть в короб отопителя и сажать радиатор обратно на крепящую скобу, либо прикручивать саморезами; более простой способ - притянуть проволокой к чему-нибудь в моторном отсеке),

2. проверить уровень антифриза,

3. выгнать воздушную пробку методом "морда вверх",

4. промыть радиатор печки (аналогично описанному на первой странице этой темы),

5. заменить нафик радиатор.

Еще один интересный момент. Когда лезем менять радиатор, то не можем снять пластиковый поддон его корпуса. Приходится отгинать, рискуя отломить какой-нибудь нужный кусок. Чего его там держит - непонятно. Так вот, если корпус отопителя Леганзы (Нубиры) и Ланоса похожи, а я думаю, что нижняя часть у них вааще 100% копия, то:

1. Мы откручиваем не все саморезы! Считается, что у моторного щита хитроспрятан один саморез, а на самом деле их там два :drag: Второй прячется в районе соединения поддона печки с корпусом испарителя.

2. Пипка, на которую одет резиновый писюн слива конденсата, является частью поддона радиатора печки! Она проходит через круглое (не овальное!!!) отверстие в моторном щите и, естественно, не дает опуститься поддону.

Вот эти два неучтенным момента и не дают нам полностью его опустить и снять.

Сам лично склоняюсь к следующему:

а) подобрать более толстый радиатор от нашемарки и поставить вместо Ниссенса.

б) проделать манипуляции с тройником и трубкой обратки обогрева дросселя.

в) с помощью тепло-шумоизолирующих материалов герметизировать весь блок системы вентиляции, включая воздуховоды к дефлекторам. Заодно проклею торпеду, а то в некоторых местах топорщиться начала. Дефлекторы на лобовуху отстроить так, чтобы отогревали все стекло, а не только его нижнюю часть.

г) родные самозатягивающие хомуты заменить на червячные.

Немного Офф: сегодня -9С всего. Через 30 минут езды пришлось климат перевести на 23С, ибо жарило офигенно... Ну не для наших морозов машинка! :buba:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я все думал, почему у соседа на Эпике очень быстро стекла отогреваются, оказывается стоит дополнительный электрорадиатор, пока водяной не нагреется, электрический греет салон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ув. форумчане, вопрос по поводу печки назрел при температуре -20, (для нащего региона это холодно :crazy: ) до этого грело в принципе терпимо , не прогревается двигатель (стрелка указателя температуры двигателя должна, я так понял из прочитанного выше, подниматься на уровень средней отметки ) через 15-20 мин прогрева она находится немного выше второго деления, воздух в салоне идёт тёплый , но всё же недостаточно. При обследовании трубок системы охлаждения выяснил, что сразу при прогреве двигателя начинают нагреваться толстые патрубки идущие непосредственно на радиатор, с радиатора, на расшерительный бачёк и сам радиатор непосредственно тоже (картонку уже поставил), следовательно я так понял термостат ( на 87 градусов) постоянно открыт, поскольку стрелка не поднялась до среднего деления, а радиатор уже горячий. Вопрос: должны ли нагревться трубки идущие на радиатор, с него и сам радиатор непосредственно, до открытия термостата и на какой отметке шкалы термостат открывается и срабатывают вентиляторы на радиаторе.Что можете сказать по этому поводу ?

Присоеденяюсь к вопросу, т.к. трубка идущая от термоса к радиатору теплеет довольно быстро, а двигатель больше 80 С прогреваться не хочет. Кстати, на днях при температуре за бортом -25, сидел в машине, общался с человеком около получаса, не глуша двигатель, чтоб не змерзнуть. Так вот, двигатель прогрелся до 92 С в стоячем положении, я первый раз увидел такое значение температуры! И что поразило, воздух из дифлекторов пошел просто горячий, в машине стало так жарко, что пришлось убавить скорость вентилятора! Оказывается, для полного счастья с печкой, нехватает 10-12 С температуры ОЖ! Склоняюсь к мнению, что пришла пора менять термос...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоеденяюсь к вопросу, т.к. трубка идущая от термоса к радиатору теплеет довольно быстро, а двигатель больше 80 С прогреваться не хочет. Кстати, на днях при температуре за бортом -25, сидел в машине, общался с человеком около получаса, не глуша двигатель, чтоб не змерзнуть. Так вот, двигатель прогрелся до 92 С в стоячем положении, я первый раз увидел такое значение температуры! И что поразило, воздух из дифлекторов пошел просто горячий, в машине стало так жарко, что пришлось убавить скорость вентилятора! Оказывается, для полного счастья с печкой, нехватает 10-12 С температуры ОЖ! Склоняюсь к мнению, что пришла пора менять термос...

У меня в процессе прогрева трубка Термос-Радиатор тоже нагревается, но сам радиатор холодный, даже в месте подсоединения к нему этой трубки. И так до самого момента открытия термоса. Но думаю, что это нормальный процесс, т.к. горячая тарелка термостата нагревает жижу за ним, плюс какая-нибудь утечка типа капли в час.

Насчет прогрева в стоячем положении - те же яйки. Стоит машине постоять минут 10-ть, как из сопел прет жара. К сожалению, это особенности устройства подкапотного пространства - в движении весь горячий воздух оттуда выдувается на раз-два-три, потому движок и не греется до нужной температуры. При "стоячке" же горячий воздух скапливается в моторном отсеке.

Для полного счастья не хватает не 10-12С, а запаса мощности радиатора печки! Будь у нас радиатор 5-6см толщиной, он бы и при 60-ти градусах ОЖ в салон "ташкент" подавал. В подтверждение теории попробуй поставить климу на 2-ю скорость вентилятора (две черточки на дисплее), увидишь, что из сопел тепло пойдет даже на неполностью прогретом двигле. При обдуве на всю дурь из сопел лишь подобие тепла, потому как большой поток проходит наши 3см радиатора, не успевая толком нагреться даже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я все думал, почему у соседа на Эпике очень быстро стекла отогреваются, оказывается стоит дополнительный электрорадиатор, пока водяной не нагреется, электрический греет салон.

Voltik, а на Эпике устройство отопителя, случаем, на наше не похоже? Может как-нить заколхозить подобную хрень и в Леганзе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня в процессе прогрева трубка Термос-Радиатор тоже нагревается, но сам радиатор холодный, даже в месте подсоединения к нему этой трубки. И так до самого момента открытия термоса. Но думаю, что это нормальный процесс, т.к. горячая тарелка термостата нагревает жижу за ним, плюс какая-нибудь утечка типа капли в час.

Вот... А у меня именно сам радиатор теплеет, и довольно быстро, из чего я делаю вывод, что термос не держит ОЖ в закрытом состоянии.

Для полного счастья не хватает не 10-12С, а запаса мощности радиатора печки! Будь у нас радиатор 5-6см толщиной, он бы и при 60-ти градусах ОЖ в салон "ташкент" подавал. В подтверждение теории попробуй поставить климу на 2-ю скорость вентилятора (две черточки на дисплее), увидишь, что из сопел тепло пойдет даже на неполностью прогретом двигле. При обдуве на всю дурь из сопел лишь подобие тепла, потому как большой поток проходит наши 3см радиатора, не успевая толком нагреться даже..

Ну дык это-ж естественный процесс, чем больше поток воздуха, тем интенсивнее теплообмен. Это как аналогия с газовыми колонками для горячего водоснабжения, если кто пользовался - знает. Если идет недостаточно горячая вода есть 2 варианта: либо уменьшить поток воды, прикрутив кран, либо открыть посильнее газ, увеличив пламя. Так и здесь, чтобы обеспечить прогрев более интенсивного потока воздуха надо увеличить теипературу теплоносителя, раз уж конструктивная особенность радиатора такова, что не прогревает достаточно воздух на 80 градусах. Я думаю, если бы в движении двигатель прогрелся бы до 90 С, разница была бы заметна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я все думал, почему у соседа на Эпике очень быстро стекла отогреваются, оказывается стоит дополнительный электрорадиатор, пока водяной не нагреется, электрический греет салон.

Voltik, а на Эпике устройство отопителя, случаем, на наше не похоже? Может как-нить заколхозить подобную хрень и в Леганзе?

Отопитель на Эпике другой, радиатор прямой, и стоит горизонтально, а в парралель ему стоит электрорадиатор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сёдня сутра завел машину почистил снег стрелка температуры уже поднялась. Поехал через пару минут двигатель прогрелся полностью ни когда не видел что бы легнза прогревалась так быстро. обычно минут 10 - 15 надо если не больше. Следовательно печька быстрей вышла на нормальную работу.

Изображение

Изображение

Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще надо найти эстакаду что бы выгнать воздушные пробки. Когда делал тройник все соединения обмотал лентой фума.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

подскажите номерок оригинала отопителя от леги

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

подскажите номерок оригинала отопителя от леги

В оригинальной коробке от GM будет лежать радиатор отопителя аналогичный Ланосовскому.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

подскажите номерок оригинала отопителя от леги

В оригинальной коробке от GM будет лежать радиатор отопителя аналогичный Ланосовскому.

А где же тогда оригинал найти?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоеденяюсь к вопросу, т.к. трубка идущая от термоса к радиатору теплеет довольно быстро, а двигатель больше 80 С прогреваться не хочет. Кстати, на днях при температуре за бортом -25, сидел в машине, общался с человеком около получаса, не глуша двигатель, чтоб не змерзнуть. Так вот, двигатель прогрелся до 92 С в стоячем положении, я первый раз увидел такое значение температуры! И что поразило, воздух из дифлекторов пошел просто горячий, в машине стало так жарко, что пришлось убавить скорость вентилятора! Оказывается, для полного счастья с печкой, нехватает 10-12 С температуры ОЖ! Склоняюсь к мнению, что пришла пора менять термос...

У меня в процессе прогрева трубка Термос-Радиатор тоже нагревается, но сам радиатор холодный, даже в месте подсоединения к нему этой трубки. И так до самого момента открытия термоса. Но думаю, что это нормальный процесс, т.к. горячая тарелка термостата нагревает жижу за ним, плюс какая-нибудь утечка типа капли в час.

Насчет прогрева в стоячем положении - те же яйки. Стоит машине постоять минут 10-ть, как из сопел прет жара. К сожалению, это особенности устройства подкапотного пространства - в движении весь горячий воздух оттуда выдувается на раз-два-три, потому движок и не греется до нужной температуры. При "стоячке" же горячий воздух скапливается в моторном отсеке.

Для полного счастья не хватает не 10-12С, а запаса мощности радиатора печки! Будь у нас радиатор 5-6см толщиной, он бы и при 60-ти градусах ОЖ в салон "ташкент" подавал. В подтверждение теории попробуй поставить климу на 2-ю скорость вентилятора (две черточки на дисплее), увидишь, что из сопел тепло пойдет даже на неполностью прогретом двигле. При обдуве на всю дурь из сопел лишь подобие тепла, потому как большой поток проходит наши 3см радиатора, не успевая толком нагреться даже.

С температурой радиатора на непрогретом двигателе в принципе ясно (термостат закрыт - радиатор холодный, трубки идущие к нему возможно тёплые) ,а вот стрелка при полностью прогретом двигателе и только что открытом термостате должна показыватьна среднее деление шкалы ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итак, позволю себе сделать вывод, что основная причина плохого нагрева печки - таки ее завоздушивание. Думаю установка тройника под расширительный бачок не устраняет проблему, а лишь приносит эффект плацебо. Делаю этот вывод на основании того, что в Эванде уже радиатор печки установлен так, чтоб он не завоздушивался ...

Я не уверен на 100%, но мне кажется что печка завоздушивается ... выхлопными газами. Видимо немного их все-же через прокладку БЦ таки прорывается. Незначительно, чтобы срочно лезть менять прокладку, да и ОЖ навряд-ли попадает в цилиндры ... А уж дальше помпа взбивает коктейль из ОЖ и газов еще больше и несет его в печку. Других объяснений, почему завоздушивается печка я не нахожу, т.к. "водопадик" из обратки в расширительном бачке - это как-то не впечатляет.

Теперь подумаем, почему же так резко теплеет, когда мы стоим на месте с молотящим на ХХ двиглом? Я думал над этим и вот к чему пришел: двигло нагревается таки хорошо и термостат пускает ОЖ через радиатор. При этом радиатор охлаждает ОЖ, а печка таки греет ... Так вот, у радиатора сверху есть отвод в расширительный бачек.

Как я себе думаю, при ХХ помпа прокачивает ОЖ через радиатор так, что воздух успевает отделиться от ОЖ и уйти вверх радиатора, а там в трубочку и в расширительный бачек.

Этим же объясняется и нагревание системы охлаждения в целом при откручивании крышки с расширительного бачка - из радиатора выходит еще больше воздуха, если в это время открыт термостат.

Возвращаясь к Эванде, стало быть трабла с завоздушиванием системы ОЖ инженерам была известна. Наверняка они просчитали, что устранять ее экономически нецелесообразно, коль повернули радиатор печки.

Я вижу по сути 3 варианта:

1) либо устанавливать какой-то отделитель воздуха от жидкости и вешать его на вход печки

2) либо ставить какой-то нипель на саму печку или как-то ее поворачивать/разворачивать

3) переделывать печку так, чтоб в ней не скапливался газ, а именно, чтобы точно соответствовал диаметр всех отверстий проходному сечению шлангов подвода и отвода

Очевидно просится вариант №3, т.к. все остальное практически нереально.

Кстати, картонку при -9 пришлось снять, т.к. кулеры работали на 2-й скорости не переставая. Да и категоричного эффекта она не принесла. Может надо пробовать при температурах пониже - я ее пока в багажнике валяться оставил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...