GREG

Домбай 2007

19 сообщений в этой теме

Посчастливилось мне открывать горнолыжный сезон на Домбае (или в Домбае), было это в декабре прошлого года. До сих пор в голове красоты кавказских гор, вкус (именно ВКУС) горного воздуха, запах мяса "по-карачаевски" :buba: , и, конечно, картинки с фрагментами нашего отжига. А отожгла наша команда из восьми человек знатно! :crazy:

Началось все еще в Москве :D В самолете просто жгли :fans:

post-5-1202464523_thumb.jpg post-5-1202465390_thumb.jpg

Кстати о самолете и о дороге. Ехали мы на место через Минводы, самый, на мой взгляд, удобный вариант, а в аэропорту нас ждал заранее заказанный шестнадцатиместный WV. Если кому понадобится, могу дать контакты.

Билеты на самолет туда и обратно заказывал через сайт S7, по вэб тарифу (это самый дешевый) обошлись по 5462 руб каждый. На тот момент это были самые бюджетные билеты, но сейчас можно слетать туда и обратно АЭРОФЛОТОМ всего за 3100 руб. Халява.

Прилетели благополучно! А вот и мы!

post-5-1202465519_thumb.jpg

Но в аэропорту нас ждала небольшая неприятность. Одного из этих бордеров (досочники, что с них взять? :haha: )

post-5-1202465643_thumb.jpg

за состояние, которое невооруженным глазом видно на снимке, препроводили в соответствующее отделение. После недолгих переговоров наш товарищ был благополучно отпущен. Вывод: нужно иметь ввиду, что менты там злобные. Местные говорят, что почти с каждого рейса кого-нибудь да заберут. Какая цель, думаю, понятно.

Бог им всем (как и нам всем) - судья, но по дороге на Домбай мы не удержались от всяческих надругательств над заброшенными постами ГАИ. :crazy: :tease:

post-5-1202466170_thumb.jpgpost-5-1202536973_thumb.jpg

От Минвод до Домбая примерно 200 км по горным дорогам, преодолели мы это расстояние часа за четыре.

Гостиницу выбирал подешевле, экономим... B) После долгого изучения всех предложений, выбрал гостиницу "Домбай". В выборе не ошибся, соотношение цена-качество - супер. Оплачивал наше проживание в Москве, всего 600 руб. с человека за сутки за проживание в 2-х местном стандартном номере. Можно еще сэкономить, если оплачивать напрямую в гостиницу сутки всего 500 руб с носа, но я этого не знал :lol2:

Наша команда в гостинице:

post-5-1202467295_thumb.jpg post-5-1202467327_thumb.jpg

Вид с нашего балкона:

post-5-1202467432_thumb.jpg

На Домбай стоит поехать, даже если не катаешься. Посмотрите на эту красоту.

post-5-1202468670_thumb.jpg post-5-1202468687_thumb.jpg post-5-1202468698_thumb.jpg post-5-1202468714_thumb.jpg

post-5-1202468779_thumb.jpg post-5-1202468795_thumb.jpg

Ну как? Лично у меня слов нет...

Первый раз на Домбае я был 2004 году. С тех пор многое изменилось. Самое главное это то, что запустили 2 новых современных подъемника, результат - очередей почти нет, подъем быстрее. А что еще надо лыжнику?

Вот мы с братом на новой гондольной дороге

post-5-1202469652_thumb.jpg

А вот на новой шестикресельной (ШЕСТИ!)

post-5-1202469823_thumb.jpg

Несмотря на то, что были мы там в середине декабря, снега было чень много, соответственно каталово было зачетным.

Да, всё было супер! Хочу в горы всегда.

Бог даст, в марте поедем в Андорру, обязательно отчитаюсь.

Вот креатив по домбайской поездке от Лёхи AC/DC, по-моему, прикольно.

post-5-1202468724_thumb.jpg

post-5-1202468734_thumb.jpg

post-5-1202468749_thumb.jpg

post-5-1202470145_thumb.jpg

post-5-1202470175_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гриш, инфа ценная, завидно, аж до невозможности...

Но что там делать тем, кто не катается? Я честно говоря не очень представляю... Мне кажется все равно, надо хоть минимальные, но навыки но иметь...

Но красота просто невообразимая!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поздравляю!

Можно бюджет? Я там был очень давно, году в 2001... Хочу еще ;-)

Планирую в конце марта в Банско, отчет за мной....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот мой взгляд поездки в горы Северного Кавказа (опубликовано на Ростовском форуме):

Съездил я тут как-то в октябре на выходные в Архыз и Домбай (далеко живу, в Домбае 22 года не был, а тут решился).

Ну короче: до Архыза от нас 200 км. Выехал утром и к обеду был в Архызе. Дорога, в целом, нормальная. Выморозил проезд через стольный город Черкесск. Полная жо...па. Дороги - разбитые, ездят местные как хрен знает что. Проехал пол-города, оказалось, что ремонтируют переезд. Пришлось возвращаться. На выезде в сторону Усть-Джегуты большая пробка (лучше бы через Хабез поехал). В остальном негатив от дороги минимален. Приехал в Архыз. Первое впечатление: как была дыра, так и осталась (я в тех краях в 80-х годах жил). Второе впечатление: какая была дыра... (ну в общем вы поняли). Ну поскольку дело было к обеду, решили перекусить. Первое открытие: в Архызе негде нормально пожрать. Именно, НЕГДЕ. Нет ни одного кафе. Только в центре стоит один вагончик с наспех сколоченным навесом и штук пять каких-то халабуд, в которых карачаевки жарят хычины (аналог чебуреков). Остановились там где навес. Шашлык из баранины стоит 100 рублей шампур. Сколько там грамм, одному Аллаху известно. Заказали 2 шампура. Спрашиваю: где можно руки помыть? Вон ручей бежит. Помыли руки в ручье. Хорошо, что пописять не захотел Принесли шашлык: все свалили в одну тарелку, ни вилок, ничего. Пришлось есть отмытыми в ручье (горячей водой с мылом ) руками. Далее пошли гулять. Сам поселок неопрятен, там лесопилка, там нарзанный завод, там скотный двор. Выехали в сторону гор. Едем-едем. полянка. Наспех сколоченные халабуды с надписями "чай, кофе, хычины, зарядка телефонов". Далее мостик, по которому и новые Жигули не захочится гробить, хотя Кондор прошел бы. Пошли в лес, погуляли. Природа там конечно обалденная. (подскажите как фотки вставить).

Но красота - красотой, а возвращаться в поселок придется.

К вечеру стали искать ночлег. Оказалось, что в этом зачуханом месте негде остановиться. Подъехал к пансинату "Энергетик". Куча крутых тачек (MB SLK, Лэнд Круизез и т.д.) Мест нет. Поехали дальше искать. Кругом спартанские условия и нигде нет мест. Нашли номер на турбазе "Нарат". Стоимость 250 рублей койко-ночь. С двоих получается 500 рублей. За 5 минут цена выросла на 100 рублей (джигит, видимо, решил навариться). Номер убогий: две койки, шатающийся шифоньер, одинокая лампочка под потолком. Покушать негде. Вернулись к вагончику с навесом и ручейком-рукомойником. Вечером в номере обнаружил, что спать прохладновато, хотя батареи - огонь. Ну кое-как переночевали. Ночью были заморозки. Батареи в 08 часов утра уже были холодные. Вода в умывальнике - ледяная. Встали. кое-как умылись, перекусили хычинами возле какой-то халабуды и двинули на Домбай. Все это убожество происходило на фоне снующих по поселку приличных иномарок с 61, 52, 177 регионами. Постоянно подъезжали "Неопланы" с туристами. Как мне сказали на турбазе "Нарад", "Лача" (Шевроле Лацетти) с 52 регоном приезжает в этом году уже в пятый раз. Местные живут думками об Олимпиаде, родилось пару легенд, самая распространенная из которых гласит, что в Архызе будут строить олимпийские объекты и что некоторые этапы олимпиады пройдут в Архызе. Вторая по распространенности думка о том, что из Архыза на побережье напрямую будут строить дорогу (взяли бы карту и посмотрели, что дорога выйдет в Абхазии в районе Гудауты). Третья думка о том, что из Архыза в Домбай будут строить канатную дорогу (видимо с подогревом сидений).

День второй.

От Архыза до Домбая километров 150. Доехали быстро, дорога нормальная. Один недостаток: маловато указателей. Поселок встретил грязью (хотя было тепло и сухо), неизменными карачаевками с шапочками, носками, платками и ... убогостью. Кругом недостроенные коттеджи, крухом снуют КамАЗы, тарахтит техника, вонь соляры. Причем такое впечатление, что попал на гигантскую стройплощадку, хотя по настоящему строится примерно 4 объекта. Джигиты с треском гарцуют на квадроциклах, того смотри собьют. Здесь, кончно, все поцивильнее. Есть кафе (если это конечно так можно назвать). Цены - олимпийские. Например, 100 грамм шашлыка из баранины стоит 100 рублей (для примера, в центре Пятигорска, в приличном кафе - 65). В самом поселке делать нечего (во всяком случае мне так показалось). Основное развлечение - канатка. Их теперь две, новая и старая. Цена одинаковая, хотя у новой вид цивильный и условия более комфортные. Подъем стоит 200 рублей с носа (а их оказалось 2 носа и 2 подъема). Ну... поехали...

Поднимаемся на первую очередь. Судя по всему, канатку построили в этом году. Весь склон изрыт техникой, тут же экскаватор делает вид, что рекультивирует склон по методике "срала-мазала". Поднялись. Кругом грязь, вечные карачаевки с их носками, тарахтит тяжелая техника, аромат под названием "выхлоп дизеля". Знаменитая гостиница "Летающая тарелка" имеет весьма убогий вид.

Поехали выше. Заплатив еще 400 рублей оказываемся на высоте 3008 метров над уровнем моря. Тут уже лежал снег, открывалась великолепная панорама на заснеженные вершины гор, которую перекрывал огромный бульдозер "Каматсу" С ТРАДИЦИОННО РАБОТАЮЩИМ ДИЗЕЛЕМ, под ногами хлюпала грязь. Пару раз чуть не звезданулся. Спешу всех успокоить, карачевки с платками и носками были на месте. Хотелось услышать звенящую тишину гор и вдохнуть девственно свежий воздух, но бульдозер, зараза, был такой большой, что его тарахтенье и вонь наверное ощущались по ту сторону Главного Кавказского хребта, а грузины думали, чт о Россия устраивает им газовую атаку. На обратном пути зашли в кафе (там где "Летающая тарелка"). Цены соответствовали мощи гор: шашлык из баранины 170 руб 100 гр. обслуживание - ни к черту. Спустились в поселок. У меня все время крутился вопрос, корторый я не знал, кому задать: За что я отдал 800 рублей? За просмотр бульдозера "Каматсу"? Поехали обратно. На фоне Домбая Теберда выглядела этаким раем: чистенькая, ухоженная, приветливая. Захотелось провести в ней остаток жизни. Ну время еще есть. Подумаем...

Вывод: я скорее разочарован поездкой, чем удовлетворен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вов, спасибо, канешна, за твой пост, но такое количество букаф достойно отдельной темы. Тем более, что концепция твоего креатива несколько иная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гриш, инфа ценная, завидно, аж до невозможности...

Но что там делать тем, кто не катается? Я честно говоря не очень представляю... Мне кажется все равно, надо хоть минимальные, но навыки но иметь...

Но красота просто невообразимая!!!

Жень, конечно, уметь катаЦЦа - супер! Даже на доске :shok: (шутко такой :drag: ). А научиться, кстати, совсем не сложно. Честно! Все научаются, кто-то быстрее, кто-то дольше. А када поедешь на спортивном снаряде, неважно, будут это лыжи или доска ( :shok: пргости Господи ( опять шутка)), неизбежно возникнет потребность совершенствования навыков...

Но я сейчас не об этом...

Ты спрашиваешь,что там делать людям некатающимся. Мой совет, наверное, ясен - учицца. Но если время ещё не пришло (а так бывает) :derisive: , то можно тусить на горе, а тусовка там - ЗОЛОТО. Всё дневное тусе на Домбае происходит на "пятой очереди". Там поляна такая, где располежено множество ресторанчиков и весь народ сверху съезжется именно туда.

Вот фото... то, что нашел...

post-5-1202507301_thumb.jpg

День-два в этой атмосфЭре и ты с инструкрором на склоне, ещё пару-тройку дней и ты в теме.

В любом случае есть различные экскурсии-походы, конные прогулки по разным маршрутам и тд.

Вечером тоже скучать не приходится - баня, теннис, бассейн, рЭсторан, оппять же...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ank, в Банско здорово! Брат катал там неделю сразу после НГ 2008, ему понравилось.

Я в Болгарии бывал в Боровце в 2003, было супер. Особенно понравилось отношение к россиянам, душевно относятся, как к братьям старшим.

Ждем твой отчет :derisive:

А бюджет по Домбаю прост:

Дорога.

Аэроплан до Минвод в данный момент можно организовать за 3100 руб. в оба конца через сайт АЭРОФЛОТа. Трансфер до гостиницы прим. 500 руб. с носа, но можно торговаться :drag:

Жильё.

Гостиница "Домбай" - 500 руб. с носа за проживание в стандартном 2-х местном номере при условии оплаты им без посредников. Можно оплатить в Москве по 600 руб., но это будет повторением моей ошибки.

Если туристов четыре и более, то можно поселиться в частном секторе - ваще бюджетно. Контакты есть, если что поделюсь.

Питание.

Не считаю целесообразным оплачивать завтрак и, тем более, ужин в гостинице.

Конечно, за последние годы было сделано многое в плане улучшения качества обслуживания в поселке Домбай:

Здесь была речь руководителя республиканского ведомства Карачаево-Черкесии по туризму и спорту, но модераторами было принято решение её не публиковать ибо очень многа букаф.

Короче, питаться лучше в близлежащих заведениях "У Зули" или "Кристалл". ПРОВЕРЕНО!

А обед, понятно, на горе, там все заведения хороши.

Вот.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Планирую в конце марта в Банско, отчет за мной....

Был в Банско в 2005 и 2007, замечательно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот креатив по домбайской поездке от Лёхи AC/DC, по-моему, прикольно. Лёха - красавчеГ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот креатив по домбайской поездке от Лёхи AC/DC, по-моему, прикольно. Лёха - красавчеГ!

Прекольна! :bye: А бухара в самолете настаящая?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не, бутафорская! :D

А за что тогда Леху в порту загребли? :bye:

Такие вопросы задаешь, даже отвечать неудобно. (С) :bye:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гриша! :bye: Здоровска! Вот спино подлечу и туда! :bye:

Афтару креатива - зачод! Очень! :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Короче, питаться лучше в близлежащих заведениях "У Зули" или "Кристалл". ПРОВЕРЕНО!

О, Зули еще сохранилась? Когда я там был, мы только там и ели... Сначала не поняли размеры порций, в результате чего в Алибек мы не шли, а катились ;-)))

Нарзан под мостиком через Аманауз еще течет? ;-)

Кста, а канатки почём?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заведение "У Зули" еще как сохранилось, в выходные приходилось ждать пока столик освободится. Еда там супер и официантки в национальных костюмах.

Ты знаешь, к источнику в этот раз не ходил, а 2004 нарзан тёк временами.

Канатки по 200 рублей маятниковая, гондолка и шестикреселка, по 100 остальные. Можно приобрести абонемент на день, обойдется 800 руб. за все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот спино подлечу и туда! :taunt:

Не помню, спрашивал тебя или нет, ты катаешсо?

Мб, в начале апреля поедем на Домбай, там в это время просто праздник какой-то - снега много, а народа мало. Но это не точно, в марте в Андорру, Бог даст, едем, а три поездки в горы за сезон моей жЫне может показаться перебором :crazy: Не рубит :derisive:

Ежели чё, присоединяйсо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заведение "У Зули" еще как сохранилось, в выходные приходилось ждать пока столик освободится. Еда там супер и официантки в национальных костюмах.

Ты знаешь, к источнику в этот раз не ходил, а 2004 нарзан тёк временами.

Канатки по 200 рублей маятниковая, гондолка и шестикреселка, по 100 остальные. Можно приобрести абонемент на день, обойдется 800 руб. за все.

Всё, уламываю жену на майские праздники в Домбай ;-)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:bye:

Вот спино подлечу и туда! :ok:

Не помню, спрашивал тебя или нет, ты катаешсо?

Мб, в начале апреля поедем на Домбай, там в это время просто праздник какой-то - снега много, а народа мало. Но это не точно, в марте в Андорру, Бог даст, едем, а три поездки в горы за сезон моей жЫне может показаться перебором :kiss: Не рубит :bye:

Ежели чё, присоединяйсо.

Мы с тобой говорили о катаниях, об омуниции. Спасибо, Гриша! :bye: Соберусь, сконтактируемся! :kiss:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас