А70

ГАИ: не каждый выезд на "встречку" карается лишением прав

10 сообщений в этой теме

ГАИ: Выезд на встречку не всегда карается лишением прав (пояснения)

Многие водители не знают, что не каждый выезд на встречную полосу карается лишением прав. Между тем всех поголовно, кто попался на пересечении сплошной разделительной линии, гаишники отправляют в суд, где водителя лишают прав, пишет сегодня "Российская газета".

Заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Владимир Кузин разъяснил, за какое нарушение водитель останется без прав, а какое грозит ему только штрафом. Эти пояснения даются впервые и должны помочь автолюбителю в трудных ситуациях общения с автоинспекторами.

Ответственность за въезд на встречную полосу предусмотрена статьей 12.15 КоАП. До сих пор наиболее частое нарушение - это обгон по встречной полосе (ситуация 1). И эта ситуация прописана однозначно в части 4 этой статьи. За такое нарушение положено безальтернативное лишение права управления на срок от 4 до 6 месяцев. Не спасет даже уверение в том, что вы обгоняли трактор, который ехал со скоростью 20 километров в час. Конечно, водитель трактора виноват в том, что не съехал на обочину и не пропустил все машины, которым он мешал. А это его обязанность, прописанная в правилах. Но ссылка на чужое нарушение не спасет от лишения прав того, кто обгонял тихоходный транспорт по встречке.

Ситуация 2 - тоже квалифицируется по части 4 статьи 12.15. При повороте налево водители часто начинают маневр, не доехав до прерывистой линии. Объяснение простое - остался метр-другой до разрыва в сплошной, а хочется успеть проскочить под горящую стрелку. Но фактически водитель выезжает на полосу встречного движения. И тем самым создает опасную ситуацию. Ведь из поворота навстречу мог выезжать другой автомобиль. Сэкономленный метр на повороте также без вариантов оставит нарушителя без прав.

Все другие случаи пересечения сплошной оставляют водителю шанс отделаться штрафом.

Рассмотрим часто встречающуюся ситуацию, когда единственный ряд дороги перегородил стоящий автомобиль (ситуация 3). Объезжать такое препятствие полагается справа. Но если такой возможности нет - то вы можете объехать ее и слева, предварительно уступив дорогу встречным транспортным средствам. И автоинспектор не должен наказывать вас за такое пересечение сплошной и выезд на встречную. Однако если была возможность объехать препятствие с правой стороны, а вы решили, что с левой будет быстрее или проще, то вам придется отвечать по части 3 статьи 12.15 - выезд на встречку, соединенный с объездом препятствия. За такое нарушение положен штраф - от 1000 до 1500 рублей.

Особый разговор - о развороте через сплошную (ситуация 4). Большинство водителей убеждены, что за такой грубый маневр без альтернативы отберут права. Автоинспекторы нередко поддерживают это заблуждение. Однако по новым правилам, если водитель развернулся через сплошную, то он "совершил выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом". Ему грозит ответственность по части 3 статьи 12.15. Но это не лишение прав, а штраф от 1000 до 1500 рублей.

Точно также карается другое распространенное нарушение - поворот налево через сплошную (ситуация 5). В таких случаях водитель пересекает сплошную линию и встречную полосу. И попадает под часть 3 статьи 12.15. Подобное нарушение считается выездом на встречную полосу, соединенным с поворотом налево. Оно карается только штрафом. Правда, тоже существенным: от 1000 до 1500 рублей.

Нередко проблему составляет выезд со двора или из переулка на улицу с двусторонним движением. Если на ней - сплошная линия, то левый поворот будет грубым нарушением (ситуация 6). Однако права за такой опасный маневр не отберут. Отвечать вам придется по статье 12.16 - за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой. За это нарушение предусмотрен штраф в размере 100 рублей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот ещё:

Пожалуй, одно из наиболее конфликтных нарушений ПДД — выезд на встречную полосу. На страницах «АМ» мы не раз обсуждали эту тему, но вынуждены вернуться к ней вновь. Последние поправки в Административный кодекс добавили ясности в данный вопрос, однако ошибки при квалификации подобных правонарушений некоторыми сотрудниками ГИБДД до сих пор встречаются. Не исключено, что причина кроется и в корыстных интересах стражей дорожного порядка, которым выгодно «ошибаться». Напомним, что цена вопроса высока: лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев (часть 4 статьи 12.15 КоАП РФ). Для того, чтобы в разговоре с инспектором и, если придется разбираться в суде, с судьей у вас были убедительные аргументы, рассмотрим довольно типичную ситуацию. Как показывает практика, инспекторы ДПС нередко пытаются «шить» водителю выезд на встречную полосу в случае нарушения им требования знака 3.1 «Въезд запрещен», в простонародье именуемого «кирпичом». В ряде случаев это совершенно справедливо, так как в постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 24 октября 2006 года №18 говорится, что к выезду на встречку фактически приравнивается нарушение водителем требований дорожного знака 3.1, повлекшее движение во встречном направлении по дороге, предназначенной для одностороннего движения. Вот здесь-то и зарыта собака: наказывать за выезд на встречную полосу при проезде под «кирпич» можно только в том случае, если на этой дороге организовано одностороннее движение, а нарушитель двигался против шерсти.

Особые случаи установки знака

Между тем знак 3.1 может устанавливаться не только на дорогах с односторонним движением. Так, согласно ГОСТу Р 52289 2004 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств» этот знак применяется, например, для организации раздельных въездов и выездов на стоянках, автозаправках и подобных территориях или для запрещения въезда на отдельную полосу движения или на отдельный участок дороги. «Кирпичи» любят хозяева различных обособленных территорий (предприятий, парков, школ), не желающие пускать на них транспорт.

Во всех этих случаях проезд под знак нельзя трактовать как выезд на полосу встречного движения, а наказать водителя можно лишь за несоблюдение требований дорожного знака по статье 12.16 КоАП РФ. Ответственность здесь не в пример ниже: максимум, что грозит нарушителю, — это штраф 100 руб., а при благоприятном раскладе можно отделаться и официальным предупреждением.

материал из АВТОМИРА №10, март 2008 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сегодня на работу мне позвонил клиент, разговорились, оказался гаишником (командир роты)

вощ узнал я у него всё, на самом деле всё написаное выше правда, лишают теперь только за выезд на встречку и движение по ней, за развороты и повороты штраф 1500р. так же он сказал что если раньше за движение по одностороннему в обратном направлении прав могли не лишить, было двоякое трактование и каждый судья сам решал встречка это или нет, то теперь всё решено и лишат по любому, так что будьте осторожны, но через 2 сплошных можно смело разворачиваться, если денех не жалка)))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ага, при стандартной таксе в 500р. :crazy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1.Точно также карается другое распространенное нарушение - поворот налево через сплошную (ситуация 5). В таких случаях водитель пересекает сплошную линию и встречную полосу. И попадает под часть 3 статьи 12.15. Подобное нарушение считается выездом на встречную полосу, соединенным с поворотом налево. Оно карается только штрафом. Правда, тоже существенным: от 1000 до 1500 рублей.

2.Нередко проблему составляет выезд со двора или из переулка на улицу с двусторонним движением. Если на ней - сплошная линия, то левый поворот будет грубым нарушением (ситуация 6). Однако права за такой опасный маневр не отберут. Отвечать вам придется по статье 12.16 - за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой. За это нарушение предусмотрен штраф в размере 100 рублей.

вчера на Авторадио гайцы опровергли пункт 2.

То бишь оно таки карается штрафом от 1000 до 1500 рублей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

гайцы могут считать как угодно и что угодно )))))

смотрите сами:

Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона

(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона без выезда на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней -

влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

неподходит!!! никакого разъезда или обгона без выезда на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней тут нет

2. Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения -

влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей.

неподходит!!!!

3. Выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

снова не подходит!!! (именно это думают гайцы опровергая пункт 2) ибо тут нетувыезда на сторону дороги, предназначенную для встречного движения а есть ВЫЕЗД С ПРИЛЕГАЮЩЕЙ ТЕРРИТОРИИ иначе говоря - съезжая на прилегающую территорию 1000-1500 руб, выезжая с неё - 100 руб. и ниипёт.

Из ПДД: "Прилегающая территория" - территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное). Движение по прилегающей территории осуществляется в соответствии с настоящими Правилами

4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

(неподходит уже знаем)

Статья 12.16. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги

Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных другими статьями настоящей главы, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

ПОДХОДИТ т.к. в этой главе больше ничего про это нет.

Пошли ГАИшники в бухгалтерию.... за палучкой.)))))))))))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

угу.. легко. Только пойдет ли?

Скорее с тебя стрясет неположеных 1500р!

А вот ты можешь смело в суд! Да-да, и выиграешь дело и вернешь денег.. Там именно это и обсуждалось... но пойдешь ли? Наймешь ли адвоката? За деньги, между прочим..

зы: я недавно вернул права, лишали на 4 месяца.. развлекуха еще та... времени ушла уйма и чтобы меня лишить и чтобы еще потом их по всей Москве искать(в 4-том ГИБДД отыскал) и за взятку в итоге вернуть.

Хотя забрали ни за что и у меня видеозапись +3 свидетеля имелись, но в суд не вызвали ни фига...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот ты можешь смело в суд! Да-да, и выиграешь дело и вернешь денег.. Там именно это и обсуждалось... но пойдешь ли? Наймешь ли адвоката? За деньги, между прочим..

зы: я недавно вернул права, лишали на 4 месяца.. развлекуха еще та... времени ушла уйма и чтобы меня лишить и чтобы еще потом их по всей Москве искать(в 4-том ГИБДД отыскал) и за взятку в итоге вернуть.

Хотя забрали ни за что и у меня видеозапись +3 свидетеля имелись, но в суд не вызвали ни фига...

Бедняжка, все неправы, а вы с тремя свидетелями и видеозаписью да ещё ничего и не нарушавший попали под "раздачу" подлых гаишников! Уж с такими доказательствами, да ещё и если вы действительно не нарушали то можно не только отстоять свои права, но и наказать виновных лиц. Звонили в УСБ ГУВД и МВД и на худой конец в ФСБ, вызывали сотрудников милиции на место совершения правонарушения? Вместо поисков ВУ можно было закидать жалобами вышестоящих начальников, прокурора и в конце концов обратившись в суд. И после суда есть ещё инстанции для обжалования. Поэтому у нас и процветает коррупция среди инспекторов потомучто они чувствуют свою безнаказанность и знают что вы никуда не пойдёте а будете совать деньги либо им либо другим лицам.

И так будет продолжаться пока и будут такие сообщения на форумах и народ будет безропотно соглашаться с самоуправством.

И зачем нанимать адвоката для защиты? Неужели тяжело самому изучить основные статьи КоАПа и несколько постановлений, касающихся дела и собственные доказательства. В интернете сейчас есть всё, начиная от бланков ходатайств и жалоб и заканчивая НПА. Можно не брать адвоката а ограничиться юридической консультацией, выйдет дешевле, в конце концов это вы заинтересованы в исходе дела.

Я сам на днях из двора выехал через двойную прямо перед экипажем ДПС. Очень удивился что не стали вменять 12.15 часть 4 как обычно это делают. Выписали протокол как положено, душевно побеседовали пока они его писали, на нексии кстати патрулируют. На следующий день в группе разбора назначили штраф в 1000р. пошёл и оплатил, ничего страшного, сам виноват.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тоже новость, но про "дышание в трубку"

Водители имеют право требовать сертификаты на алкотестеры – приборы, с помощью которых инспекторы ГИБДД определяют количество алкоголя в крови. Об этом заявил начальник управления государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУВД по Московской области генерал-майор милиции Сергей Сергеев, передает Интерфакс.

По словам Сергеева, если у инспектора нет стерильного одноразового мундштука на алкотестер или если инспектор предлагает пройти тест на несертифицированном алкотестере, водитель вправе отказаться проходить тест. Сертифицированные приборы в обязательном порядке снабжены функцией распечатки результатов теста, а не просто дисплеем с цифрами.

Напомним, с лета текущего года появляется понятие "допустимая норма алкоголя в крови" - 0,3 промилле, то есть в среднем бокал вина. Тем не менее, генерал-майор рекомендует водителям придерживаться старых правил и не пить за рулем – даже немного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у меня вызывали свидетелей в суд, а толку? В постановлении написали: двое свидетелей являюца друзьями нарушителия, лица заинтересованые, а двое других косвено заинтересованые! И толку? Верят в суде тока гаишникам, а про свидетелей можна забыть, и адвокат не помог.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас