chaloc

Проверка АКБ и системы заряда

1 сообщение в этой теме

Тестирование АКБ.

Тестирование АКБ выполняется для того, чтобы:

- определить состояние АКБ

- определить степень заряженности АКБ

Для того чтобы определить состояние АКБ, выполняется нагрузочный тест. Если батарея прошла этот тест, то она может использоваться в дальнейшем.

Для того, чтобы определить степень заряженности АКБ и соответственно определить необходимость произвести подзарядку, выполняется безнагрузочный тест. Существует два типа безнагрузочного теста: проверка плотности электролита (более точный) и проверка напряжения (более быстрый).

Во время эксплуатации АКБ не должна быть продолжительное время разряжена ниже 75% полного заряда. В противном случае возможны необратимые повреждения.

1. Проверка плотности электролита (если позволяет конструкция АКБ).

Перед измерением нужно проверить уровень электролита в АКБ и при необходимости добавить дистиллированной воды.

Если непосредственно перед тестированием АКБ заряжалась зарядным устройством, то перед измерением нужно сделать паузу порядка 30 мин.

Измерьте плотность электролита во всех элементах АКБ.

Плотность (при 27гр. С)* Уровень заряда Рекомендации

> 1.28 100% Никаких

1.24-1.26 75% Необходима подзарядка

1.20-1.22 50% Необходима подзарядка

1.16-1.18 25% Срочно зарядить

<1.16 Полностью разряжена Срочно подзарядить

*Добавьте (отнимите) 0.004 на каждые 5.5 градусов, если температура электролита выше (ниже) 27 градусов.

2. Проверка напряжения.

Для проведения теста необходим цифровой мультиметр (вольтметр). Этот тест менее точный по сравнению с измерением плотности, но требует меньше времени на его проведение. Перед измерением напряжения АКБ должна оставаться неподключенной как минимум 30 минут или 60 минут, если она только что заряжалась. При несоблюдении этих условий возможны неточные измерения.

Измерьте напряжение на клеммах АКБ при температуре электролита 15-40 гр. С.

Напряжение, В Уровень заряда Рекомендации

>12.75 100% Никаких

12.50 75% Необходима подзарядка

12.35 50% Необходима подзарядка

12.00 25% Срочно зарядить

<11.90 Полностью разряжена Срочно зарядить

3. Нагрузочный тест.

Для проведения этого теста АКБ должна быть заряжена как минимум до 75%. Если АКБ только что заряжалась, необходимо снять «поверхностный заряд», нагрузив АКБ током 150А в течение 10 секунд.

Последовательность теста:

- Отключите отрицательную, затем положительную клеммы от АКБ

- Измерьте температуру электролита в среднем элементе

- Подключите нагрузочный тестер к клеммам АКБ, убедившись в надежном контакте

- Подключите цифровой вольтметр к клеммам АКБ

- Включите нагрузку на АКБ равную по величине трехкратной емкости АКБ (например, для АКБ емкостью 100Ач нагрузочный ток должен быть равен 300 А). Измеряйте напряжение на АКБ в течение 11 секунд

- Если измеренное напряжение выше или равно минимальному напряжению, указанному в таблице, то АКБ исправна и может быть использована на автомобиле. Если же напряжение ниже указанного, то попробуйте зарядить АКБ и вновь протестировать.

Температура электролита, гр. С Минимальное напряжение,В

>= 21 9.6

16 9.5

10 9.4

<= 4 9.3

Тестирование системы заряда АКБ.

Основная идея тестирования состоит в следующем. Сначала измеряется напряжение на АКБ без нагрузки, затем система нагружается и оценивается насколько сильно падает напряжение. Если генератор исправен, то он должен обеспечить достаточное напряжение под нагрузкой. После этого нужно снять нагрузку с генератора и дать генератору установить нормальное высокое напряжение, чтобы определить насколько регулятор напряжения справляется со своими функциями. Теперь давайте попробуем провести такое тестирование.

1. Подключите цифровой вольтметр к АКБ (двигатель не запущен). Измерьте напряжение без нагрузки, которое должно быть близко к 12.66 В. Оно может быть больше, если двигатель работал последние несколько часов или АКБ заряжалась зарядным устройством.

2. Запустите прогретый двигатель и установите 1500 об/мин. Напряжение на клеммах АКБ должно увеличиться. Это исходное напряжение системы заряда. Оно должно быть в диапазоне 13.80- 14.80 В.

3. Включите дальний свет, вентилятор кондиционера/отопителя, «дворники» и радио. По мере включения нагрузок зарядное напряжение будет падать, так как увеличивается ток потребления. При исправной системе заряда АКБ напряжение должно остаться выше 13.50В после включения вышеуказанных нагрузок. Если напряжение падает ниже 13.10В, то это говорит о слабой системе заряда. Возможно это только плохо натянутый ремень генератора или окислившиеся соединения. Если вы часто пользуетесь обогревом заднего стекла, то включите его и посмотрите насколько уменьшится напряжение заряда. Если напряжение упадет ниже 13.10В, знайте, что АКБ недозаряжается при включенном обогреве заднего стекла.

4. Не выключая нагрузок установите обороты холостого хода. На большинстве автомобилей при такой нагрузке напряжение упадет ниже 13.10 В. Если система заряда сможет удержать напряжение выше 13.10 В, знайте, что это сильный генератор. Теперь нажмите на тормоз. При этом напряжение заряда соответствует режиму, когда у вас включены большие нагрузки и вы стоите в пробке, удерживая машину тормозом. Для нормального заряда АКБ напряжение должно быть как минимум 13.10 В. Если оно ниже, это означает, что АКБ недозаряжается на этом режиме. Если напряжение падает ниже 12.66 В, это означает, что АКБ разряжается. Если при таком режиме вам приходится много ездить в пробках, то это в конце концов приведет к выходу из строя АКБ. Не удивляйтесь, если вы увидите много автомобилей, у которых напряжение на режиме ХХ при включенных нагрузках и стоп- сигналах падает ниже 13.10 В потому, что генераторы на автомобилях малого класса выдают всего 50-60 А. Напряжение заряда должно увеличиваться при увеличении частоты вращения.

5. Выключите все нагрузки, который были включены.

6. Установите 2000 об/мин и наблюдайте за увеличением зарядного напряжения. Оно не должно стать выше 15.10 В при очень холодной погоде. Если погода очень жаркая, напряжение может увеличиться только до 13.80 В. Насколько высоко поднимется напряжение в этом режиме определяется разработчиками системы для определенной АКБ, которая устанавливается на заводе (OEM battery). Регулятор напряжения, имея датчик температуры, определяет насколько высоким может быть напряжение заряда при разной температуре окружающего воздуха. Напряжение больше при холодной погоде и меньше при жаркой погоде. Если напряжение поднимается выше указанных величин- это означает, что АКБ перезаряжается. Возможно вышел из строя регулятор напряжения как следствие плохого контакта между генератором и АКБ. Проверьте также уровень электролита в АКБ. Проверьте ток утечки при выключенных потребителях. Как правило он не должен превышать 50 мА спустя 30 мин после выключения зажигания.

зы: Незабывайте чистить клеммы своего АКБ, протирать верхнюю крышку АКБ раствором соды, проверять(а возможно чистить и подтягивать) контакты АКБ-Стартер хотябы раз в год перед зимним сезоном.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас