Перейти к публикации
Автосервисы и запчасти
А70

Шесть причин упразднения видеофиксации нарушений ПДД.

Рекомендованные сообщения

Вслед за лежачими полицейскими и полицейскими в кустах российскому автовладельцу приготовили новую напасть — полицейских висячих. Зоркие глаза последних, встроенные в фото- и видеокамеры, уже принялись на российских просторах подглядывать за всяким, кто давит на газ, приговаривая: какой же русский не любит быстрой езды…

И уже со дня на день первые лихачи получат по почте “письмо счастья” — квитанцию об уплате штрафа за нарушение скоростного режима.

ГАИшное ведомство ликует.

Эксперты же предрекают системе крах…

Причин, способных рано или поздно низвергнуть сомнительный механизм наказания собственника автомобиля, уже сегодня называется шесть. По мере же освоения системы видеофиксации нарушений, не исключено, к ним прибавится еще добрая дюжина. Итак…

Причина первая

Всего за полдня работы на дорогах столицы и области пока еще ничтожное количество видеокамер зафиксировало около 3 тысяч нарушений. Самые скромные подсчеты показывают, что при выходе на проектную мощность ежедневно в одной столице камеры начнут выдавать сотни тысяч нарушений. А в месяц… Даже страшно сказать.

Нет, камера не поперхнется. Немыслимым объемом нарушений подавятся подразделения ГАИ, сотрудникам которых придется подносить к принтерам тонны бумаги и работать языком — клеить конверты с квитанциями-постановлениями, фотографией автомобиля-нарушителя и мешками волочь их на почту. В МВД, говорят, уже подумывают о введении новых должностей: старший заклейщик и заклейщик по особым поручениям.

Надеяться на то, что сидящие за рулем с перепугу начнут тащиться по свободному проспекту со скоростью 60 км/час, не приходится: еще и сегодня (когда письма уже ищут своих адресатов) заикающиеся от страха на дороге не обнаружены — по-прежнему прут по Третьему кольцу под сотню. Привычка, замешанная на стадном чувстве…

Примерно в конце августа подразделениям ГАИ доведется перейти на круглосуточную работу: в перерыве между облизыванием конвертов они будут принимать жалобщиков, которые, вернувшись из отпусков, обнаружили в почтовом ящике милицейское послание с требованием заплатить за нарушение, коего они не совершали, ибо давно уж передали автомобиль теще по доверенности.

Поскольку таких сегодня, по некоторым данным, примерно 35—37 процентов, и не менее половины от этого числа явятся в ГАИ, чтобы “перевести стрелки” на истинного нарушителя, а рядом с ними встанут в очереди те, кого по закону наказывать нельзя, надо полагать, что советская очередь за колбасой в Книге рекордов Гиннесса уступит место очереди в ГИБДД.

Причина вторая

Каждый пятый водитель, остановленный на Кутузовском проспекте и каждый второй на Рублевском шоссе извлекают из карманов красные книжицы, из которых следует, что ГАИшному сержанту дешевле наказать собственного генерала, чем обладателя “охранной грамоты”. К незаконно избегающим наказания благодаря ксиве-индульгенции относятся паханы, воры в законе, сотрудники милиции и ФСБ, не сдавшие удостоверения бывшие сотрудники милиции, банщики — хорошие друзья начальника ГАИ. К законно избегающим наказания относятся судьи, прокуроры, депутаты и прочий государственной важности люд.

Камера фото- или видеофиксации нарушения, вне всяких сомнений, больна слабоумием: она не способна отличить дворника М. от прокурора Б. Ей вообще все по барабану. Да и сотруднику ГАИ, ответственному за облизывание конвертов, некогда задумываться: а не тот ли это Чубайс? Это значит, что число жалобщиков, обивающих пороги ГАИ с требованием отменить постановление о взыскании, будет относительно постоянным. Как из первой категории лиц, так и из второй.

Эксперты полагают, что первая волна негодования приблатненных и сильных мира сего прокатится в начале—середине сентября. Апогея же она достигнет в октябре, когда за неуплату штрафа начнут пачками препровождать за решетку на 15 суток.

А когда дурная видеокамера заденет интересы и ограничит свободу передвижения совсем серьезных товарищей, вздрогнет уже не ГАИ. Вздрогнет Дума.

У нас ведь, если надо, умеют принимать ответственные решения с внесением изменений в законы буквально за одну ночь…

Причина третья

Кто бастовал, тот знает: забастовка по-итальянски — это когда сотрудники фирмы все делают строго по инструкции, отчего производственный процесс фактически встает. Забастовка по-российски — это когда в кризисных условиях столичных пробок всяк сидящий за рулем (дабы не нарваться на видеокамеру, а потом и на камеру для содержания арестованных) будет передвигаться по городу с разрешенной скоростью. Благое дело, конечно же… Правильное…

Однако уже осенью автосообщество разделится на тех, кто вкусил плоды видеофиксации, и тех, кому еще “не повезло”.

Следствием этого станет, по прогнозам экспертов, и ярко выраженное разделение транспортного потока: значительная часть наказанных будет двигаться, не превышая, подавляющая же часть (еще не привлеченных) не откажет себе в удовольствии разогнаться. Желание обогнать нерасторопных и частое маневрирование неизбежно приведут к увеличению числа аварий! А заодно — и к созданию немыслимых пробок. Чем чревато присутствие еле двигающейся фуры на оживленном участке дороги, хорошо известно: затором. А если таких будет сотни, то… страшно даже подумать.

Иными словами, коллапс неизбежен.

Причина четвертая

Конечно же, соблюдение правил — дело святое. Да только понуждать водителей к их соблюдению в России так и не научились.

Статья 1.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях указывает, что задачей этого сборника наказаний являются защита общества и государства от административных правонарушений и их профилактика.

А какая, к черту, может быть защита общества и государства от нарушений ПДД, если нарушает один — водитель, а отвечает другой — собственник? Надо ли защищать государство от законопослушного собственника, который не представляет (ибо не нарушает) никакой угрозы, путем его наказания? А вот поди ж ты, защищают…

Надо ли защищать общество от нарушителя, который представляет реальную угрозу этому обществу? Так ведь не защищают!

Законодатели, видимо, уверены, что предусмотренная законом профилактика нарушений — это когда водителя-нарушителя по ночам мучает совесть за то, что совершенное им нарушение дорого обошлось собственнику автомобиля. Тому самому, которого он, возможно, и в глаза никогда не видел!

О, боги…

Причина пятая

Мудрые законотворцы, оправдывая несуразицу, провозгласили еще что-то более невразумительное: вот теперь-то, мол, собственники переданных по доверенности автомобилей очухаются и потребуют у фактических их владельцев оформить машину на себя. И вообще, отторгнут институт доверенностей.

Тем самым законодатели как бы призвали: долой право каждого собственника передавать свой автомобиль по доверенности жене или детям. Долой Гражданский кодекс!

Что печально: в ответ на призыв найдутся такие собственники, которые даже под угрозой семейного скандала не доверят больше автомобиль жене. Неизбежное внесение разброда и шатаний в семейные отношения — это, видимо, тоже профилактика. Но только — заключения браков…

Причина шестая

Служба судебных приставов-исполнителей, в обязанность которой, в частности, входит отъем денег у населения за нарушения ПДД, обеспечивает собираемость штрафов в постыдно ничтожном объеме. В целях борьбы с неплательщиками приставы уже сегодня требуют лишать должников права пользоваться общественным транспортом, мобильной связью, смотреть телевизор и чистить зубы.

Завтра же, когда на головы фискалов обрушится лавина дел по принудительному взысканию штрафов за нарушения ПДД, зафиксированные видеокамерами, процент собираемости штрафов упадет до уровня погрешности.

Вот когда встанет вопрос о профессиональной пригодности приставов, о дееспособности целой государственной структуры!

Допустит ли федеральная власть ее окончательной дискредитации?

Нет.

P.S. По мнению экспертов, уже в конце нынешнего года могут быть приняты поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, кардинально меняющие систему наложения взысканий за нарушения ПДД, выявленные с помощью средств фото- или видеофиксации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вслед за лежачими полицейскими и полицейскими в кустах российскому автовладельцу приготовили новую напасть — полицейских висячих. Зоркие глаза последних, встроенные в фото- и видеокамеры, уже принялись на российских просторах подглядывать за всяким, кто давит на газ, приговаривая: какой же русский не любит быстрой езды…

И уже со дня на день первые лихачи получат по почте ”письмо счастья” — квитанцию об уплате штрафа за нарушение скоростного режима.

ГАИшное ведомство ликует.

Эксперты же предрекают системе крах…

Дай-то Бог, чтобы случилось это.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Честно говоря, ни одна из причин не показалась мне убедительной.

Считаю что привязка штрафа к владельцу это правильно. В штатах например, многие доверяют свой автомобиль другу или знакомому(причём без доверенности), а штрафы приходят владельцу. Пусть сам владелец разбирается с тем, кому он доверил автомобиль. То что ГИБДД захлебнётся от штрафов вообще смешно. Просто разошлют чуть меньше, вот и всё.

По поводу того, что заторы будут появляться из за того, что все начнут соблюдать скоростной режим, тоже не согласен. Заторы появляются как раз из за несоблуюения этого режима. Если все будут ездить с разрешённой скоростью, поток машин будет плавно переходить от одной развязки к другой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заторы появляются из-за превышения количества авто в Москве пропускной способности ее транспортной системы. Не надо здесь искать виноватых, разве что князья в 13-14 веках неправильный радиально-кольцевой генплан разработали, а при союзе еще и ж/д районы наглухо разделили.

Камеры считаю идиотизмом, сначала надо было свести на нет практику рукописной доверки в течение 2-3 лет мягкими методами, типа автоамнистии с льготной перепостановкой на учет авто, проданных по доверке...

Но, блин в России живем, все через задний проход делается...

А по большому счету мне пофигу, наигатор с ИГо уже куплен, номера уже грязью замазаны...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По поводу того, что заторы будут появляться из за того, что все начнут соблюдать скоростной режим, тоже не согласен. Заторы появляются как раз из за несоблуюения этого режима. Если все будут ездить с разрешённой скоростью, поток машин будет плавно переходить от одной развязки к другой.

Давно я таких утопий не слышал. Вроде как в классе, эдак, пятом задачки с поездами/велосипедистами все решали. :lol2:

Чем выше скорость, тем больше пропускная способность. Я не понимаю того интересного человека, который эти 60км/ч утвердил на полноценном кольце. Частое маневрирование (как утверждает ДПС - причина дтп) это всё из-за тотального несоблюдения рядности движения. Понимаю, если поток едет колонной и уходить некуда, но очень часто вижу картину эдаких "куч" на крайних левых полосах, при вполне свободных правых.

Есть есть прямо уж такое серьёзное желание освоить деньги на камеры, лучше пустить их на борьбу с несоблюдением рядности. В первую очередь, для большегрузного транспорта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, посмеялся. Настроение на весь день поднял :bye:

На самом деле камеры это гуд. У кого мозгов нету, те платить будут, а у кого мозги есть - вывернутся.

PS. Надо будет Igo обновить :shok:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На самом деле камеры это гуд. У кого мозгов нету, те платить будут, а у кого мозги есть - вывернутся.

Вот так и живём с нашим государством, рука об руку, кто кого обует. :shok:

То, что новоиспечённая система лопнет как мыльный пузырь - довольно вероятно, на Новорязанском "арену" после Чулково уже выключили.

Надо будет Igo обновить :bye:

Да ерундовая это петрушка. Товарищ один недавно говорил, что закачав эти хотпоинты в свой навигатор, лишился достаточного кол-ва нервных клеток, пока не понял как отключить оповещение - в пределах садового кольца система вещает предупреждения каждые 200 метров, в пределах ТТК немногим лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Честно говоря, ни одна из причин не показалась мне убедительной...

Чисто в теории описаны нормальные причины краха этой системы. По аналогии когда законодатели "придумали" наказывать "невиновных" за нарушения ПДД фактически их автомобилями, то тоже особо до конца не продумали порядок наказания, согласованность с Конституцией и прочие вещи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Честно говоря, ни одна из причин не показалась мне убедительной.

Считаю что привязка штрафа к владельцу это правильно. В штатах например, многие доверяют свой автомобиль другу или знакомому(причём без доверенности), а штрафы приходят владельцу. Пусть сам владелец разбирается с тем, кому он доверил автомобиль.

Ну, насчет убедительности согласен. Правда, насчет п. 2 по личным соображениям я соглашусь с автором статьи, ибо маленькой индульгенцией обладаю (но не пользуюсь). Если с проданной сестре по доверенности машине придет квитанция - дождусь суда, а там пусть требуют согласия прокурора родного подмосковья.

Но дело не в этом.

Если привязка к владельцу - это правильно, то не получится ли так, что это одним дает повод задуматься о правильности передачи машины по доверенности, а другим - полную свободу действий?

В жизни бывают всякие ситуации, когда передачу по доверенности можно оправдать. Древнее римляне были отнюдь не идиотами, а теперь реально придется отказываться от этого дела...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если привязка к владельцу - это правильно, то не получится ли так, что это одним дает повод задуматься о правильности передачи машины по доверенности, а другим - полную свободу действий?

В жизни бывают всякие ситуации, когда передачу по доверенности можно оправдать. Древнее римляне были отнюдь не идиотами, а теперь реально придется отказываться от этого дела...

Просто придётся привыкнуть к новым правилам. Доверенность это ведь не передача права собственности, верно? Поэтому логично, что за свой автомобиль и за того кому он его дал во временное пользование, отвечает хозяин автомобиля. Продажа автомобиля по доверенности вообще бред, придуманный ленивыми людьми, которые не хотят заниматься регистрацией ТС.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Идея-то в принципе не лишена смысла, но бесит то, что нарушен не только основополагающий правовой принцип КоАПа, но и КОНСТИТУЦИИ, а именно: презумпция невиновности. И как будто всё так и надо! Почему-то в Германии (наверное, они дауны) полицейские мучаются, вынимают фотопленку(!) из камер, потом смотрят, кто там был за рулем, сравнивают с фото владельца и т.д. У нас решили не заморачиваться: пусть сами доказывают, что не верблюды. Такой подход ,когда с легкостью попираются "фундаментные блоки", на которых держится правовая система государства, просто поражает. Представляете, какой прессинг там шел, если через юристов всё это в итоге прощло?...

Если у нас пошли такие дела, я предлагаю ещё одну "рацуху": пусть за все ДТП кошельком и свободой тоже отвечает собственник (не повадно будет доверять кому ни попадя машину!) - на крайний случай можно будет машину экспроприировать, если денег не хватит. А если летчик совершит ошибку при посадке и погибнут люди, посадим не его, а президента авиакомпании (это же его самолет, в конце концов), пусть отвечает по всей строгости закона, собака.

Ну и куда мы так докатимся?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...