Женюсик

И так Байкал, сбылась одна из МЕЧТ

6 сообщений в этой теме

Ну вот я и вернулась...

Байкал это сказка! Если очень коротко, то могу сказать, что всякие Турции, Египты и иже с ними отдыхают, по сравнению с этим чудом!!!

Про природу рассказывать долго, да и что говорить, если там пить можно даже из любой лужи, на столько все чисто! Я пила воду и из Байкала, и из горного ручейка... И моему, более чем чувствительному ко всему желудку не было НИЧЕГО!!!

Ну да это отступление, наверно все же надо начать все по порядку...

Прилетели в Иркутск рано утром 21-го. Конечно зал прилета - это сильно сказано, так, небольшой сарайчик, в котором выдают багаж. Ну да фигня, получили, вышли. Нас встречала машина от компании Discovery (собственно они и есть организаторы данного тура). Отвезли вещи в мини-отельчик, в котором должны были ночевать в Иркутске, подождали всех остальных из группы и поехали в Листвянку.

Наша группа оказалась из 7-ми человек и все были совершенно разные и из разных мест.

Я и Олег (примерно 26-27 лет) из Москвы, Евгений (Жека 29 лет) из Тюмени, Дина (около 50 лет) из (Е-бурга), Валентина (примерно также 53) из Кирова, Томасо (25) и Лоренцо (29) из Болоньи (Италия). Лоренцо и говорит и понимает по русски, Томасо только немного понимает... Но это не было большой проблемой.

В общем вот такая очень разная, но как оказалось просто отличная группа.

День 1.

По дороге до Листвянки все между собой перезнакомились, всю дорогу болтали и смеялись. С нами еще были наш гид Анна и водитель Саша. Аня много интересного рассказывала по дороге и потом в музее под открытым небом в ... (по дороге до Листвянки) и там в самом поселке. Музей этот создали после того, как построили Иркутскую ГЭС и начали затапливать деревни. Многие из них оказались очень древними и ценными. Потому самые ценные экземпляры деревянных домов начали разбирать и перевозить сюда, в этот музей. Вообще Сибирь как выяснилось довольно активно покоряли казаки (так, что жили они не только на Дону) и нравы у них были ого-го... Т.к. женщин не хватало, а в походы они уходили на долгое время, то казак мог свою жену передать кому-нибудь из друзей, знакомых или просто кому-то другому, на те несколько месяцев, что отсутвовал сам. Ужасть.

Там же в этом музее представлена и старинная бурятская юрта. Но уже деревянная (изначально они были из шкур, это уже при советской власти их вынуждали оседать и строиться из дерева).

Потом поехали в Листвянку. Это довольно большой, современный поселок на берегу Байкала. Так что впервые я увидела его именно там. Песчаный пляж на протяжении почти всего поселка. Солце, плеск воды... В общем кайф. Красота неописуемая, кругом еще и горы.

Погуляли немного по поселку, поели в кафешке и поехали на канатную дорогу. Подъем был так себе, не сильно впечатлил, а вот спуск потрясный! Просто дух захватывает на сколько красиво! Горы, Байкал переивается на солнце, ветерок... В общем просто нет слов как здорово! Спустившись пока ждала свою группу (они еще там на верху пошли на смотровую площадку) выяснилось, что у нас нечего пить. Рядом тёк горный ручеек сверху, с гор. Анна уверенно сказала, что вода чистая и течет с гор, нет там в ней ничего вредного. Спустились, набрали пустую бутылку. Оказалось и правда вода чистейшая, прозрачная, сладкая, холоднаяЁ!!

Супер! И правда как показало время вода чистейшая, т.к. мой желудок не выказал никаких признаков неудовольствия :dntknw:

После Листвянки вернулись уже поздно вечером в Иркутск, немного перекусили на ночб купленными в близлежайшем магазине нарезками и легли спать. Ночевали в мини-отельчике расположенном в квартире. Там сделанно 3 комнаты (2 одноместные с огромными кроватями и 1 2-х местная с 1,5-ми кроватями), туалет, ванная с туалетом и большая кухня. На кухне есть все необходимое (посуда, чайник, заварка и т.п.) Все новенькое, чистенькое. В общем очень приятненько.

День 2-й.

Утром позавтракали свежеиспеченными хозяйкой блинами с вареньем, попили чайку и тронулись в путь уже на сам остров Ольхон (самый большой из островов Байкала). Дорога туда около 360 км. По дороге конечно же несколько остановок. Приехали к переправе на сам Ольхон, пообедали позами (как оказалось самыми вкусными, из всех позднее попробованных), на паром и на той стороне нас встретил УАЗик с водителем Данилой, который собственно потом так и возил нас на все экскурсии...

Приехали на базу "Ольхонские терема" аккурат к обеду. Разложили вещи, расположились, обед, передохнули немного и пошли гулять по поселку... Пос. Хужир не очень большой (но при этом самый большой на О. Ольхон)Изображение, но ВЕСЬ во первых в коровьих лепешках :bye:, во вторых на холмах, пригорках и горочках, поэтому ходить по нему приходилось не быстро...

За вечер нашли много нужных телефонов и объявлений, и было решено вместо обещанной прогулки на скалу Шаманку + экскурсию по поселку, ехать на водную прогулку на весь день (с 11 до 19) по Байкалу с заездом на Изображение

Буддийскую ступку - уху - заездом на Святой Источник.

Вечер прошел спокойно. Поужинали, отдохнули, поели копченого омуля с пивком у девчонок (Валентины и Дины) в комнате и уставшие, но довольные в половине 12-го разошлись спать

День 3-й.

Поездка удалась! Почти не штормило, погода была непонятная (то солнышко, то облака, то чуть-чуть дождика), но не плохая, ветер очень быстро сменился с ледяного на теплый и дальше все было просто великолепно!

К самой ступке я подниматься не стала, т.к. было довольно далеко и круто вверх. Но поснимала

Изображениебухту,

Изображениецветы,

Изображениекамни и еще много много всего красивого.

На Святой источник я тоже идти не хотелала. Заманили обманом (можно так сказать) :crazy: Сказав, что туда совсем не далеко и совсем и не в горочку... Ага :shok: Там довольно далеко (километра 3, не меньше) и постоянно в горочку, а последние 50 метров в ОЧЕНЬ крутую горочку :buba: Но это стоило того, теперь я это точно знаю!!!

И не только потому что вода в источнике и правда сказочно вкусная, сладкая, холодная и чистейшая!!!

Спустились обратно, попили чаю в крохотной кафешке, некоторые съели позы, дождались пока наплавается наш Лоренсо (он умотал аж на 1,5 км и му успели начать волноваться, вода-то все таки не такая уж и теплая) и пустились в обратный путь на Ольхон.

Утром нас ждала поездка на мыс Хобой, на весь день.

Хотели пожарить в этот вечер шашлыки, но купить не замороженное мясо не удалось, так что все отложили на завтра.

Т.к. Валентина с нами не ездила, побоявшись «морской болезни» и прождала нас весь день на базе, что бы убить время, она заботливо насобирала нам грибов. Но их поесть и пожарить тоже не получилось, кухня готовилась к приезду большого количества людей на будущий день. Грибы были заморожены и оставлены до шашлыков.

День 4-й.

Утречком позавтракав собрались и с нашим Данилой, на его УАЗике, пустились в путь.

Т.к. Изображение мыс Хобой находится на противоположной оконечности острова, то ехали долго, с остановками.

Сначала в поселке Песчанка, где Изображение шикарный песчаный пляж, Изображение старый пирс и Изображение прекраснейший Байкал.

В этом поселке постоянно живет всего лишь одна старушка. Она уже как местная достопримечательность. Но вообще, я как подумаю, на сколько там суровые зимы, становится просто не по себе, как она там выживает... Но живет она там постоянно и на многочисленные предложения перебраться хотя бы в Хужир, категорические отказывается.

Еще была остановка у "Трех братьев" (правда что их трое и братьев лучше видно с воды, а не сверху, ну что поделать...). Самые отважные из нашей группы (Лоренсо, Олег, Дина и Жека) спустились вниз, к подножью скал. Я на такой подвиг не решилась, мне и источника было достаточно :lol2:

Описывать тут красоты, просто словами бесполезно. Смотрите фотографии просто...

На Хобое пока группа наша гуляла, Даня сварил нам вкуснейшую уху, нарубил салатик и сварил просто волшебного вкуса чай с чабрецом!!! Ну просто мням как вкусно!!!

Фото ухи, салатика и чая греющегося на костре прилагаю.

Изображение

После Хобоя заехали на одну из ольхонских метеостанций. Там единственный раз я была готова искупаться в самом Байкале, т.к. вода в бухте теплейшая, но к сожалению дно - крупные камни и заходить побоялась, т.к. ноги у меня слабое место, а травмироваться совсем не хотелось, т.к. ходить предстояло еще очень и очень много.

Оттуда по прямой, без остановок до Песчанки, там еще раз покупались, позагорали и вернулись в Хужир.

Вечером приехали, поужинали, отдохнули и пошли жарить шашлыки и грибы. Всего этого было не много, но получилось очень и очень вкусно.

Пока жарились и готовились шашлыки, в майонезном соусе от них мы замочили замороженные грибы. Потом их потушили на костре в том же тазике и стрескали. Вкуснотища!!! И главное все были рады, что не объелись...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

День 5-й.

На этот день мы запланировали поездку на Шара-Нуры.

И снова с Данилой на том же УАЗике...

Сначала он нас отвез на … падь. Там немного погуляли, позагорали, поснимали невообразимую красотищу (я даже умудрилась погоняться за ужом небольшим и наснимать офигенных байкальских камней на рабочий стол) поехали обратно, к грязевому озеру, которое собственно и было основной целью путешествия.

Про отсутствие дорог писать все равно бесполезно, ибо ужаса, испытанного от проезда над обрывами по кочкам словами не передать!!!

На грязевом озере у нас было 1,5 часа, которые пролетели как мгновение... (см. фото, это что-то!!!)

Снова пока мы купались, резвились в озере, мазались грязями и кайфовали всячески Даня приготовил нам уху, салатик и чай с чабрецом. Уха оказалась даже вкусней чем на Хобое! Но почему то она в отличие от Хобоя осталась, так было жалко, когда Данька ее выливал.

На обратном пути он отвез нас на озеро, которое образовалось от Байкала и собственно отделено от одного из его заливов небольшой (3 метра в ширину) песчаной косой.

Т.к. Дане надо было встретить кого-то с парома, мы остались там где-то еще на 1,5-2 часа. Там тоже продолжили купаться и загорать. В грязевом озере я во-первых потеряла одно из своих серебряных колец, по честно говоря, даже не расстроилась, а сказала, что это дар , духам, которым огромное спасибо за шикарную погоду все время пребывания на Ольхоне. Во-вторых второе кольцо очень сильно окислилось и пошло всеми цветами радуги. Но когда я купалась в озерце, рядом с Байкалом оставшееся кольцо прекрасно отмылось. Кстати, купаться в нем мне пришлось в кофте с длинным рукавом, т.к. к тому моменту я очень основательно сгорела. Ощущения, честно говоря, довольно странные...

Данька вернулся немного раньше времени, но из-за того, что поднялся довольно не приятный и холодноватый ветерок, мы были даже рады.

Вернулись, поужинали, немного отдохнули и пошли гулять к скале Шаманка.

Пошли большим кругом, прошлись по пляжу, там успели немного поругаться :dntknw:, но потом помирились. Я (и Валентина ко мне присоединилась) не пошли на Шаманку. Я честно говоря не пошла, потому что местные говорят, что место шаманское и что женщинам туда нельзя. Никто не может толком объяснить почему, но все говорят что нельзя.

Но я выбрала удобное местечко неподалеку и села на травку, медитировать и снимать потрясающий закат.

Изображение

Ребята и Дина налазившись прошли мимо, помахали нам руками и мы пошли в ближайшее кафе пробовать очередные позы :bye: Конечно же они опять оказались хуже, чем на строне большой земли на переправе...

Поели, попили (кто чай, кто пиво) и пошли обратно на базу.

Часов в 11 вечера я пошла в душ, встретила Женьку стоявшего в очереди, зацепились языками и в итоге проболтали, сидя в беседке на улице до часа ночи. Наверно и еще бы проболтали, но поднялся ледяной ветер и мы разошлись. Я ушла в душ, а Жека спать. Что самое интересное, когда я вышла из душа через пол часа, ветра не было и в помине!!! Было тепло, тепло. Но уже было поздно, пришлось идти баиньки :crazy:

7-й день. Отъезд в Иркутск.

Утречком снова в последний раз позавтракав (как всегда очень вкусно и плотно), собрав остатки вещей в половине 12-го загрузились все в тот же УАЗик и Даня повез нас к паромной переправе на большую землю.

В этот раз я села вперед и всю дорогу снимала красивые виды, пейзажи, бухточки и заливы Байкала.

До переправы добрались довольно быстро, загрузились на паром и о чудо!!! У меня заработал сотовый. Я сначала даже не поняла, что он заработал и завибрировал в кармане кучей СМСок и звонков :shock:

На той стороне нас снова встречал Александр. Загрузили вещи в машину и заявили ему, что никуда не поедем, пока не поедим самые вкусные позы :shok: На что он посмеявшись согласилсяИзображение

И так снова перекусили и все, в путь неблизкий обратно в Иркутск. Я снова села вперед, что бы поснимать виды. В итоге пожалела, потому что когда во второй половине пути снимать мне уже надоело, а спать хотелось просто ужасно, Александр потребовал разговаривать с ним, т.к. он тоже засыпает, а он водитель и его надо развлекать. В общем поспать мне не удалось конечно же :buba: .

В Иркутске заселились в тот же милый мини-отельчик.

В компенсацию за то, что турфирма привезла нас на Ольхон не на ракете, как планировалось, а на машинах, нас отвели в ресторан гостиницы «Виктория» на ужин.

Пока гуляли до ресторана, по пути обнаружили кинотеатр, в котором шли «X-Files» на которые и было решено пойти после ужина.

Итог, те кто пошли в кино (я, Жека и Олег) вернулись в отельчик около часа, разочарованные фильмом, довольные прогулкой по центру города и снова вымокшие под дождем.

8-й день.

Все, утречком рано-рано встали, позавтракали снова вкуснючими блинами от хозяйки и выдвинулась в аэропорт.

Дина поехала с нами же в машинке сдавать вещи в камеру хранения на ж/д вокзал, Жека с нами в аэропорт менять билеты и тоже сдавать вещи, а мы собственно регистрироваться уже на свой самолет…

Впечатлений от всего море! Красота неописуемая, все будет на фото. Байкал прекрасен!

Впечатления от компании отправлявшей нас отличные. Все довольно четко сделано и главное честно. Не кинули ни в чем.

Впечатления от турбазы отличные! Т.к. я морально была готова к гораздо худшим бытовым условиям, то мне вообще все показалось раем (наличие горячего душа, нормальных туалетов, отличного теплого и уютного номера, очень удобных кроватей и шикарнейшей кухни!)

Впечатления от группы отличные. Даже не верится что мы, такие разные, так легко нашли общий язык!!!

Информация о туре тут:

http://www.delfin-tour.ru/tour/olxon0702.html

Информация о турбазе тут:

http://www.baikaltur.ru

Все, все, все фотографии ТУТ Альбом: Байкал. Хроника событий. Основной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

шикарно, жаль что много ходили только :dntknw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В смысле?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Молодцы. 2 вопроса только есть.

1. По деньгам то сколько вышло на человека?

2. На счет природы... Злые языки вообще говорят, что в Тайге мошкары тьма. Тама где были вы как с этим делом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. По деньгам раскладка:

Тур стоит примерно 21,000 и билеты до Иркутска 13,000 в один конец.

Все остальное рассказать не смогу, т.к. почти нигде не платила.

Все трансферы и перезды были включены в тур.

Платили за свой счет первую экскурсию на кораблике (1,200 с человека) и еще одну ту которая на Шара-Нуры (500 с человека).

Позы стоят в среднем 30 рублей штучка.

Пиво, фрукты, овощи все примерно стоит как и в Москве.

Трансферы там довольно дороги, т.к. безумно дорогой бензин.

АИ-95 стоит примерно 31,5 руб.

2. Мы были на острове. На Ольхоне нет комаров практически (за все время видела 2-х) и мошкары тоже никакой не было. Местные говорят, что комров попросту сдувает.

Но когда ездили на экскурсию и ходили к Святому источнику (дорога лежала через лес и сам источник уже не на острове, а на противоположному берегу от Хужира) комаров видела. Правда тоже мало, очень мало.

Но все равно, на всякий случай репеленты с собой брала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас