PLIM

Побег на Кавказ из Москвы в августе.

25 сообщений в этой теме

ЙУЖНЭЙ АТЧОД

post-1969-1220511536_thumb.jpg

Как бы ни было тяжко писать отчет о поездке, но все ж придёться. Тяжко потому, что там море, горы, пальмы, серпантины и вообще другое измерение. Тут - же, холодный мегаполис, счета по квартплате, работа, промозглая погода и ненавистные осенние пробки на дорогах.

Ну вроде оклемался и понеслось. Попробую вкратце охватить отпускную, культурно - информационную, дорожно - транспортную и финансовую стороны путешествия по побережью Кавказа. А были мы именно там.

Дорога туда.

Из Москвы мы стартанули ( правда в разное время ) тремя машинами. Стрелку забили в начале М4 "Дон" на пять утра. Когда мы туда подъехали, там уже куковала Катюха (Aresado). Решили дождаться Дениса (ПАРА), но он встал в жесткую пробку на МКАДе в пять утра. :lol2: Далее договорились ехать, так как едется. Без колонн, преследований, ненужных остановок и т.п. Сорвались. Чтоб окончательно почувствовать, как себя ведет машина на скорости, притопил по пустой темной трассе до ста восьмидесяти по спидометру. Полет оказался нормальный. Подвеска уверенно "хавала" дорогу. Машину не вело, двигатель молотил без надрыва и вибраций. Да и сто восемьдесят по банке, на поверку никакие не сто восемьдесят, а банальные сто шестьдесят девять километров в час. Само собой нарушитель ПДД из меня никакой и далее уже двигался с потоком 90 - 130 км/ч. Хорошая не раздражающая скорость, щадящая моторесурс и экономящая массу ракетного топлива. Про саму дорогу, даже не знаю, что написать. Дорога, как дорога. Ту жесть, что описывали по телевидению, не встречал. Конечно много ремонтных участков. До фига фур, тормозящих общее движение. Но так же до фига и чайников, которые отрезают не семь раз, как в пословице, а раз сто...прежде, чем совершить маневр по обгону вяло плетущегося большегруза. Из нерешительных, образуются большие хвосты и не будь их, дорога была б в полтора раза быстрее и приятнее. Жутких пробок, чтоб прям встать и загорать часами, не встречал. Первая вялотекущая была в Ельце (пробрались за 40 минут) вторая перед мостом от Верхнего Мамона (30 минут). Реверсивные движения не считаю. Куда уж без них, когда идет такой глобальный ремонт трассы "Дон" к олимпиаде.

По всему маршруту, я, Катюха и Ден, эсэмэсились...рассказывая, кто где и какой населенный пункт уже осилил. Но так и не встретились, хотя чувство, что еще прут по трассе СВОИ из ДК, не покидало меня и вносило определенный комфорт.

Где-то затемно, километров за пятьсот от конечной цели, появился звук в районе правого заднего колеса, напоминающий биение спущенного баллона. :icon_arrowu: При нажатии на тормоз, звук усиливался.

Затем временами пропадал и возобновлялся сопровождаемый вибрацией и биением в районе багажника. Не скажу, что подобосрался, но впечатление от такой езды были негативные, тем более я не собирался останавливаться. Вспоминая, что последний раз лазил в задние барабаны намедне, поскольку менял трос ручника. Возможно второпях, что-то накосорезил. В принципе так оно и было. Тормознув у фонаря на АЗС, быстренько снял колесо и барабан. Пустота! Верней в том смысле, что все было на месте и ничего не перемололо и не перекосоёбило. И ВОТ ОНО! Ранее потерянная, маленькая стопорная шайба от «солдатика». И такая маленькая какашка, попадав на вращающиеся агрегаты, передавала ужасающий грохот и скрежет по кузову. Чума) :lol2: В общем поржал от души, накинул барабан и колесо, заправился на этой же АЗС и двинул дальше. Ужасные звуки пропали. А мы то с Андрюхой70, искали…кудаж улетела эта шайбочка при установке. Все вокруг эстакады прошарили. А она вон где пристроилась и дала о себе знать более чем за тысячу верст от дома. А еще в Москве, пришлось даже за новым ремкомплектом, за десять минут до закрытия, летать в Южный порт. Гы) Вобщем, это был временный звуковой обсер, на поверку оказавшийся лоховским невниманием при проведении ремонта. И был устранён за 20 минут. :fie:

Затем порадовал веселый гаер на одном из многочисленных КПП. :rtfm: Почти на каждом проходе стояло по несколько работников ДПС и пристально изучали проезжающие, с обязательной остановкой, автомобили. Один из них смотрел прямо на нас и накручивал на пальчике, гаерский девайс типа того, чем пользуются железнодорожные рабочие. Эдакая палочка с кружочком. Крутил, крутил да и обронил. Почувствовав себя неловко и предвкушая наши улыбки, в связи с собственной неуклюжестью, прямо в наклоне за нужной вещью, свободной рукой дал знак нам остановиться для досмотра. И правильно наверно сделал, а тоб мы наверно заржали и испортили б ему боевое настроение, так нужное в его нелегкой работе. Проверил доки и отпустил с миром. А вокруг сонные и уставшие автомобилисты начинали парковаться. Все ж ближе и безопаснее к такому огромному КПП.

Но я был не приклонен и решил следовать далее. Таким макаром проследовал еще около соточки верст, пока в междуусобном базаре мы не пришли к выводу, что на побережье я попаду капитально в ночное время суток и будет упущен тот незабываемый момент, когда после долгой дороги и езды по горам появляется ОНО! Голубое пятно моря и непередаваемый запах от него. Ведь еще с детства, глубоко засели подобные впечатления. Летишь в поезде, ложишься спать, а просыпаешься от йодистого запаха водорослей и нереального вида из окна глобальной водной поверхности. В общем, как бы не хотелось пройти маршрут одними сутками, упустить сие впечатление, было б непростительно. Хотя пороха в пороховницах было еще навалом. Или не совсем навалом, т.к. откинувшись на сиденье, сразу отрубился и проснулся по будильнику в полпятого утра. Мы встали невдалеке от скопища придорожных забегаловок и практически в одинаре. На пустой обочине в темноте. Остальные автомобилисты, как я уже писал выше, старались парковаться рядом с какими либо освещенными заведениями или вблизи постов ДПС. Но каково было мое удивление, когда проснувшись я увидел, что и наше скромное место, облепили еще пять машин, чьи водилы и пассажиры мирно спали. Короче к утру уже был мини - лагерь, можно сказать кемпинг, в рот мне ласты. :D

Тронулись! На рассвете пролетели Краснодар и вскоре показалось, МОРЕ! Ну что можно сказать. Ура! Правда, мне особо красотами полюбоваться не приходилось, т.к. начался серпантин. Далее не интересно. Машина зарекомендовала себя в езде по горам отлично. В повороты входила без особых кренов и визга. Петляя по немногу к 11:30 мы уже парковались во дворе нашей мини гостиницы в Вардане. :crazy:

ВИДЕО. Появилось первое море (М4 "Дон")

А у гостиницы напротив, уже стояла машина Дениса (ПАРЫ). Короче Ден обошел старика и походу двигался ночью, естественно обогнав меня. Встречала нас, хозяйка дачи, товарищь Амалия. Вот тут хочу отступить и сказать большое спасибо Александру (Alex19753) за предоставленные материалы по этому заведению, его хозязивам и вообще это именно он поспособствовал нашей поездке в Вардане. Сам он с супругой и отпрысками, там частый гость и все его уважают, любят и помнят.

2Alex19753 :bye:

Вобщем, Саш! У меня для тебя презент от Амалии, Алика и их детей. Думаю, ты понял, что я имею в виду…поскольку, еще ты, мне нахваливал коньячелло, который мутит Алик. Короче пора пересечься.

Ну а к вечеру мы уже обмывали приезд с Денисом и его приятелем, Володькой из Ростова и их женами, самогончиком с шашлыком. :buba:

post-1969-1220335075_thumb.jpg

Дэн (ПАРА) сидит слева.

ВИДЕО. Наша "дача" (Вардане)

Почему на Кавказ?

Вообще на Кавказе я в голожопом детстве бывал много. Сплавляли меня и в Сочи к тетке, и в Гаграх я бывал. А последний раз висел после армии в 1991-ом году в Чемитокваджи. С тех пор российский морской курорт, почему то вытеснила Турция и Крым. И собственно целью этой поездки для меня стало посещение давно забытых мест, где было когда то хорошо и замечательно. Да и по большому счету, раньше по различным достопримечательностям я не шарился, т.к. был привязан либо к папке с мамкой либо отжигал с местной шпаной играя в Тимура и его команду, строя шалаши и землянки и отлавливая и мучая пионеров в красных галстуках, закрывая их в строительных вагончиках на целый день.

И так в планах на первые дни было естественно искупаться и на весь день свалить в соседнюю Абхазию. Ну что можно тут сказать? Ситуевина была конечно колкая и одновременно заманчивая. Особенно тревожность ситуации чувствовалась в разговорах местной армянской диаспоры, которые нас даже попытались отговорить от поездки и воинские эшелоны с техникой и десантурой в теплушках пролетавшие мимо в сторону Весёлого и соответственно к границе с Грузией. Кто бывал на Кавказе, знает, что практически от Туапсе до Абхазии, железка тянется по кромке побережья. Т.е. ж/д – насыпь – пляж – море. И даже лежа на прибрежной гальке, невозможно пропустить не одного поезда и состава. А тем более с нашими вояками, которые потные и в тельняшках с висящими калашами всячески, воплями и улюлюканьем привлекают к себе внимание проносясь мимо на платформах мимо полуголых отдыхающих, навевая некую тревогу и одновременно показывая мощь и силу, задор и отсутсвие страха перед предстоящими событиями.

post-1969-1220349312_thumb.jpg

Ну в общем, так или иначе, поездку я отменять не собирался, да и не известно, что было бы дальше. А пока мы знали, что граница открыта.

И так, три дня позагарав и приобретя мало мальский вид, уже не первый день отдыхающих, сменив бледную московскую шкуру на просоленную золотистую корку, 13-ого августа даем старт из Вардане до Веселого. Эсперо срывается в 6:00. Дабы проскочить Сочи и Адлер без проблем и утренних пробок, и как можно раньше заехать на территорию Абхазии. В Веселом мы были уже в 8:08 и заполнив декларации, пересекли границу. Наши доблестные погранцы даже немного попытались нас постращать и посоветовали не останавливаться на трассе. Да и мы сами прекрасно понимали ситуацию, тем более именно в это время проходила операция в Кадорском ущелье. Но у противоположной границы нам было делать нечего и в планах было лишь посещение местных и широко известных достопримечательностей.

Абхазия.

post-1969-1220511549_thumb.jpg

Эх, Абхазия! :buba: Неописуемая красотища и удручающие пустоты на дорогах и в пролетавших мимо селах и деревнях. Разруха и забвение. Как будто война 2002-2003 годов прошла только недавно. Пустующие дома с открытыми дверями, запустевшие и заросшие сады. Насквозь просвечивающиеся многоэтажки с выжженными проемами окон. Расстрелянные дорожные знаки. Вобщем зловещая тишина и покой, пустота и ощущение нереальности. Ну вот наконец то в 9:02 показались Гагры. На первый взгляд, город остался прежним. Только по неприлично пустым, если сравнивать с советскими временами, когда просто толпы отдыхающих наполняли этот курортный город, улицам и пустым пляжам становится ясно, что тут что-то происходит. Гагры остались позади. С права оставили Пицунду. Опять пустынные пейзажи, выбегающие из кустов редкие чебуреки, зачем то пытающиеся остановить машину, коровы и лошади порой занимающие всю проезжую часть своими отдыхающими тушками и которых объехать можно только по обочине, руины и наконец то Новый Афон. Основная цель нашего маршрута.

ВИДЕО. Участники движения (Абхазия)

ВИДЕО. Просто дорога. (Абхазия)

ВИДЕО. Просто дорога-2.(Абхазия)

Новоафонские пещеры.

Ну хоть здесь то народ! Стоянка для машин и туристических автобусов, небольшой рынок и кассы к таким желаемым и манящим Новоафонским пещерам, в которых был последний раз, в 1986-ом году.

Не знаю, изменилось ли что, так и не понял. Все то же метро в скале. Вернее мини метро из нескольких выгончиков на узкоколейке, которое две минуты везет тебя внутрь горы до пустот подземного царства. Вроде подсветки было больше. Вернее, точно больше! Подземное озеро даже не удалось сфотографировать, т.к. еле еле освещалось парой слабых софитов. Некоторые залы были закрыты якобы на профилактику, хотя даже карапузу ясно почему вход в пещеру «Тбилиси» не работал. В связи с трауром не играла музыка. Но это все мелочи по сравнению с гиганскими масштабами подземелья, царящего там холода и впечатлений, которые мы там получили. Своих фотографий практически нет, т.к. снимать нашей мыльницей и потом вывешивать не комильфовые кадры здесь думаю не стоит. Проще в поисковике забить «Новоафонские пещеры» и ознакомиться поподробнее с этим немало интересным местом. Для справки, стоимость одного билета, чтоб поезд тебя унес внутрь горы, 300 рублей с человека. 30 рублей берут, якобы за разрешение пользоваться фотокамерой и 50 рублей за час стоянки автомобиля. Кто берет? Тут конечно бугога. Какой нибудь оборванный абхазский юноша или мальчик, как это было перед монастырем. Об этом чуть ниже. А сама экскурсия занимает 1 час 40 минут.

post-1969-1220348715_thumb.jpg post-1969-1220348729_thumb.jpg post-1969-1220511559_thumb.jpg

post-1969-1220511568_thumb.jpg post-1969-1220511579_thumb.jpg

Симоно – Канонитский мужской монастырь.

Ну эта достопримечательность была совсем рядом и даже от пещер просматривалась свободно. Только вот попасть туда на машине, я все как то не мог. Вот точно знаю, что въезд на гору пере до мной. Но там «кирпич». Три раза проезжал его пока не остановился в небольшом тупичке, где пару местных пожилых граждан, с исполосованными шрамами лицами, чистили бассейн. На мой вопрос, как всеж прирулить к заветному монастырю, мужики поржали и указали мне дорогу под «кирпич».

«Но туда ж нельзя!» - пробубнил я. «Не ссы, паренек, можно. Это «кирпич» мобильный. Я подъехал по ближе и действительно увидел под кирпичем длинноволосого кудрявого мента в мятой, засаленной форме участкового 80-ых годов, на стульчике. И соответственно диалог:

- Уважаемый! К монастырю туда? Вверх?

- Канеш.

- А кирпич?

- А чо те кирпич? Мой кирпич. Заплати мальчику и проезжай.

- Сколько?

- 200 рублей. Хочешь машину тут оставить, пятьдесят рублей.

- На, держи лавандос!

- Яж сказал не мне, а мальчику.

И тут откуда то вынырнул чумазый абориген лет восьми и выхватил у меня из руки купюры. Знак магически повернулся другой стороной и я погнал по дорожке, в жутких колдобинах, к цели.

Про сам храм, его историю, не вижу смысла писать. Проще воспользоваться яндексом. Тем более, что историческую ценность он особую не несет, поскольку был основан в 1875 году и относительно еще свежий. Единственное, что он находится на горе, откуда можно наблюдать потрясающие виды и собственно роспись внутренностей самого храма мастерами палеха.

ВИДЕО. Вид от монастыря. (Абхазия)

В 14:00 мы покинули Новый Афон и остановились на одном из пляжей. Но купаться как то не очень хотелось. Пустые, гиганские пляжи, вереница военных кораблей на горизонте и иногда пролетающие над пляжем, восьмые вертушки с подвесками, как то не распологали к этому.

ВИДЕО. Пляжи Нового Афона (Абхазия)

Сделав пару фото и видео записей, прыгнули в машину и ломанулись на озеро Рица. Как говорила мне моя мама, я там бывал, но вот проклятый старческий склероз. Не помню. А стало быть для восстановления памяти, надо было свозить свою башку к этому горному пейзажу.

post-1969-1220348787_thumb.jpg post-1969-1220348805_thumb.jpg post-1969-1220348818_thumb.jpg

Там где вдвоем, видно летающую восьмерку над побережьем.

post-1969-1220511590_thumb.jpg post-1969-1220511601_thumb.jpg

Озеро Рица.

Ничего моя башка так и не вспомнила. Озеро, как озеро. Красота конечно неописуемая и окажись я там например в одночасье из за рабочего стола в районе метро Нагатинская, наверноб поседел и упал в обморок. Но все было уже, как то привычно. Вот от чего – чего получили непомерное удовольствие, так это от дороги до Рица. Просто невероятная дорога по ущелью, вдоль горной реки. С несколькими туннелями, местами по серпантину над пропастью, где даже отсутствуют бордюрные камни. Вот тут мы, получили удовольствие неслыханное и даже на время расхотелось возвращаться на нашу территорию. Охладил наш пыл, установленный посередине пути КПП. Где пару уставших абхазцев, объяснили нам, что надо заплатить по 250 рублей с человека и еще 20 рублей за автомобиль. Ну что ж. Деваться не куда. Очередной смуглый вьюнош, опустил веревку и мы покатили дальше.

ВИДЕО. Горная речка по дороге на Рица.(Абхазия)

На подъезде к озеру, увидели очередных любителей «кирпичей». И один из них мне посоветовал проследовать еще метров 800 до стоянки. Я проследовал и увидел огромную площадку с всего одной машиной и будку на которой было написано «платная парковка». Что-то мне это уже начинало надоедать. На въезде взяли денег, еще от самого спуска к озеру отъехай, фиг знает куда, да еще и забашляй в очередной раз. Вобщем, мы плюнули, развернулись и подъехали метров за сто, от чумазых, обросших ментов, чтоб не видели и запарковались в тени. Обойдутся. Погуляли. Насладились пейзажами водной глади и снежными вершинами и дунули в Гагры. Опять же порадовала и восхитила дорога по ущелью. Осыпающиеся камни, реально катились под колеса, с нависших порой над дорогой, отвесных скал. Умопомрочительная дорога в хорошем смысле этого слова. Ощущений и позитива, просто немеряно получили.

post-1969-1220348937_thumb.jpg post-1969-1220511622_thumb.jpg

Гагра.

Сперва была маза заночевать в этом обалденном городке. Запарковался перед подземным переходом на площади. Как раз там, где мы раньше отдыхали. Вышли из машины, огляделся и тут же понял, что искать мы себе ночлег наверно всеж не будем. Моя машина стояла на парковке одна и еще три местных, заросших таксиста, с интересом пялились на нас. Прогулялись на пляж, куда раньше ходил. Пустота и забвение. Вроде все аккуратно. Мусора нет. Редкие отдыхающие иногда попадаются. Работают местные забегаловки. Только вот для кого? Вобщем особо долго тосковать по былым временам не хотелось. Тем более программу, которую я наметил, мы осилили. По башке нам никто не надавал. Машина не подвела. Впечатлений получено масса и немного погуляв по набержной, навестив дом где я когда то отдыхал, решили двигаться восвояси. В этот день мы проехали 443 километра и за темно уже, без задних ног парковались в Вардане.

post-1969-1220348837_thumb.jpg post-1969-1220348855_thumb.jpg

На первой фотке, на горизонте просматриваются военные корабли.

ВИДЕО. Гагры. Центральный пляж. (Абхазия)

Про харчи.

Безусловно, за путешествиями мы не забывали и про правильное и своевременное питание. Для этого на любом курорте существует множество ресторанчиков, кафе и бюджетных столовых, в которых, без опасности для желудка можно комплексно захорчеваться (наример отобедать) за 250-350 рублей за двоих. Сумма банального завтрака ( молочная каша, запеканка, сок, кофе) в районе 150 рублей за двоих. Везде жарящийся шашлык, от 80 до 90 рублей за 100 грамм. Местное винчелло 100 руб. литр, независимо от того, сухое оно, столовое, десертное или полусладкое. Белое или красное. Но побухать особо нам не пришлось. Было раза три, да жара моментально выгоняла хмель и собственно руль под боком и желание потерять возможность прыгнуть за него и сорваться в любую точку Кавказа, тоже имело свой сдерживающий фактор.

далее про отпуск...

С 13-го августа стали замечать пролетающие поезда из Южной Осетии с беженцами. По лицам торчащим из окон, было видно, что граждане пережили действительно катастрофу. Дибилятор в номере, показывал жуткие картинки разрухи Цхинвала и бубнил о завершении бескровной операции в Кадорском ущелье. Немудрено. Столько техники туда подогнали, что грузины просто дриснули оттуда. Ну да бог им всем судья. И чтоб не отходить в политику, продолжу про отпуск.

Планов было конечно громадье, для чего имелся путеводитель. Но не редко я составлял для себя карты в ручную. Так для меня было проще.

post-1969-1220356703_thumb.jpg

Да и не везде было удобно путешествовать на авто, т.к., например от Вардане до Туапсе, это практически серпантин. Что топливо жечь на перевалах, когда есть прямая железка вдоль побережья. Так что некоторые поездки были совершены на электричке.

Сочи (Дендрарий)

Если кто сподобится, то на авто лучше выбираться в субботу. Все ж город. И большой город. И как в любом городе, люди там работают и как следствие, стоят по дороге на работу в пробках. Так что самое удобное время для поездок в Сочи, это выходные. Про сам дендра парк, опять же особо рассказывать в лом. Видали места и по красивее. А чего стоят местные постоянно дрищущие и общипанные страусы? Жаль птичек.

post-1969-1220511633_thumb.jpg

Прям из самого города, через весь парк идет подвесная канатная дорога, по которой туда сюда снуют вагончики с туристами. Стекла в этих вагончиках задраены наглухо, да и кусачая цена по 400 рублей за подъем, совсем не радовала. Т.е. получается, ты должен отслюнявить 185 рублей за посещение на одного и еще 400 за подьем на канатке. Нет уж. Я не скряга, но пешком пройтись до вершины парка, привлекло намного больше. Так и сделали. Погуляли неплохо. После чего почувствовали себя летчиками Маресьевыми. Но оно того стоило. Если не напрягаться и не рваться вперед, то прогулка будет в охотку. Но только прогулка.

post-1969-1220356687_thumb.jpg

Прошу прощение у ботаников, но сверх впечатлений данная достопримечательность курорта Сочи у нас не получила. Если оценивать по пятибалльной шкале, то натянутая четверка. Хотя все почему то считают, что быть на Кавказе и не посетить Сочинский дендрапарк, чуть ли не западло. Вобщем очередная реклама, совершенно обычного места. И добавлю. ИМХО. Так как настоящая красотища и буйство красок при цветении всего этого разномастного цветника, мы не застали. Наверно это очень красиво, но не судьба...

Кавказские африканцы.

Здесь немного отойду от трепа про достопримечательности и вспомню негров. Вот откуда они взялись на Кавказе? Практически по всему побережью, бродят негры в туземном обличии. Долбят в бубны и что-то поют. Как мне показалось, поют даже не зная чего поют, як акыны. Само собой понятно, что это негры приезжие и бродят они по пляжам с целью взлохматить капусту туристам, желающим с ними сфотаться. И такие находятся. А еще я понял, что негры эти довольно неуклюжие. Чего стоило лицезреть, когда я наблюдал, как они спускались с дамбы на дикий пляж по лестнице. Да наши целлюлитные дамы, уже на второй день лазают по ним, как макаки. А вот сами макаки, что-то совсем позабыли навыки предков. Да и еще было замечено, что и плавать они не умеют. Порой отойдя от насущной работы, негритосы идут купаться. Как правило по трое. Двое сидят на берегу, опустив ноги в воду, а один одевает на себя пестрый детский надувной круг и показывает мастер класс метров в пяти от берега. Остальные ждут своей очереди. Круг то один. И постоянно что то орут ему и жестикулируют. То-ли восхищаются смелостью земляка, то-ли кричат, что пора и честь знать и передавать круг следующему потному африкану. Да и еще. Туземцы там не только мужского пола. Пока мужское население задействовано на пляже, женщины – африканки на набережной открыли несколько точек по заплетению косичек и изготовлению дредов. Хммм… К чему это я написал то?

Да наверно ни к чему. Против негроидов я ничего не имею, но наверно прикольнее было бы наблюдать, что-то этническое. Каких нибудь черкесов на конях. В бурках и с кинжалами или подобных колоритных граждан. Но на Кавказе эту роль на себя, почемуто взяли негры…Слава России!

Красная поляна.

Тут безусловно очередной подвох и реклама. Щиты на побережье пестреют «Кто в Красной поляне не бывал, тот на Кавказе не бывал». Полная шляпа. Раньше я про такую достопримечательность вообще и не слышал. Да. Есть населенный пункт. Так и называется. Красная поляна. Ну так это всего лишь поселок и все. Ну да по порядку.

Как обычно составив свой маршрутный лист в 7:40 срываемся на Эспере из Вардане. В Адлере в 8:49 по кругу уходим влево, мимо аэропорта в сторону Красной поляны. Вот как ехали, так и проехали сей поселок. На выезде тормозит гаер:

- Доки?

- Пажалст.

- Счастливого пути (под козырек)

- Инспектор. Будте добры подсказать. А что есть Красная поляна?

- Дык вы ее уже проехали (недоуменно)

- Ааааа?....(хотелось сморозить глупость, типа: «А где красота то?» или «А в чем крутизна то, Поляны?»)

…но осекся и задал лишь вопрос, далеколь до подемника.

- Да езжай прямо. В подъемник и упрешься.

Ему не хватало еще добавить, типа: «Носит здесь всяких»

Вобщем насколько я понял, сама Красная Поляна, это какая то замануха, а дальнейшие приключения впереди. Так оно и было. Приехали в тупик. Дорога прямо была хоть и не перекрыта, но хорошо читаемая надпись, что далее вы въезжаете в пограничную зону, ни сколько не подстегивала ехать дальше.

Перед нами раскинулся небольшой поселок, для горнолыжников и станция, от которой в небеса уходили парные поджопники. Запарковавшись пошел узнать, сколько стоит, свесив ножки над пропастями и долинами, добраться до вершины горы. Оказалось по 800 рублей с человека с четырьмя пересадками. Ну восемьсот, так восемьсот. Наверно оно того стоит. И скрипящие поджопники унесли нас на вершину.

Первая пересадка.

Наблюдаем плоские муляжи снежных человеков, в которые вы можете всунуть свою рожу и сфотографироваться. Стоимость этой глупости составляет 30 рублей за один кадр со своего фотоаппарата. Тетка, въющаяся вокруг своих плоских волосатых экспонатов, сдувает с них пылинки и вылавливает хитрецов, пытающихся на халяву просунуть свой череп в дырку.

Вторая пересадка.

Тут стоят три подзорных трубы на штативах и всем желающим предлагается посмотреть кудато, где якобы можно увидеть, что-то наподобии красивейшего водопада в скалах. За это надо отслюнявить полтинничек. Безусловно я не повелся на такую шляпу. Да и лохотрон этот уже начивал надоедать. На любой, мало-мальской возвышенности, что на нашем Кавказе, что в Абхазии, стоят платные трубы. Кинул, червонец и минуту глазеешь. Это еще куда ни шло. Тут же, какая то самопальщина за полтинник.

Третья пересадка.

Здесь при подъезде к станции, тебе уже из далека начинают орать, что если охота то можно поднять руку и вас щелкнут. Кстати руку можно не поднимать. Щелкнут вас все равно и прокричат номер. По которому уже на земле, внизу вы можете посмотреть, что получилось и возможно разведетесь на полторы сотни за фотку. Эх гдеж вы родные пленочные фотоаппараты… Поснимал бы он так на раритет в холостую.

Четвертая пересадка (вершина).

Вот где лютый холод и кайф. Особенно радует панорама, при подъезде к конечной станции. Снежные горные вершины, ущелья. Вертолет, летающий намного ниже тебя. Пропасти. Но это все. Высадившись на смотровую площадку, мы поняли, что лицезреть можем лишь противоположный склон. А это более менее покатый, травянистый спуск с пасущимися на склонах коровами. Что бы выйти за предел смотровой площадки и прогулятся до метео станции или попросту побродить, полазить по хребту, будь добр забашлять еще по 50 руб. с персоны. Странно, что эти все встретившиеся услуги не могут входить в те самые восемьсот рублей. Вобщем тут наши безусловно преуспели и обскакали наших братьев по курортному отдыху, хохлов. Я то думал, что только там можно найти где нибудь дырку в скале, обозвать ее к примеру «очко дьявола», огородить, поставить кассу, прописать в путеводителях. Предварительно насочиняв легенду и стричь лавандос с лохов туристов. Ну да отвлекся я что-то. И чтоб не создавать негатива, скажу. Красная поляна это здорово. Красиво и даже немного интересно. Но не за такие деньги.

post-1969-1220356721_thumb.jpg post-1969-1220356741_thumb.jpg post-1969-1220356759_thumb.jpg

Спускаться один пролет мы решили пешком. Четвертый естественно на подъемнике, а далее ножками. Это возможно, впрочем, как и подняться тоже. Но не каждый отважиться лезть по камням на высоту более двух тысяч. Хотя даже какаято техника туда ходит. Есть следы гусениц и колеи с буксами от мощьных протекторов. Ведь там горнолыжные спуски. И само собой они обслуживаются. Короче спуск бы был ноголомательно-утомительным, если б мы не натнулись на заросли ежевики.

post-1969-1220511674_thumb.jpg

Которой набрали целый пакетище. Тем самым, задержавшись в горах еще на пару часов. Остальные два спуска, уже решили спускаться на подъемнике. В 16.00 уже были в Вардане, отмыли черные языки и пошли на пляж греть кости.

ВИДЕО. Спуск на поджопниках. (Красная поляна)

Свирское ущелье.

Данная красотища, вернее начало дорожки к ней находится в Лазаревском. Куда, откупавшись по полной до обеда в наипрозрачнейшей морской воде при полном штиле, мы и отправились. А отправились на электричке. Буквально сразу же нашли нужную нам улицу и направились по ней к очередной достопримечательности. Все довольно близко и пройдя метров пятьсот-шестьсот мы уперлись в небольшое бунгало и кассу. Вход на тропу в ущелье по полтиннику с носа. Отлично. Маршрут по ущелью около трех километров по горной тропе вдоль реки. Места, не смотря на большую приближенность к городку, красивейшие. Разломы в скалах, где течет река вообще отдельная тема. Было б сил побольше, излазили б все что можно. Единственное, что говорит о цивилизации в этом безумно красивом месте, это мусор и туристы. Многие, как я уже понял потом, такие уголки природы использует на весь день, для семейного или компанейского отдыха. А что?

По всему маршруту существуют специальные площадки для отдыха с встроенными мангалами для общего пользования. Стоят столы и лавки, где можно преспокойно квасить и перегреваясь остужать свое тело в горной реке или водопаде. Вобщем так и прут туда люди, навьюченные сумками с харчами и ведерками с мясом. И все б замечательно, если б было по меньше мусора и гавнища. Жаль когда мы сами загаживаем такие уголки природы, тем более такие, которые прям рядом с вами.

Ну и в общем по пятибалльной шкале, Свирское ущелье с его водопадами, горной речкой, лунным камнем и дольменом, тянет на твердую пятерку. Будете там, обязательно посетите. Я как только увидел водопад моментально, в чем был окунулся. Прям в парадных портках, которые потом пришлось выжимать и сушить на голове. О чем говорит фото у дольмена. Знал бы, к тому времени, что дольмен это практически что-то нереальное и фантастически мифически святое, да еще и является преведом из параллельного мира, никогдаб не напялил шорты на голову рядом с ним.

post-1969-1220360305_thumb.jpg post-1969-1220360318_thumb.jpg

post-1969-1220511684_thumb.jpg post-1969-1220511657_thumb.jpg

Кстати, наберите слово «дольмен» в поисковике и узнаете много интересного об этих загадочных археологических находках. Либо ничего не узнаете, т.к. настоящего определения дольменам, нет.

Просто артефакт. Вобщем нагулявшись и впитавши в себя кучу позитива от данного похода, да еще и надышавшись шашлычного дыма, на выходе засели в кафешке и заказали по триста грамм шашлыкана и по поллитра винчелла. Над нами раскинулись деревья с зеленой хурмой. До электрички было еще два с половиной часа. Сладкая истома разлилась по всему телу и чувство, офигительно-прошедшего дня грело собственное самолюбие. И гордость за не зря потраченный день вместе с винищем разливалась по уставшим мышцам. Разливалась так, что мы просрали свою восьми часовую электричку. :lol2: :drag: За имением кучи времени пошли на пляж в Лазаревском, купив еще предварительно поллитруху. Далее были покупки, по пьяни, всякой нелепой бижутерии, валяние в жезлонгах с видом на ночное море, сидение на камнях и наконец двенадцати часовая электричка подхватила и увезла наши хмельные тушки к месту дислокации. В Вардане были в час ночи. Заснули на ура. :drag:

Византийский храм в Лоо.

Туда мы дернули спонтанно и прям по пляжу. Что нам бешеным собакам, уже столько излазившим за отпуск гор и расщелин, пройти десяточек другой километров. Да пустое. Пыль для моряка. Вобщем так и собрались, проведя пол дня на пляже, т.е. во второй половине дня после обеда. Тут опять особо ничего писать не буду. Кому интересны такие места, наберут в яндексе. С моей точки зрения это конечно историческая ценность. Но к сожалению от этой ценности практически ничего не осталось. Так что советовать и пиарить сию археологию я не буду. Т.к. видел пришедшую туда группу туристов, которые пропыхтев по горам, увидели одну единственную стену из земли, остатки фундамента, в разочаровании плевались. А особенно узнав, что вход туда... хммм…не вход конечно, а просто посещение этой огороженной территории через ленточку, дабы прикоснуться к вечному стоит тоже полтинник. Вобщем нам понравилось. Безусловно, всегда ожидаешь, что-то более грандиозного. Но что ж поделаешь. Девятый век. Так что, не впечатлительным смысла туда ходить нет. А пойдете, не забудте, что даже в таких развалинах стоит соблюдать христианские правила поведения. Да в принципе смотритель вас об этом предупредит. :lol2:

Гора Ахун.

По телеку посмотрели передачу, что на эту гору космонавты перед полетом приезжают встречать рассвет. Типа такая традиция, которая приносит удачу и бугага по жизни. Ну и мы конечно туда же.

Как всегда составив маршрутный лист, назначил подъем на 4:30. Вроде все расписал, но мой ландшафтный критинизм не истребим по ходу. Проскочил, как угорелый свой поворот после Сочи на «Спутник», проскочил Хосту и опомнился только перед Адлером. Гы) Разворот и вот наконец то мы вписавшись в свой поворот ползем по извилистой дорожке к сталинской башне. Приползли. Толко начало рассветать но сам факт восхода мы конечно профукали. Да и чуть не погибший щенок под колесами, нас немного тормознул. А было так. Прем мы прем и видим, что дорогу переползает какаято колбаска. Вернее огромная гусеница. Я по тормозам, но проскочил. Ольга кричит: «Щенооок» и я вижу мерин, который спускается нам на встречу. Гляжу в зеркало. Вильнул, объехал. Машину на ручник, выбегаю. Мамочки. Слепой щенок, переползал дорогу выло семеня короткими лапками. Вобщем я его взял и осмотрел. Видно, что только недавно появился на свет по свежеперекушенной пуповине и естественно слепоте. Но уже вылизанный. Чо с ним делать? Отнес в ту сторону, куда полз и положил в травку.

post-1969-1220363461_thumb.jpg

Далее заплатив традиционно по полтинничку, влезли на Башню, что на вешине горы Ахун. Зрелище я вам скажу потрясающее. Вернее оноб было б банально обычное. Ну чем нас можно еще удивить, если б не фантастический туманище. Такой я ни разу не видел. Белый, пушистый, живой. Он окутывал горы и напоминал снег. Он был под нами. Вобщем, описать трудно. Смотрите фотку.

post-1969-1220363420_thumb.jpg post-1969-1220363436_thumb.jpg

ВИДЕО. Туман под горой Ахун. (между Сочи и Хостой)

На обратном пути мы еще раз остановились у собачьего сынка и я перенес его к дому. Который был в десяти метрах. И положил у калитки. А еще мы проехали мимо мирно тусующихся лошадей, буквально сующих свои морды в окно машины.

ВИДЕО. Лошадки на горной дороге. (Ахун)

Агурское ущелье.

Эх. Чую надоел я со своими ущельями)) Скажу, что этот маршрут находится с другой стороны горы Ахун и после «встречи рассвета», мы направились именно туда и не прогадали. Во первых это было раннее утро, а значит на тропе мы будем единственными туристами, и что никто не сможет нам помешать и отвлечь от созерцания прекрасных творений природы, в рот мне маску.

Так и было. Пожилой армянин, взяв по полтинничку, пожелал нам удачи.

post-1969-1220363406_thumb.jpg

Резюме: стоит сходить, полазить. Но местами тропа совсем разрушена и пожилым людям советую добравшись до первого, самого красивого, тридцати метрового водопада, придержать коней. Далее будет еще не менее красивые места и еще два водопада. Но дорога, прорубленная в скалах довольно тяжкая. Во многих местах над ущельем, перил просто нет. А если есть, то лучше их не трогать.

В самом конце маршрута, если у вас остались еще силы, прям на том месте, где в Агуру впадает ее приток Агурчик (без шуток), дорога расходится. Налево она приведет вас к Соколиным горам, где по очередным фантазиям был прикован гражданин Прометеев, а на право есть пешая дорога опять к горе Ахун. Только подход уже ножками и с другой, как я уже писал, стороны. Скажу честно, к Прометею мы не пошли. Обессилили... врот мне трубку:D

Дагомысские корыта.

Ну это конечно не было в планах. Мы о них даже не знали. А посоветовала нам туда тусануть наша хозяйка, Амалия. Ну чтож. Зарядив, как всегда, чемодан-холодильник напитками, арбузом и кое какими харчами, дунули на Эсе в Дагомыс. Быстренько нашли данное место и попали в небольшую сказку. Сказка была б конечно больше. Если б не, как всегда отдыхающий люд. Хотя и в этом местечке можно вполне уединиться. Как я уже писал выше, это очередное поломничество отдыхающих, не желающих торчать у моря. Мелкие тусовки, шашлыки. Журчащая горная речка, образующая так называемые корытца, где можно вдоволь поплавать, просто поваляться и вообще отдыхать целый день. Чуть выше находится самшитовая роща и чайные плантации. Соответстственно присутствуют кафешки и даже две русские бани. Но харчи, лучше брать с собой. Цены просто не реальные. В два раза. Для сравнения, сто грамм шашлыка там стоят 160 рублей, а тарелка элементарной солянки 100 руб. В отличии от цены на побережье в 50 руб. Так что люд, все берет с собой и отрывается там по полной.

ВИДЕО. Прохладное корыто (Дагомыс)

Ну и конечно насчет народа я наверно преувеличиваю всеж. Естественно его там, по сравнению с городскими пляжами, практически нет. Так, что будете в Дагомысе, обязательно нырните в эту красоту. Остыньте и день покажется замечательным.

post-1969-1220367511_thumb.jpg post-1969-1220367525_thumb.jpg

Скала Киселева.

Вот это монолит, так монолит в море! По мойму единственное место, которое мы видели на курортах Кавказа, имеющее такой обрыв. Причем очень ровный обрыв. Возвышается сие чудо природы на 43 метра над уровнем моря и находится в нескольких километрах от Туапсе, что часах в двух езды от нашей гостиницы. Но мы все ж решились посетить данную скалу и не разочаровались. От Туапсе пошли, как было написано в путеводителе, пешком по пляжу. Шли около часа, порой переступая через, различной формы и половой принадлежности, нудисткие тушки. Дикая жара и берег в гиганских, острых камнях, между которыми то и дело валялись голыши уже было расслабил и появилось желание блестнуть яйцами скинув с себя шорты, чтоб не выглядеть белой вороной, но что-то удерживало. А моя спутница уже во всю блестела. Дабы девушкам, чтоб стать нудисткой достаточно снять верхнюю часть купальника. Вобщем так и шли, потные и почти голые.

И вот из-за очередного поворота вынырнул непередаваемый, если вы конечно не художник Киселев, вид конечной цели. Окунулись. Кайфон. Над нами возвышалась скала. И чтож дальше? Да естественно надо на нее залезть. Как же без этого. И мы залезли. Видон потрясающий. Жаль фотографии не могут передать всего величия и глобальности этого морского «отбойника».

post-1969-1220367549_thumb.jpg post-1969-1220367561_thumb.jpg

ВИДЕО. Штурм скалы Киселева. (Туапсе)

Кстати, на верху обнаружили в полнее сносную автомобильную дорогу и даже через пару километров по ней автобусную остановку с расписанием. Т.ч. из Туапсе, туда вполне можно добраться на машине или городском рейсе. Далее, уже под вечер спустившись с гор, совершили прогулку по набережной порта. Довольно красивый городок. Не такой, как он мне показался изначально. Очередной день был прожит не зря.

Почти послесловие.

На самом деле, я укокошил целый рабочий день в написании данных мессаг, и мне от этого хорошо. Пока я еще свеж и чист на работе. Стол не завален кипами эскизов, напоминалок и прочей дребеденью. Менеджеры особо не наседают с несуразными просьбами и я рад, что успел, для вас, кое что состряпать. На самом деле 19 дней отпуска это и много и мало. Даже не знаю от чего это зависит. Возможно от денег. Хотя могу сказать точно, что 40% средств были просто выброшены на ветер, что впрочем и надо делать на отдыхе. Не жать бабло, гудеть на всю катушку и расслабляться. Получать удовольствие от всего, чего увидишь и стараться не разочаровываться ни в чем, не подводить друг друга головной болью или дристоманией с местного фастфуда. Да и многое зависит от выбранного стиля отдыха. Можно тупо греть булки на пляже, кстати основная масса так и делает, или же похмелившись просрать весь день. Т.к. вроде и на солнышко нельзя, кондратий прохватит или утопнуть можно. Отдыхающие вобщем бывают разные, твердые, жидкие и газообразные.

post-1969-1220367578_thumb.jpg post-1969-1220367587_thumb.jpg

post-1969-1220367594_thumb.jpg post-1969-1220511694_thumb.jpg

Мы выбрали для себя спортивный и подвижный, мобильный и не похожий на День сурка отдых. Впрочем, как всегда. И было еще много всяких интересных вещей. Например когда к берегу подошли дельфины и около получаса нас забавляли своими игрищами. Офигительно. Я поплыл к ним. Мимо меня проплывающий мужик, сказал: «Ты черепок то в воду опусти с ушами».

Я опустил. Дельфины разговаривали и в воде это слышно особенно отчетливо. Пищали, трещали, цокали. Довольно четкие и яркие звуки. Когда мы подплыли к ним метров за семь, они еще кувыркнулись разок и погнали дальше вдоль побережья.

post-1969-1220367534_thumb.jpg

ВИДЕО. Дельфины. (Вардане)

В этот же день отплыв на матрасе, мы наблюдали офигительную медузу в черной юбке. Да и не одну. Вобщем на этом я заканчиваю отчетик о Кавказе, а завтра пропишу еще буковки про обратную дорогу. Т.к. тоже есть о чем начирикать. Хотя наверно чисто для автомобилистов.

ВИДЕО. Матрас с моторчиком. (Вардане)

Обратная дорога.

«Ну вот обратно то проскочу точно одним днем» - думал я отъезжая от гостиницы в 5:30 утра. Во всем теле была неимоверная легкость, а тоска так в одночасье посетившая в Москве, еще не прибила. Тем баянам про трассу Дон, которыми Краснодарское телевидение продолжало потчевать отдыхающих автомобилистов и стращать июльским видео, если помните «дикие, многочасовые пробки», естественно не верилось. И правильно. Вобщем, еще за темно, мы выкатились от своей уютной гостинице в Вардане и ломанулись домой. GPS, молча высвечивал, 1573 км до подъезда.

Довольно не плохо шли. Машин было не много. Разве что фуры, да даже не фуры, они в принципе несутся неплохо, а старые грузовые помойки буксующие на подъемах, заставляли переключаться.

По отдолению от курорта, вместе с ландшафтами менялась и погода. В общем попивая изредко кофеёк на ходу и три раза заправившись, к семи пятидесяти вечера, до родного мегаполиса оставалось 565 км. Сил накопленных на отдыхе было не меряно и ничто не предвещало подвоха. Заправившись в третий раз, я завелся и отъезжая от колонки, сразу почувствовал, что-то неладное в поведении Эсперы. Ракета начала дергаться, троить. Выйдя на трассу и придавив тапочку, понял, что не тянет вообще. Идет с большим надрывом и только ЭБУ не дает ей заглохнуть. Безусловно это не езда и я свернул на обочину. Темнело. Заглушил. Попробывал завести. Ноль эмоций. Даже не пукнула, хотя буквально пару секунд назад еще работала. Стартер подозрительно легко крутил. Сразу проверил высоковольтную часть и впрыск. Все работает. Ну да утро вечера мудренее, т.к. это единственное что я посмотрел. На часах уже было за девять вечера и трассу с неимоверной быстротой окутывала чернота приближающейся ночи. Короче мы плюнули на ночные ремонты и завалились спать. Предварительно я скатил машину, в ручную, почти в кювет, а сзади поставил аварийный знак. Разложились. Заснули.

С утреца, как только начало светать, я еще раз проверил искру и потом, компрессию. Караул! В каждом горшке по четыре. Теперь понятно, почему стартер так легко крутит коленвал. Компрессии то нет. Значит ГРМ. Да и обратив внимание на его кожух, стало понятно, что поломка произошла именно там. При более детальном осмотре, было видно, что появилась щель в кожухе и он немного оплавлен.

Быстренько достав инструментарий, открутил его. Ремень на месте. Натянут. Но вот, что это за блестящая, алюминиевая деталька приплавилась к кожуху? Оказался кусочек от натяжительного ролика. Видно изначально был заводской брак с микротрещиной, а под различными нагрузками в пути, просто взял и откололся от основания ролика. И конечно попал в мясорубку ГРМ. Выставив метку коленчатого вала, словил бугага, т.к. метка шкива распредвала, была далеко не там где она должна быть. Я такого еще не разу не видел в жизни. Эта маленькая деталька, причем ничего не повредив, просто прокрутилась в системе и вплавилась в пластик кожуха. Но какие последствия!

Ремень проскочил, аж НА 13 ЗУБЦОВ! Причем без всяких повреждений, для ремня и шестерней.

Ну а далее дело техники. Ролик был отведен в сторону, ремень снят с верхней точки, шкив распредвала выставлен по метке, ремень поставлен на место и ключ на старт. Как будто ничего и не было. В общем через полтора часа ремонта, наша ракета снова несла нас к дому. Несла, несла, пока полосатая палочка не указала нам, что пора и штраф заплатить. Блин. Вот зарекался я гайцам взятки не давать, «Черные флаги» там….все дела…ээхх. Тут не сдержался. Очень хотелось домой. И вместо 300 рублей по протоколу за превышение, сунул ему 150, поболтал минут пять за жизнь и отдых и понесся дальше. Ну вот и в принципе все последние дорожные приключения. Парковался у дома в 13:50. Так что все ж пришлось поспать. И туда и обратно. Да и, кстати, не жалею. Хоть дорога по километражу, что на Кавказ, что в Крым, приблизительно одинаковая по расстоянию, то в смысле всего остального это разные вещи. М4 больше изматывает. По крайней мере, пока ее не достроили. Так что если у вас нет под рукой запасного шофёра, остановитесь и вздремните часика три и будет вам счастье.

Информация по расходу топлива.

Москва – Вардане:

БиПи (Москва) 32,73 Х 24,99 = 817, 92 руб.

Лукойл (М4) 30,45 Х 23,80 = 724, 71 руб.

Лукойл (М4) 33,60 Х 23,60 = 792, 96 руб.

Лукойл (М4) 33,85 Х 23,20 = 785, 32 руб.

Итого:

130, 63 литра = 3120, 91 руб.

Заправки в Вардане:

Роснефть (М4) 30,50 Х 24,40 = 744, 20 руб.

Роснефть (М4) 35,50 Х 24,40 = 866, 00 руб.

(была еще одна заправка, чек просрал походу)

Вардане – Москва:

Лукойл (М4) 34,35 Х 23,20 = 796, 92 руб.

Лукойл (М4) 32,36 Х 23,60 = 763, 70 руб.

Лукойл (М4) 29,68 Х 23,70 = 703, 42 руб.

Лукойл (М4) 35,00 Х 23,80 = 833, 00 руб.

Итого:

131, 39 литра = 3097, 04

Пройдено:

От моего подъезда (Москва, Северное Бутово), до конечного пункта в Вардане по GPS 1573 км. По одометру 1579 км. По самому побережью от Туапсе до Нового Афона (Абхазия) за 19 дней отдыха, наколесил около 1250 км. Ну и собственно дорога обратно. Итого, около 4500 км.

Послесловие.

Хочется всем, кто меня тут прочел сказать большое спасибо. Надеюсь, что буковки не зря постил. Еще раз выразить благодарность, тем клубням, кто помог мне вот из этого:

post-1969-1220507096_thumb.jpg

за два месяца собрать ракету, которая без проблем для своего возраста слетала к морю и у которой сейчас к сожалению закончился ГТО и она стоит ждет зарплаты))) Денису (ПАРЕ) за компанию, Катюхе (Aresado) за то, что просто ехали вместе, Сашке (Alex19753) за наводку, а то б может даже и не поехал бы ни куда.

Безусловно, дороги к следующему году изменятся, цены на бензин будут другие, жилье и харчи тоже вряд ли подешевеют. Но то, что ГОРЫ, МОРЕ и СОЛНЦЕ будут на месте, уверен, точно. В общем всем, кто не отдохнул в этом году, желаю все ж вырваться с работы. И не обязательно в хорошо забытое старое, как то, на Кавказ или в Крым. Дуйти в Грецию, на Кипр, Норвегию, Чехию…да хоть в Пендостан. Лиш бы привести свои нервы и сылы в порядок. Всем, бугага и удачи! :shok:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:crazy: побег из масквы этой - эт да!!!

даешь фотки моря!!! хоть посмотреть на него :icon_arrowu:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...

круто!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Красная поляна.

Полная шляпа. В Адлере в 8:49 по кругу уходим влево, мимо аэропорта в сторону Красной поляны. Вот как ехали, так и проехали сей поселок

+1 :D

Аналогично!

Долго удивлялись и никак не могли понять, че смотреть то надо было )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рооом, как же здорово ты всё таки пишешь! :D Прям как будто в отпуске побывала.

Спасибо за замечательный отчет! :bye:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рооом, как же здорово ты всё таки пишешь! :D Прям как будто в отпуске побывала.

Спасибо за замечательный отчет! :bye:

Ага! :bye:

Я отдельные моменты вслух зачитываю!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Знакомые места всё... :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рооом, как же здорово ты всё таки пишешь! :bye: Прям как будто в отпуске побывала.

Спасибо за замечательный отчет! :bye:

Ага! :bye:

Я отдельные моменты вслух зачитываю!

:D хорошо, что не на албанском. ниасилить

п.с. в ЛОО была.. а что там за Византийский храм :shok: даже и не знала

никто не предупредил :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В этот же день отплыв на матрасе, мы наблюдали офигительную медузу в черной юбке.

Наверно такую! :bye: :D

Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2DVD

Ну похоже. А конкретно чуть побольше, которая на фото:

post-1969-1220420332_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кажись я знаю куда ехать в следующем году :-) мы катались по западной части, теперь надо прокатиться по восточной :-)

Спасибо за отчет, очень подробный и интересный, я можно сказать перенеслась мысленно опять на море ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кажись я знаю куда ехать в следующем году :-) мы катались по западной части, теперь надо прокатиться по восточной :-)

Спасибо за отчет, очень подробный и интересный, я можно сказать перенеслась мысленно опять на море ...

Ты свой Катюх, из ЖЖ, перенеслаб на форум. Только не ссылкой. Чисто текст и десяочек фоток. Былоб зачетно. Мыж как никак вместе ездили))) :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кажись я знаю куда ехать в следующем году :-) мы катались по западной части, теперь надо прокатиться по восточной :-)

Спасибо за отчет, очень подробный и интересный, я можно сказать перенеслась мысленно опять на море ...

Ты свой Катюх, из ЖЖ, перенеслаб на форум. Только не ссылкой. Чисто текст и десяочек фоток. Былоб зачетно. Мыж как никак вместе ездили))) :D
Ок, сварганим, тоды я допишу кое-какие моменты и скину отчет, отдельной темой?!

Тока с фотами пока проблемы небольшие, у меня на работе лимитку поставили в 5 гигов на месяц на весь офис, поэтому дома обработаю и дополню!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все! Решено! В следующем году поеду в Лоо, тем паче приятели там дом купили. Ром ты их знаешь, со мной на Селигере Костя с Маней были. Правда дом в 3 км от моря и обратно в гору ползти, но не беда, заодно и зарядочка будет. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все! Решено! В следующем году поеду в Лоо, тем паче приятели там дом купили. Ром ты их знаешь, со мной на Селигере Костя с Маней были. Правда дом в 3 км от моря и обратно в гору ползти, но не беда, заодно и зарядочка будет. :D

:bye: ооооо. дом в ЛОО

Степанна. путевки продавать будешь?

мне там понра :bye:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все! Решено!

Танюх. Тут главное с погодой не прогадать. Сашка, отдыхал там прям передо мной и попал на дожди. Мыж туда приехали в пекло, а в последнюю неделю температура держалась +38 в тени. Кондиционеры в номерах не справлялись порой. Перегревались. Да климат там субтропический. Сильная влага. Многие очень трудно переносят его. Когда был мелкий и меня возили в Сочи, я этого просто не замечал. И впервые столкнулся с такой влажностью в армии. На Дальнем Востоке. Т.к. температура и состояние воздушной смеси одинаковое, хотя и другой конец света, ибо наш поселок Галенки Уссурийского Края находился на одной параллели с Сочи. Вот тогда я впервые ощутил, как бывает страшно, когда находишся вроде на улице, а дышать нечем :shok: Из казарм в такую жару не выпускали и все спортивные и строевые занятия отменялись, ведь выйдя на минуту из казармы, хэбешка становилась черной от пота :bye:

Гы)) Ну конечно я мальца преувеличил. Езжай. Там МОРЕ, ПРЕСНЫЕ РЕКИ и ваще ЗДОРОВЬЕ. :bye:

ООо...кстати я почти убрал свой авторитет! (живот) :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:bye: ооооо. дом в ЛОО

Степанна. путевки продавать будешь?

мне там понра :D

Так не мой дом то, Маня купила и его еще в порядок приводить надо. Но как соберусь поговорим, я ж одна то туда не попрусь, буду компашку себе набирать. Кста, там и сад фруктовый с инжиром, персиками, виноградом .... :bye:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Танюх. Тут главное с погодой не прогадать. Сашка, отдыхал там прям передо мной и попал на дожди.

Хаааа! Шоп Питерец в 5 поколении испугалси дождей и влажности? Неее! Жару не очень люблю, но у воды она не так страшна, буду в море жить. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но как соберусь поговорим, я ж одна то туда не попрусь, буду компашку себе набирать.

Записываюсь в очередь :bye: :shok:

РОМКА, ПРИВЕТ!!! Классный отчёт :D Мы тоже с Колькой там были недавно: и в Агурском ущелье, и в дендрарии (имеем фоты с аналогичными видами))). Где-то тут в Путешествиях сцыль валяется про Черноморское побережье, там в моём предпоследнем посте сцыль на выборочные фоты с комментами. НО: про скалу за Туапсе не знали :bye: :) , а то б обязательно съездили... Теперь бум знать :bye:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шоп Питерец в 5 поколении испугалси дождей и влажности?

И Шоп тоже :bye: :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но как соберусь поговорим, я ж одна то туда не попрусь, буду компашку себе набирать.

Записываюсь в очередь :D :bye:
второйнах!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Записываюсь в очередь :shok: :bye:

второйнах!

А чё? Уже такая хорошая компашка подбирается. :bye: Главное Костю с Маней туда раньше нас отправить, что бы дом помыли-почистили, обои свежие поклеили :bye:

Ну чё опять за куета с цитатами? Палочки убрала! :D Ром, ну на том то форуме все как то само получается!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А чё? Уже такая хорошая компашка подбирается. :thumbup: Главное Костю с Маней туда раньше нас отправить, что бы дом помыли-почистили, обои свежие поклеили :crazy:

Кстати, Тань, я готова поехать хоть завтра :crazy: . Хотя нет, завтра не могу... но через недельку - запросто)))))) Помыть-почистить сама могу, а вот обои клеить, пожалуй, не буду))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, Тань, я готова поехать хоть завтра :thumbup: . Хотя нет, завтра не могу... но через недельку - запросто)))))) Помыть-почистить сама могу, а вот обои клеить, пожалуй, не буду))))

Нее, Оль. Там до весны еще старые хозяева жить будут. А весной ребята туда поедут хлам выносить и навоз из подвала выгребать т.к. там куры, козы живут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ромка классно! Отчет просто впечатляет!

А вот такие медузы и в Черном уже море - это очень плохо... Но разговор, для отдельной темы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас