Перейти к публикации
Автосервисы и запчасти
Ivan

Экономия топлива и торможение двигателем.

Рекомендованные сообщения

При неожиданном выезде на обледенелый участок простое отпускание педали газа (инстинктивное отпускание, приводящее к торможению двигателем) на 3-ей передаче имеет больше шансов привести к сносу передней оси, чем на 4-ой.

А какой смысл на 4-ой передаче / 60км/ч отпускать педаль газа при въезде на обледенелый? Сбросить скорость? Так она будет сбрасываться полчаса, на таких оборотах торможение двигателем крайне неэффективно.

Если действительно цель - сбросить скорость на 10-20 км/ч, то эффективнее и безопаснее это сделать на 3-ей передаче, плавно отпустив педаль газа и чуть-чуть нажав на тормоз, потом возобновив подачу топлива.

При движении на 4-ой в этой ситуации по-любому надо переключаться на 3-ю, т.к. на 4-ой 40-50км/ч вы все равно не поедете. Во-первых, только сам факт переключения передачи - уже больше вероятность сноса, чем отпускание педали газа (получить пробуксовку по причине ОТПУСКАНИЯ педали газа, боюсь, что вам не получится на льду даже при движении 60км/ч на 2-ой передаче )))

), а во-вторых переключение передачи - это потеря времени (пусть и небольшая). В связи с указанным (также есть еще несколько моментов) движение на 3-ей передаче в этой ситуации дает водителю больше возможностей маневра при попадании в опасную ситуацию.

Для того, чтобы максимально безопасно перебраться через голый лед на каком-нибудь пригорке воизбежание переключения поеду на 4-й даже 30. Пусть я потеряю диск сцепления, но не машину. Большинство завалов (так я называю ДТП с большим кол-вом машин) происходит именно по причине потери управляемости вследствие кратковременной блокировки колес. Бывает, что и шипы не помогают. На более высокой передаче всегда остается шанс управлять машиной. Убедился на собственном опыте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

=="Если действительно цель - сбросить скорость на 10-20 км/ч, то эффективнее и безопаснее это сделать на 3-ей передаче, плавно отпустив педаль газа и чуть-чуть нажав на тормоз, потом возобновив подачу топлива."  

--- в этом случае лучше просто мягко тормозить....

Нет, не "ЛУЧШЕ", правильнее "НЕ ХУЖЕ" и то не всегда.

=="на 4-ой 40-50км/ч вы все равно не поедете"

--- может ты просто равняешь всех на возможности своей машины,  

тогда мне тебя жаль.. понимаешь Нексия спокойно едет и 40 на  четвертой и 60 на пятой, и при этом я ускорюсь на ней так, что  ты будешь считать, что сделал я это на третьей.  

=="движение на 3-ей передаче в этой ситуации дает водителю больше возможностей маневра при попадании в опасную ситуацию"

-- опять же уверен, что скорее только на своей(видать не тянет она у тебя) машине

Ну это уже не даже не смешно. Когда аргументы заканчиваются, начинает такой вот цирк. Нет, я понимаю, если владельцу классики это говорил бы владелец, к примеру Лансер Ево 7...

Но здесь у нас всех фактически ОДИНАКОВЫЕ машины, и говорить мне, владельцу 16кл Нексии 2005 г.в. что она не тянет по сравнению с другой нексией - по меньшей мере странно... Поверьте, я прекрасно знаю возможности машины, на какой передаче она тянет, на какой не тянет... И НИ НА КАКОЙ СКОРОСТИ (до ~110км/ч) не ускорится нексия на 5-ой даже близко с тем, как она ускорится на 3-ей. Все мы это прекрасно знаем - к чему вся эта перетасовка фактов?

... на плохой дороге НЕЛЬЗЯ делать резких ни ускорений, ни торможений как ты пропагандируешь...

Вот к чему передергивание фактов, я не пониманию. Вот сейчас Вы мне хотите приписать, что я пропагандирую резкие маневры на плохой дороге без необходиомсти, хотя я этого нигде ни говорил.

Я говорю о том, что в случае опасной ситуации, если возникнет необходимость маневра - лучше его совершать на пониженой передаче, а не повышенной, тем более на плохой дороге. А вовсе не то, что надо все маневры совершать резко.

А Вы, видимо, говоря, что на плохой дороге вообще резких маневров совершать нельзя, хотите сказать, что если такая необходимость возникнет - тоже совершать не надо? Надо ехать как ехать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для того, чтобы максимально безопасно перебраться через голый лед на каком-нибудь пригорке воизбежание переключения поеду на 4-й даже 30. Пусть я потеряю диск сцепления, но не машину.  

1. Зачем вообще переключаться? Надо изначально на 2-ой ехать.

Управлять скорость педалью газа безопаснее, чем тормозной.

2. Причем тут сцепление?

Большинство завалов (так я называю ДТП с большим кол-вом машин)  происходит именно по причине потери управляемости вследствие  кратковременной блокировки колес. Бывает, что и шипы не помогают.  

Откуда статистика? ИМХО причина проще - несоблюдение скоростного режима и дистанции. А была блокировка или нет - это уже факт второстепенный.

На более высокой передаче всегда остается шанс управлять машиной. Убедился на собственном опыте.

Хоршо сказано. Вот в том-то и дело, что на высокой передаче остается только ШАНС. А на низкой управлять можно ВСЕГДА.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Причем тут сцепление?

На низких оборотах у машин со штатным чипом есть провал. Чтобы его обойти приходится давать сцеплению пробуксовывать, и оно естественно подгорает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Причем тут сцепление?

На низких оборотах у машин со штатным чипом есть провал. Чтобы его обойти приходится давать сцеплению пробуксовывать, и оно естественно подгорает.
Вообще-то у всех машин на низких оборотах мощность и момент не самый высокий) Или речь идет именно о провале в каком-то диапазоне оборотов? Если так, то о какой версии (8 или 16кл) и о каких оборотах идет речь?

В любом случае не вижу причин для пробуксовки сцеплния вместо того, чтобы использовать более подходящую передачу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Причем тут сцепление?

На низких оборотах у машин со штатным чипом есть провал. Чтобы его обойти приходится давать сцеплению пробуксовывать, и оно естественно подгорает.
Вообще-то у всех машин на низких оборотах мощность и момент не самый высокий) Или речь идет именно о провале в каком-то диапазоне оборотов? Если так, то о какой версии (8 или 16кл) и о каких оборотах идет речь?

В любом случае не вижу причин для пробуксовки сцеплния вместо того, чтобы использовать более подходящую передачу.

Да кстати пересев на нексию парюсь с этим. Это чувствуется когда на 4 едешь 60, газ в пол, а она очень долго и долго начинает пытаться ехать. И еще проблемка, к примеру при проезде леж полецейских, скорость скидываю до 5 10 км/ч но первая не включается или с таким усилием, поэтому грубо говоря начинаешь со второй вновь трогать машину, трогается то она без проблем, но износ сцепления заметно больше... Мож у меня коробка или че там, не отрегулировано? иногда и вторая с таким своеобразным неприятным ударом включается! (пробег 22 тыс км).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насчет невключения 1-й на малой скорости. У меня тоже так. Слышал, что и у многих так же (точнее у всех). Это особенность опелевской коробки. И через силу ни в коем случае не надо 1-ю втыкать - там "вертолет" пластмассовый и много случаев его поломки именно по этой причине.

Мне иногда помогает перегазовка с отпущенным сцеплением - и тогда 1-я "сама влетает". А с 5 км/ч не сцепление буксует, а двигатель насилуется, на мой взгляд (сцепление можно просто бросить на такой скорости на 2-й передаче и буксовать оно не будет, а вот движок "бурбулит"...).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Причем тут сцепление?

На низких оборотах у машин со штатным чипом есть провал. Чтобы его обойти приходится давать сцеплению пробуксовывать, и оно естественно подгорает.
Вообще-то у всех машин на низких оборотах мощность и момент не самый высокий) Или речь идет именно о провале в каком-то диапазоне оборотов? Если так, то о какой версии (8 или 16кл) и о каких оборотах идет речь?

В любом случае не вижу причин для пробуксовки сцеплния вместо того, чтобы использовать более подходящую передачу.

Заменой чипа достигается тракторная тяга на низких оборотах.

А что касается нежелания переключаться на пониженную, то момента пусть лучше не хватает (мы-же говорим о движении по обледенелой дороге). Да и отклики на нажатие педали газа у Нексии не всегда такие, какие хотелись-бы. Резковата она временами...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот к чему передергивание фактов, я не пониманию. Вот сейчас Вы мне хотите приписать, что я пропагандирую резкие маневры на плохой дороге без необходиомсти, хотя я этого нигде ни говорил.

Я говорю о том, что в случае опасной ситуации, если возникнет необходимость маневра - лучше его совершать на пониженой передаче, а не повышенной, тем более на плохой дороге. А вовсе не то, что надо все маневры совершать резко.

А Вы, видимо, говоря, что на плохой дороге вообще резких маневров совершать нельзя, хотите сказать, что если такая необходимость возникнет - тоже совершать не надо? Надо ехать как ехать?

== Первое: На этот абзац отвечу тем, что попрошу внимательно перечитать всё, что было тобой написано в этой теме.. не найдешь я покажу.

Второе: Теперь я понял, речь идет о Нексии 16кл.. естественно она не может так ехать как едет моя машина.. у нее нет низов и разгон она проигрывает без вариантов... особенно на скользкой дороге. С Вояджером я легко рву 16кл Нексию, и даже Вадима просил быстрее вам чип сделать, дабы не позорить марку.

Третье: Вопрос.

Когда тормозной путь будет меньше, с торможением двигателем или без?

Четвертое: это конфа, здесь не принято называть на Вы и давай не будем это делать.

зы: мы сейчас ездим на(как я понял) совершенно разных машинах + в абсолютно разном понимании и реализации на дороге. И каждый отстаивает свою точку зрения... на это.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Причем тут сцепление?

На низких оборотах у машин со штатным чипом есть провал. Чтобы его обойти приходится давать сцеплению пробуксовывать, и оно естественно подгорает.

Вообще-то у всех машин на низких оборотах мощность и момент не самый высокий) Или речь идет именно о провале в каком-то диапазоне оборотов? Если так, то о какой версии (8 или 16кл) и о каких оборотах идет речь?

В любом случае не вижу причин для пробуксовки сцеплния вместо того, чтобы использовать более подходящую передачу.

Да кстати пересев на нексию парюсь с этим. Это чувствуется когда на 4 едешь 60, газ в пол, а она очень долго и долго начинает пытаться ехать. И еще проблемка, к примеру при проезде леж полецейских, скорость скидываю до 5 10 км/ч но первая не включается или с таким усилием, поэтому грубо говоря начинаешь со второй вновь трогать машину, трогается то она без проблем, но износ сцепления заметно больше... Мож у меня коробка или че там, не отрегулировано? иногда и вторая с таким своеобразным неприятным ударом включается! (пробег 22 тыс км).

== не бойся пользоваться сцеплением на любой передаче. Полицаев не смысла переезжать на первой, со сцепой на второй или третьей(от полицая зависит) и лучше наискосок если позволяет обстановка на дороге.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне иногда помогает перегазовка с отпущенным сцеплением - и тогда 1-я "сама влетает".

Не иногда - а всегда надо низкую передачу включать с перегазовской, желательно с отпущенным сцеплением.

Первая причина названа - она легче включится, будет меньше износ коробки передач. Вторая причина - нет скачка в скорости вращения коленчатого вала и соотв. скорости автомобиля - следовательно меньше вероятности сноса колес.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что касается нежелания переключаться на пониженную, то момента пусть лучше не хватает (мы-же говорим о движении по обледенелой дороге).  

Чем что?

Да и отклики на нажатие педали газа у Нексии не всегда такие, какие хотелись-бы. Резковата она временами...

Чем выше обороты - тем меньше отклики )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

== Первое: На этот абзац отвечу тем, что попрошу внимательно перечитать всё, что было тобой написано в этой теме.. не найдешь я покажу.

Ну прочитал. Вообще-то где я говорил о быстрых маневрах я говорил о только о ситуациях, когда в них возникает необходимость (объезд препятствия, разгон чтобы избежать столкновения, стабилизация автомобиля при заносе/сносе и др.).

Второе: Теперь я понял, речь идет о Нексии 16кл.. естественно она не может так ехать как едет моя машина..  

Да конечно, куда уж нам...

у нее нет низов и разгон она проигрывает без вариантов...  

Я какая связьмежду кратчайшим временем разгона авто и низами. Я почему-то всегда думал, что когда речь идет и максимально быстром разгоне принято испозовать ПОЛНУЮ мощность двигателя....

особенно на скользкой дороге.  

От чего зависит время разгона на скользкой дороге? Фактически только от сцепения колес с дорогой. То есть шины + развесовка.

Чудес не бывает. Да, конечно, если на низах тяги больше, то не допустить пробуксовки проще, потому если за рулем 16-ти кл. сидит чайник, то при разгоне он отстанет. Но вообще научиться плавно дозировать подачу топлива можно и на 4000 оборотах (было бы желание) и никакой пробуксовки не будет...

С Вояджером я легко рву 16кл Нексию

Условия теста? Просто если обычная ситуация в городе со светофора, то опыт у всех водил разный - обычно первый оказывается тот, кто не боится крутить двигатель сильнее или вообще до смешного - кто быстрее переключает передачи. ) Еще впору Москвича когда за иномарками пытался поспевать обращал внимание что уходят они плавно, а догоняю я рывками - в том момент когда они передачу перетыкают )))

Когда тормозной путь будет меньше, с торможением двигателем или без?

Вопрос не имеет однозначного ответа - все зависит от дорожных условий. На сухом асфальте коэффициент сцепления колес с дорогой высокий, поэтому максимальное замедление будет достигаться при полной блокировки всех колес. Торможение двигателем (равно как и АБС), не допускающее блокировку ведущих колес тормозной путь увеличит, однако позволит УПРАВЛЯТЬ автомобилем во время торможения.

В условиях плохого сцепления колес с дорогой - дождь, лед, блокировка колес наступает очень рано, коэффициент сцепления заблокированных колес низок. Здесь для максимального замедления нельзя блокировать колеса, они должны постоянно вращаться. Поэтому в этом случае торможение двигателем (комбинированное с рабочим тормозом), не дающее заблокироваться колесам делает тормозной путь короче (плюс еще давая возможность управлять автомобилем).

Есть еще один момент, когда речь идет и торможении на льду. Дело в том, что передние тормозные механизмы МОЩНЕЕ задних. Сделано это по той причине, что перед автомобиля при торможении загружается и блокировка передних колес наступает поэтому позже (лучше сцепление). Разница усилий передних и задних тормозных механизмов подобрана таким образом, чтобы при нормальных условиях (то есть на асфальте) колеса блокировались примерно одинаково. Однако на льду невозможно достичь такого же замедления как на асфальте, вследствие этого более мощные тормозные механизмы передних колес раньше блокируют колеса. При плохом сцеплении колес передние колеса при торможении всегда блокируются первыми. Так как блокировка передних колес чревата полной потерей управляемости, то крайне важно ее не допустить. Именно это помогает сделать помощь двигателя в торможении. А на средних и низких оборотах включенная передача - это по сути даже не помощь в замедлении - а помеха для рабочего тормоза, но тем не менее она не дает колесам заблокироваться, что в какой-то степени выравнивает тормозные усилия передних и задних тормозных механизмов, увеличивая эффективность торможения.

А вот если речь идет о песке - то тоже максимальное замедление будет при заблокированных колесах. В этом случае колеса при торможении образуют преед собой горку и машина как бы зарывается в песок - поэтому быстрее останавливается.

Четвертое: это конфа, здесь не принято называть на Вы и давай не будем это делать.

Хорошо. В каждом форуме свои правила поведения. Я больше частью заглядываю на форумы по своей рабочей тематике (фото) - почти везде принято обращание на "Вы". Если здесь на "ты" - ок.

зы: мы сейчас ездим на(как я понял) совершенно разных машинах + в абсолютно разном понимании и реализации на дороге. И каждый отстаивает свою точку зрения... на это.

Ой, да ладно...

Абсолютно разные - это передний и задний привод, это внедорожник и спорткупе, это самосвал и легковушка и т.д...

А две нексии, у одной из которых больше момента на низах, а другой выше мощность наверху абсолютно разные??? Уверен, если оторву ж... доехать до Волгоградки (хоть и недалеко живу - в Братеево) и поставить себе чип, то мой стиль вождения вряд ли сильно изменится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне иногда помогает перегазовка с отпущенным сцеплением - и тогда 1-я "сама влетает".

Не иногда - а всегда надо низкую передачу включать с перегазовской, желательно с отпущенным сцеплением.

Первая причина названа - она легче включится, будет меньше износ коробки передач. Вторая причина - нет скачка в скорости вращения коленчатого вала и соотв. скорости автомобиля - следовательно меньше вероятности сноса колес.

Дружище, так что нам мысленно представить, что мы на ГАЗ-53? Сколько можно перегазовками-то оперировать... На иностранных грузовиках есть такое, скажи пожалуйста?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дружище, так что нам мысленно представить, что мы на ГАЗ-53? Сколько можно перегазовками-то оперировать... На иностранных грузовиках есть такое, скажи пожалуйста?

Да причем тут грузовики? На нейтралке - это в основном если на первую или с пропуском передач.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Извините что влезаю в активное обсуждение, но хочу вернуться к началу темы.

Стал активно использовать торможение двигателем. И соответственно провожу замеры по расходу топлива. Но вот что я заметил. На прямой при движении например на второй с отпущенным газом машина продолжает движение поддерживая постоянную скорость (~20).

Вопрос: Расход будет меньше на нейтрали или в таком режиме?

А ещё вот что, случайно (уматался) выключил передачу без сцепления - это очень плохо?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость

На нейтралке, т.е. на холостых Нексия кушает 1л в час. Соответственно если человек катится на нейтралке со скоростью 60км/ч, то он расходует 1,7л/100 км, если катится со скоростью 30км/ч, то расход будет 3,3л/100км, если 20км/ч - расход 5л/100км.

Не понимаю, когда здесь говорили про отсечку ЭПХХ на 2000 оборотов движка. Ведь движок-то не перестает работать при этой самой отсечке, бензин то в негго все равно поступает! Так что не может машина жрать больше с включенной передачей, чем на холостых оборотах.

Вывод - экономить с включенной передачей нельзя, можно лишь (и замечу, что нужно во многих случаях) тормозить двигателем для безопасности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость

На нейтралке, т.е. на холостых Нексия кушает 1л в час. Соответственно если человек катится на нейтралке со скоростью 60км/ч, то он расходует 1,7л/100 км, если катится со скоростью 30км/ч, то расход будет 3,3л/100км, если 20км/ч - расход 5л/100км.

Не понимаю, когда здесь говорили про отсечку ЭПХХ на 2000 оборотов движка. Ведь движок-то не перестает работать при этой самой отсечке, бензин в него ведь все равно поступает! Так что не может машина жрать больше с включенной передачей, чем на холостых оборотах.  

Вывод - экономить с включенной передачей нельзя, можно лишь (и замечу, что нужно во многих случаях) тормозить двигателем для безопасности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На нейтралке, т.е. на холостых Нексия кушает 1л в час. Соответственно если человек катится на нейтралке со скоростью 60км/ч, то он расходует 1,7л/100 км, если катится со скоростью 30км/ч, то расход будет 3,3л/100км, если 20км/ч - расход 5л/100км.

Не понимаю, когда здесь говорили про отсечку ЭПХХ на 2000 оборотов движка. Ведь движок-то не перестает работать при этой самой отсечке, бензин в него ведь все равно поступает! Так что не может машина жрать больше с включенной передачей, чем на холостых оборотах.  

Вывод - экономить с включенной передачей нельзя, можно лишь (и замечу, что нужно во многих случаях) тормозить двигателем для безопасности.

Это моё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
На нейтралке, т.е. на холостых Нексия кушает 1л в час. Соответственно если человек катится на нейтралке со скоростью 60км/ч, то он расходует 1,7л/100 км, если катится со скоростью 30км/ч, то расход будет 3,3л/100км, если 20км/ч - расход 5л/100км.

Не понимаю, когда здесь говорили про отсечку ЭПХХ на 2000 оборотов движка. Ведь движок-то не перестает работать при этой самой отсечке, бензин в него ведь все равно поступает! Так что не может машина жрать больше с включенной передачей, чем на холостых оборотах.

Вывод - экономить с включенной передачей нельзя, можно лишь (и замечу, что нужно во многих случаях) тормозить двигателем для безопасности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Извините что влезаю в активное обсуждение, но хочу вернуться к началу темы.

Стал активно использовать торможение двигателем. И соответственно провожу замеры по расходу топлива. Но вот что я заметил. На прямой при движении например на второй с отпущенным газом машина продолжает движение поддерживая постоянную скорость (~20).

Вопрос: Расход будет меньше на нейтрали или в таком режиме?

А ещё вот что, случайно (уматался) выключил передачу без сцепления - это очень плохо?

Как на 8-кл, не знаю, но на DOHC в таких условиях мгновенный расход будет в районе 12/100 (если равномерное движение), хх выгоднее (данные по бортовому компу).

А насчет прекращения топлива ЭБУ при торможении двигателем - все просто:icon_idea Прежде всего, что такое работающий и заглохший двигатель - в первом случае подвижные части (цилиндро-поршневая группа) двигаются, а во втором - останавливаются.

Когда двигатель тянет, давление на цилиндры за счет воспламенения смеси вращает коленвал - и т.д. на колеса, те крутятся (прямая связь). Если колеса достаточно быстро крутятся, то при прекращении давления на цилиндры за счет воспламенения топлива, коленвал все равно будет крутиться, толкая цилиндры. Т.е. колеса сами становятся источником работы двигателя (обратная связь). Если при этом отключить ходовую (сцеплением или нейтралью), вращать коленвал будет некому, движок просто заглохнет, поэтому ЭБУ обязано подать смесь для создания оборотов, достаточных для поддержания работы самого двигла, что и есть определение оборотов ХХ.

Мгновенный расход топлива при работе двигла по обратной связи равен 0, о чем и говорит ЭБУ через борт. комп.

Насчет выключения передачи при включенной ходовой... Так делать не надо, это ясное дело, но за какое количество таких операций коробка загаплычится, не знаю, вряд ли за одну.

Кстати, у моей ксюши с новья такая фича. При неработающем двигле, передачи втыкаются сами, без сцепления и всякого усилия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Извините что влезаю в активное обсуждение, но хочу вернуться к началу темы.

Стал активно использовать торможение двигателем. И соответственно провожу замеры по расходу топлива. Но вот что я заметил. На прямой при движении например на второй с отпущенным газом машина продолжает движение поддерживая постоянную скорость (~20).

Вопрос: Расход будет меньше на нейтрали или в таком режиме?

А ещё вот что, случайно (уматался) выключил передачу без сцепления - это очень плохо?

От выключения передачи без сцепления (если это сделано грамотно) коробке ничего не будет. Главное - поймать тот момент, когда крутящий момент через шестерни не передается (машина не разгоняется и не тормозит двигателем). Нагрузка на коробку в этом случае будет даже меньше, чем если выключать передачу с выжатым сцеплением (это можно ощутить даже по усилию на рычаге).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Главное - поймать тот момент, когда крутящий момент через шестерни не передается (машина не разгоняется и не тормозит двигателем).

Это верно, но поймать сложно - тут уж опыт вождения нужен тык на 150, не меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А ещё вот что, случайно (уматался) выключил передачу без сцепления - это очень плохо?

От выключения передачи без сцепления (если это сделано грамотно) коробке ничего не будет. Главное - поймать тот момент, когда крутящий момент через шестерни не передается (машина не разгоняется и не тормозит двигателем). Нагрузка на коробку в этом случае будет даже меньше, чем если выключать передачу с выжатым сцеплением (это можно ощутить даже по усилию на рычаге).

Передача выключилась без проблем (т.е. ни каких усилий). Машина шла накатом. Это и есть тот самый момент?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Извините что влезаю в активное обсуждение, но хочу вернуться к началу темы.

Стал активно использовать торможение двигателем. И соответственно провожу замеры по расходу топлива. Но вот что я заметил. На прямой при движении например на второй с отпущенным газом машина продолжает движение поддерживая постоянную скорость (~20).

Вопрос: Расход будет меньше на нейтрали или в таком режиме?

А ещё вот что, случайно (уматался) выключил передачу без сцепления - это очень плохо?

От выключения передачи без сцепления (если это сделано грамотно) коробке ничего не будет. Главное - поймать тот момент, когда крутящий момент через шестерни не передается (машина не разгоняется и не тормозит двигателем). Нагрузка на коробку в этом случае будет даже меньше, чем если выключать передачу с выжатым сцеплением (это можно ощутить даже по усилию на рычаге).

:icon_lol во обленились даже сцепление лишний раз выжать в лом :icon_lol :icon_lol :icon_lol

вообще в далекие времена на МТЗ 82 (мож кто знает такой) такие фокусы получались с переключением повышенной и пониженной передачи..... но блин ксюша же не трактор

да и не понял я про меньшую нагрузку на коробку при выключении передачи без выжима сцепления :icon_eek объясни если можешь подробнее...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...