Перейти к публикации
Автосервисы и запчасти
tenta

Слабый сигнал датчика распредвала

Рекомендованные сообщения

Гы, у меня тоже покачивается. Может, в этом и дело?

Может, болтик просто открутился?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гы, у меня тоже покачивается. Может, в этом и дело?

А кстати, вариант... Может действительно зря менял?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гы, у меня тоже покачивается. Может, в этом и дело?

А кстати, вариант... Может действительно зря менял?

Вот и я так подумал ... надо будет попробовать затянуть, лишь бы подлезть ... Вообще вот в разрезе www.elcats.ru/chevrolet/scheme.aspx?model=16B00000&pid=54D04C6D&office=ru там же ясно показано, что нужно снять чтобы добраться до датчика!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гы, у меня тоже покачивается. Может, в этом и дело?

А кстати, вариант... Может действительно зря менял?

Вот и я так подумал ... надо будет попробовать затянуть, лишь бы подлезть ... Вообще вот в разрезе www.elcats.ru/chevrolet/scheme.aspx?model=16B00000&pid=54D04C6D&office=ru там же ясно показано, что нужно снять чтобы добраться до датчика!

Ничего снимать не надо! Если просто затянуть, то и опору ИМХО снимать не обязательно. Объяснить на пальцах даже не знаю как.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ха!10 минут.Без снятия крышки ремня ГРМ туда ну никак не попасть! А вот эту крышку уж точно за 10 мин не снять. А чтобы снять датчик- нужно открутить винт,находящийся под этой крышкой.

Недавно тож эту процедуру производили- порядка часа времени ушло. Сам ремень ГРМ при этом не трогали,умудрились "выудить" датчик сверху.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ха!10 минут.Без снятия крышки ремня ГРМ туда ну никак не попасть! А вот эту крышку уж точно за 10 мин не снять. А чтобы снять датчик- нужно открутить винт,находящийся под этой крышкой.

Недавно тож эту процедуру производили- порядка часа времени ушло. Сам ремень ГРМ при этом не трогали,умудрились "выудить" датчик сверху.

Ну я не засекал точно. Примерно 10, максимум 20 минут ушло. Это субъективно разумеется. Сначала мастер снял воздушный фильтр, затем поддомкратив двигатель снял переднюю опору. Затем, откинув защелки отогнул верхнюю часть крышки ремня ГРМ. Потом отвернул болт и вытащил датчик. Затем вставил новый датчик и закрутил болт обратно. Далее сборка в обратном порядке. Делалось все на подъемнике (подъемник использовался только как домкрат для снятия передней опоры) с использованием пневмоинструмента. За время работы я выкурил одну сигаретку. Вероятно все зависит от опыта мастера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за советы, пока датчик не менял, НО за новогодние каникулы проехал более 600 миль и кое-что заметил. Средний расход по трассе составил примерно 10 литров на сотню, и это с горящим чеком, а достигалось это тем, что мотор начинал работу, когда сигнал "чек" не горел, а потом, даже если чек загорался, мозги все равно продолжали работу в штатном ну или почти в штатном режиме ... по крайней мере по расходу бензина это было заметно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ха!10 минут.Без снятия крышки ремня ГРМ туда ну никак не попасть! А вот эту крышку уж точно за 10 мин не снять. А чтобы снять датчик- нужно открутить винт,находящийся под этой крышкой.

Недавно тож эту процедуру производили- порядка часа времени ушло. Сам ремень ГРМ при этом не трогали,умудрились "выудить" датчик сверху.

Ну я не засекал точно. Примерно 10, максимум 20 минут ушло. Это субъективно разумеется. Сначала мастер снял воздушный фильтр, затем поддомкратив двигатель снял переднюю опору. Затем, откинув защелки отогнул верхнюю часть крышки ремня ГРМ. Потом отвернул болт и вытащил датчик. Затем вставил новый датчик и закрутил болт обратно. Далее сборка в обратном порядке. Делалось все на подъемнике (подъемник использовался только как домкрат для снятия передней опоры) с использованием пневмоинструмента. За время работы я выкурил одну сигаретку. Вероятно все зависит от опыта мастера.

Поменял себе датчик сам. Получилось со второго раза, не было головки для болта, удерживающего датчик.

Долго искал в Интернете, как это сделать, перелистал всё руководство по ремонту, пытаясь найти описание замены этого датчика или хотя бы картинки. Не нашёл. Ниже руководство от меня, может пригодится кому...

Описание процедуры :

1) Снимаем корпус воздушного фильтра (два болта крепления откручиваем трубкой на 10, так удобнее, ослабляем хомут воздушного патрубка и отсоединяем);

2) Увы, снимать крепление подушки двигателя надо! Можно добраться до нужного болта крепления и без этого (ослабить болт, удерживающий крышечку напротив крепления подушки и хитрыми движения вынув эту крышку), посмотреть на болт в зеркало, даже пощупать его при известной сноровке, но вот открутить, уже не говоря об установке на место и затяжке, - никак. Если только иметь супергнучий-интелектуальный-самонаводящийся инструмент. :D

Поэтому: слегка домкратим машину, подкладываем под двигатель что-нибудь, аккуратно опускаем машину, далее откручиваем дюралевое крепление подушки (3 гайки и болт) и с помощью какой-нибудь кривой монтировки приподнимаем крепление враскачку и снимаем крепление со шпилек подушки.

3) Откручиваем, не обязательно полностью, болт, удерживающий крышечку на кожухе ремня, там, где подушка. Снимаем эту крышечку.

4) Отщёлкиваем верхнее и боковые крепления кожуха ремня (всего 3 штуки).

5) Теперь самое интересное. Пытаясь избежать съёма крепления подушки я проделал дыру в кожухе напротив предполагаемого болта крепления датчика. В-общем, из-за отсутствия нужного инструмента (а можно было бы открутить через дыру с помощью подходящего шарнирного ключа) дырой удалось воспользоваться только для удобного осмотра. Короче, берёте специальный немецкий ключ на 6 (что-то типа длинной около 4см головки с 6-гранной звёздочкой внутри, кажется называется "головка torx"), подсовываете в освободившееся квадратное отверстие в кожухе в середине сверху. Нащупываете искомый болт (можно воспользоваться зеркалом и маленькой лампой), кожух при этом придётся чуть приподнять. Откручиваете болт и аккуратно вынимаете его, датчик вынимаете сверху.

6) Собираете всё в обратной последовательности.

В-общем, Heracle правильно всё описал.

Напоследок хочется высказать своё "ФЕ" конструкторам этого движка (опель DOHC 2,2л):

если торцевую крышку на кожухе сделать на 1см выше и болт поставить попроще, то менять этот в-общем-то важный датчик можно было бы за 5минут, вообще не напрягаясь. :angry2:

Резюме:

Поменять датчик самому несложно, можно управиться за час, учитывая отсутствие удобств. Но необходимо заранее обзавестись набором головок torx с ручкой (я взял на время головки на 6 и 7, первая садилась туго, вторая прокручивала, хрен его знает, что за размер), что-то типа этих _http://www.avto-master.ru/ru/300000/181/index.htm, небольшой кривой плоской монтировкой для снятия крепления подушки, зеркальцем и маленькой лампочкой для подсветки. Можно обойтись без ямы, только неудобно будет двигатель вывешивать.

Справка: замена датчика в сервисе примерно 1000р., типа ремень снимать, пол-двигателя разбирать, работы часа на 4...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поменял себе датчик сам. Получилось со второго раза, не было головки для болта, удерживающего датчик.

Долго искал в Интернете, как это сделать, перелистал всё руководство по ремонту, пытаясь найти описание замены этого датчика или хотя бы картинки. Не нашёл. Ниже руководство от меня, может пригодится кому...

Описание процедуры :

1) Снимаем корпус воздушного фильтра (два болта крепления откручиваем трубкой на 10, так удобнее, ослабляем хомут воздушного патрубка и отсоединяем);

2) Увы, снимать крепление подушки двигателя надо! Можно добраться до нужного болта крепления и без этого (ослабить болт, удерживающий крышечку напротив крепления подушки и хитрыми движения вынув эту крышку), посмотреть на болт в зеркало, даже пощупать его при известной сноровке, но вот открутить, уже не говоря об установке на место и затяжке, - никак. Если только иметь супергнучий-интелектуальный-самонаводящийся инструмент. :D

Поэтому: слегка домкратим машину, подкладываем под двигатель что-нибудь, аккуратно опускаем машину, далее откручиваем дюралевое крепление подушки (3 гайки и болт) и с помощью какой-нибудь кривой монтировки приподнимаем крепление враскачку и снимаем крепление со шпилек подушки.

3) Откручиваем, не обязательно полностью, болт, удерживающий крышечку на кожухе ремня, там, где подушка. Снимаем эту крышечку.

4) Отщёлкиваем верхнее и боковые крепления кожуха ремня (всего 3 штуки).

5) Теперь самое интересное. Пытаясь избежать съёма крепления подушки я проделал дыру в кожухе напротив предполагаемого болта крепления датчика. В-общем, из-за отсутствия нужного инструмента (а можно было бы открутить через дыру с помощью подходящего шарнирного ключа) дырой удалось воспользоваться только для удобного осмотра. Короче, берёте специальный немецкий ключ на 6 (что-то типа длинной около 4см головки с 6-гранной звёздочкой внутри, кажется называется "головка torx"), подсовываете в освободившееся квадратное отверстие в кожухе в середине сверху. Нащупываете искомый болт (можно воспользоваться зеркалом и маленькой лампой), кожух при этом придётся чуть приподнять. Откручиваете болт и аккуратно вынимаете его, датчик вынимаете сверху.

6) Собираете всё в обратной последовательности.

В-общем, Heracle правильно всё описал.

Напоследок хочется высказать своё "ФЕ" конструкторам этого движка (опель DOHC 2,2л):

если торцевую крышку на кожухе сделать на 1см выше и болт поставить попроще, то менять этот в-общем-то важный датчик можно было бы за 5минут, вообще не напрягаясь. :angry2:

Резюме:

Поменять датчик самому несложно, можно управиться за час, учитывая отсутствие удобств. Но необходимо заранее обзавестись набором головок torx с ручкой (я взял на время головки на 6 и 7, первая садилась туго, вторая прокручивала, хрен его знает, что за размер), что-то типа этих _http://www.avto-master.ru/ru/300000/181/index.htm, небольшой кривой плоской монтировкой для снятия крепления подушки, зеркальцем и маленькой лампочкой для подсветки. Можно обойтись без ямы, только неудобно будет двигатель вывешивать.

Справка: замена датчика в сервисе примерно 1000р., типа ремень снимать, пол-двигателя разбирать, работы часа на 4...

Спасибо за подробные инструкции. Я тоже, можно сказать, сам поменял датчик в почти такой же последовательности, на сервисе запросили 2700 (как за замену ГРМ) и мне показалось многовато.

У меня вопрос другой, вижу у многих владельцев американок такая проблема была или есть, НО она одноразовая или с завидной периодичностью вылезает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня вопрос другой, вижу у многих владельцев американок такая проблема была или есть, НО она одноразовая или с завидной периодичностью вылезает?

Похоже одноразовая проблема, но распространённая, болезнь этих двигателей, где бы не стояли...

А у меня вот теперь другая проблема: раз в день возникает ошибка PO141 (Oxygen O2 Sensor Heater Circuit Malfunction (Bank1, Sensor2) датчик обогрева кислорода какой-то), сбрасываю, езжу. Показал бы кто, где он на леганзах 2,2л находится... Поиск в Интернете на эту тему рождает уныние...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это означает, что цепь подогрева датчика кислорода (лямбда-датчика) неисправна. Сенсор 2, по всей видимости, это датчик, стоящий в задней части катализатора. Залазишь под машину и на катализаторе (он же каталитический нейтрализатор отработанных газов) ищешь его - похож на свечу, от него ещё идут проводки. Район красной стрелки.

Изображение

Примерно выглядит так (на другой машине, но суть та же)

Изображение

Сам датчик может выглядеть так

Изображение

Если катализатор стоит сразу после выпускного коллектора (а не как на первой картинке), то ничего не меняется: одна лямбда до, вторая после.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это означает, что цепь подогрева датчика кислорода (лямбда-датчика) неисправна. Сенсор 2, по всей видимости, это датчик, стоящий в задней части катализатора. Залазишь под машину и на катализаторе (он же каталитический нейтрализатор отработанных газов) ищешь его - похож на свечу, от него ещё идут проводки. Район красной стрелки.

Спасибо ОГРОМНОЕ! В первый раз я Check Engine увидел после манипуляций с поддоном двигателя, пробил как-то на наших замечательных дорогах, защита не спасла. Двигатель сразу заглушил, а когда после ремонта завёл, то вот оно - светится... Там часть глушителя пришлось снимать, похоже слесаря что-то повредили, или от удара...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...