KIT

Привлекать водителей за вождение в пьяном виде

3 сообщения в этой теме

Привлекать водителей за вождение в пьяном виде можно будет только после медэкспертизы

Ведомости 18:27 19.08.2009

Привлекать водителей к ответственности за вождение в пьяном виде можно будет только после медицинской экспертизы. Как говорится в сообщении Генеральной прокуратуры, Верховный суд пришел к выводу, что под состоянием алкогольного опьянения понимается не наличие запаха алкоголя и не изменение цвета в специальном аппарате у сотрудника ГИБДД, а результат документального медицинского освидетельствования. При этом водитель признается пьяным только лишь в том случае, если содержание абсолютного этилового спирта составляет 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Верховный суд с участием представителя Генеральной прокуратуры РФ рассмотрел иск Азамата Сагнаева о признании недействующим пункт 16 Инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством. Как указал Сагнаев в своем иске, эта инструкция позволяла сотрудниками ГИБДД привлекать к административной ответственности водителей за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения без учета допустимого уровня содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе. Согласно ей, инспектору достаточно было с помощью специального аппарата определить сам факт наличия алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе. Верховный суд удовлетворил заявление Сагнаева.

© vedomosti.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ГИБДД объяснила позицию ВС по проверке на алкоголь

Госавтоинспекция МВД России прокоментировала решение Верховного суда РФ об отмене части инструкции Минздравсоцразвития, позволявшей дорожным инспекторам привлекать к ответственности водителей за вождение автомобиля в пьяном виде без полноценного медицинского освидетельствования. Инспекторы сочли некорректной трактовку решения некоторыми СМИ, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

«На официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ была размещена информация о признании Верховным судом РФ недействующей одной из правовых норм приказа Минздрава РФ «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения». Журналисты в своих материалах распространили информацию, что отныне запрещена проверка водителей на состояние опьянения сотрудниками ГИБДД при помощи соответствующих приборов», — отметили в Госавтоинспекции. «Данное решение никоим образом не относится к деятельности сотрудников Госавтоинспекции и не запрещает им проводить освидетельствование водителей на состояние алкогольного опьянения, а лишь уточняет порядок медицинского освидетельствования на состояние опьянения, проводимого в соответствующих медицинских учреждениях», — разъясняет Госавтоинспекция.

Дело в том, что статья 27.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях теперь дополнена примечанием, раскрывающим определение состояния алкогольного опьянения, под которым теперь понимается «наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха». «Таким образом, Кодексом установлено предельно допустимое содержание этилового спирта в крови или в выдыхаемом воздухе», — отметили в ГАИ России.

Напомним, Верховный суд признал недействительным пункт инструкции Минздравсоцразвития от 14 июля 2003 года, позволяющий определять состояние алкогольного опьянения водителя по внешним признакам, без проведения медицинской экспертизы. Решение было принято 28 апреля 2009 г.

До решения Верховного суда соответствующая инструкция Минздрава не предполагала количественного измерения, а обязывала медиков лишь устанавливать, есть алкоголь в выдохе человека или его нет. Теперь же медицинские работники и сотрудники ГИБДД для вынесения заключения о состоянии опьянения водителя должны учитывать не только наличие алкоголя в выдохе водителя, но и его количество.

Как мы до сих пор жили без комментариев ГИБДД :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да все равно на практике останется по-прежнему

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас