Андрэ

Купил арбуз

21 сообщение в этой теме

Смотрю, вроде появились нормальные арбузы, темная корка с темно-желтыми пятнами, характерными для спелых арбузов. Купил, помыл, поставил на стол.

Срезал верхушку и обратил внимание, что арбуз белый и внутри пустота.

Не совсем пустой, но ладонь проходит.

одна половина

Изображение

вторая половина

Изображение

Снаружи не видно никаких проколов или трещин.

Что-бы это значило?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По цвету напоминает Украинские арбузы, не с Кавказа.

А пустота мож от не полива образовалась?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По цвету напоминает Украинские арбузы, не с Кавказа.

А пустота мож от не полива образовалась?

Я ни разу не видел, чтобы в арбузах была пустота.

Не стал рисковать, выбросил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что-бы это значило?

Это переспелый арбуз! Он съедобный, но не очень приятный на вкус.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что-бы это значило?

Это переспелый арбуз! Он съедобный, но не очень приятный на вкус.

Преспелый арбуз мне кажется должен быть как минимум красным, а этот розовый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Преспелый арбуз мне кажется должен быть как минимум красным, а этот розовый.

Некоторые сорта арбуза допускают такой цвет ;) Главное, чтоб прожилины в мякоти были не желтого цвета - это явный признак содержания нитратов. И еще... если слегка растереть пальцами мякоть арбуза в стакане теплой кипяченой воды, вода должна просто помутнеть. А если вода окрасилась в бледно-розоый цвет, есть такой арбуз не стОит - там полно нитратов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...

Это переспелый арбуз! Он съедобный, но не очень приятный на вкус.

точно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...

Это переспелый арбуз! Он съедобный, но не очень приятный на вкус.

точно...

Не знаю почему, но никто меня не убедит, что белый арбуз- переспелый!

Сегодня купил еще один, пустоты нет, но он белый и не сочный.

Что-то я мнительный какой-то стал.

Чем больше думаешь-тем больше сомневаешься.

Мож кто знает как правильно выбирать арбуз?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Имхо нуна заставлять, чтоб вырезали треуголничком и смотреть, что там.

Я б такой пустой арбуз тож выкинул - ну на фиг...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Запретили в свое время резать арбузы. Признали нарушением санитарных норм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если арбуз покупался на "развале" - принести им обратно. Как правило, в таких случаях, гости столицы их меняют без проблем!

Если покупка в магазине - то же самое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Запретили в свое время резать арбузы. Признали нарушением санитарных норм.

ножи у торговцев есть по-любому, поэтому на свой страх и риск попросить мона. либо со своим прийти, но тока оч осторожно:)

Если арбуз покупался на "развале" - принести им обратно. Как правило, в таких случаях, гости столицы их меняют без проблем!

Если покупка в магазине - то же самое.

Именно так. Другое дело, если купил где-то далеко, и возвращаться западло...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать арбуз крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. При выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших.

Сухой хвостик - признак спелости. Созрев, арбуз прежде всего "отключается" от бахчи - у него пересыхает хвостик. Затем перестает вырабатываться уже ненужный ему пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие растений, и под действием света появляются светлые пятна. Это верный признак того, что арбуз спелый.

Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.

Полосатая корка должна быть максимально контрастной.

Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, "порвав" с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности.

Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.

Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.

Чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду, всплывет - значит спелый.

Арбуз - двуполая ягода. У "мужской" особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У "девочек" низ более плоский, а кружок широкий. "Девочки" считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.

Сигналы SOS.

Нитратный арбуз:

Если арбуз "перекормлен" нитратами, он нам сам об этом сигнализирует, демонстрируя следующие признаки:

интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;

волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;

у "неправильного" арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в "правильном" арбузе она искрится крупинками;

Разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз "вредный", вода станет красной или розовой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Orso_74, спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Orso_74, не соглашусь с несколькими моментами:

Сухой хвостик - признак спелости.

По этому признаку можно судить, если сам собираешь арбузы с бахчи. А так, пока арбуз доедит до нас, любой хвостик пересохнет, даже у неспелого арбуза.

...Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.

Тут нужен музыкальный слух... немногие люди, при постукивании по арбузу, способны различить - глухой это звук или звонкий :derisive:

Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.

Мне ни разу не удавалось до такой степени сдавить те арбузы, которые продаются у нас.

----- Чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду, всплывет - значит спелый. -----

Очень неудобно каждый раз носить с собой воду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А так, пока арбуз доедит до нас, любой хвостик пересохнет, даже у неспелого арбуза.

Андрюх, как же тогда объяснить, что иногда хвостик и вправду бывает не сухой, т.е. он будто пропитан влагой ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрюх, как же тогда объяснить, что иногда хвостик и вправду бывает не сухой, т.е. он будто пропитан влагой ?

А в каком месяце такое наблюдается? ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А в каком месяце такое наблюдается? ;)

я их раньше конца августа не покупаю :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я их раньше конца августа не покупаю :)

Ну, значит зеленый свежепривезенный :)

Я имел в виду, что сухой хвостик не всегда является признаком спелости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сухой хвостик - признак спелости. Созрев, арбуз прежде всего "отключается" от бахчи - у него пересыхает хвостик. Затем перестает вырабатываться уже ненужный ему пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие растений, и под действием света появляются светлые пятна. Это верный признак того, что арбуз спелый.

Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.

Полосатая корка должна быть максимально контрастной.

Примерно по этим параметрам и выбирал и разрез получается как раз гладким, а не сахарным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я всегда покупаю арбузы по указанным мной критериям и ни разу не ошибся. Конечно, тазы и ведра с водой не ношу с собой на рынок, но по всем остальным параметрам - всё сходится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас