Перейти к публикации
Автосервисы и запчасти
jeniia

Всем кому холодно зимой в Леганзе !

Рекомендованные сообщения

вот я Вася.....не прочел первый пост-прошу прощения.Попробую завтра это сделать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

спасибо.но это не всегда,а лишь временами и то утром по дороге на работу.Я сначала думал что это из-за климат контроля-нагрело и охлаждает...

Такое с климой на леганзе и есть.... Для устранения этой проблемы и написан первый пост.....

Только не нагрело и охлаждает , а начинает подмешивать холодный воздух.

Ещё в леганзе очень сильно и быстро выветривается салон.... Возможно Ваша проблема связана с тем с какой скорость едите на работу.... :-)

 

женя снова здравствуйте))) просмотрите пожалуйста тему по ссылке может чтото подскажете? И снова спасете меня от безнадеги)))))

http://www.daewooclub.ru/daewoo-forum/topic/24826/page-2#entry341788

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
У меня Leganza 2.0. Воздух из печки дул еле теплый, а когда мороз стал за -20 то вообще холодный дул - в перчатках ездил.
Позавчера при -27 моё терпение закончилось. 
Ранее был заменен термостат на опелевский 92 градуса. Теплее от этого особо не стало. Патрубок обратки от радиатора печки был еле теплый, а подача руку не удержишь. Думал, может быть воздушная пробка, но всяческие попытки выгнать воздух не давала результатов. Решено - значит забит радиатор.
Видел много способов промывки радиатора при помощи насосов от Газели или садовыми насосиками. Насоса не было и покупать не нужную вещь не хотелось, пришлось искать другой выход. 
Было куплено:
- 3 метра поливочного шланга 3/4 (25 гривен)
- пластиковые соединительные муфты 3/4 3 шт (10 гривен)
- 3 пачки лимонной кислоты по 100 гр (7 гривен)
- 2 бутылки газированной воды по 2 л (7 гривен)
- кухонная лейка-воронка  (2 гривны)
- хомуты (были)
- тосол 2 литра (60 гривен)
 Скажу сразу, если будете повторять процедуру, то пригодится еще хотя бы 1 м шланга 1 дюйм и соответственно 2 переходника поменять с 3/4 на 3/4 / 1
Решено, промываем. В гараж взял с собой эл. чайник и 20 литров обычной воды.
Снял шлангу обратки охл. жидкости с расширительного бачка и опустил его в 5-литровую баклаху, завел машину,немного погазовал. Слилось около 2,5 литров тосола (почему-то в машине прежним хозяином был залит именно синий тосол). За тем отсоединил шланг подачи на радиатор печки со стороны двигателя (добраться не очень удобно, но нужно)))). Потом снимаем шланг обратки именно с патрубка радиатора печки и загибаем его вверх, чтобы тосол не выливался. Соединяем купленным шлангом патрубок обратки радиатора и шланг подачи. На патрубок шланг просто одевается и при необходимости обжимается хомутом (у меня и без хомута плотно натянулся), а со шлангом подачи соединяем через муфту соединитель 3/4на3/4. По средине шланг перерезаем. через переходники-соединители 3/4на1 подсоединяем с двух сторон полметровые куски шланга на 1 дюйм (его потом легче соединять на хомуты с горлышками бутылок).
По сколку воду покупал газированную, то первый раз залил именно 2 литра газированной воды через лейку в шланг идущий на обратку. Льем пока со второго шланга не польется, берем одну пустую 2-х литровую бутылку, сплющиваем ее и соединяем с шлангом от подачи. Льем дальше, вода самотеком наполняет эту сплющенную бутылку и распрямляет ееберем вторую 2-х литровую бутылку, тоже сплющиваем и соединяем со шлангом обратки. 
Таким образом у меня получается одна бутылка наполненная водой (хотя бы на половину), шланги и радиатор наполнены водой и одна бутылка пустая сплюснута. Такие себе сообщающиеся сосуды. Теперь сдавливаем полную бутылку и вода переливается через радиатор по шлангам в сплющенную. Сначала идет очень тяжело. Качаем раз 10 взад вперед. отсоединяем бутылки и продуваем шланг силой легких - выдуваем воду. 
потом кипячу чайник с обычной водой (чайник был 2-х литровый). Когда вода начинает кипеть, засыпаем туда 100гр. лимонной кислоты. Повторяем процедуру: заливаем воду с кислотой через лейку в шланг обратки, потекло с другой стороны, подсоединяем сплюснутую бутылку и доливаем, подсоединяем вторую сплюснутую бутылку и качаем. И удивляемся увиденному - вода становится мутной, коричневой и в ней плавают хлопья. 
Так кипяток с кислотой я менял 3 раза и потом 4 раза просто кипяток без кислоты для промывки от кислоты. Потом продул шланги, поливочные шланги отсоединил, собрал все как было, залил тосол до максимума в бачек крышку не одевал и завел машину. Несколько минут прогреваем на холостых, потом немного газую 3-4тыс. оборотов. Доливаю тосол опять до максимума и с минуту газую  2,5 тыс. оборотов. Если нужно еще добавляем тосол и закрываем крышку расширительного бачка. А в машине уже африка!!! 
Сейчас на улице в -20-25 на климате ставлю +25-24 и все равно ногам жарковато. По трассе езжу без куртки. Дополнительных насосов никаких не стоит в моей машине (типа Бош или с Газели). Только термостат на 92 градуса.
Всем удачи! В Леганзе все-таки может быть жарко.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чудо свершилось!!!! :cheesygrin: В машине можно в трусах ездить...

Машина леганза 2.2 американка с климатом.

Раньше печка работала хорошо, но в апреле 2011 года потек радиатор отопителя. Купил "Ниссенс" номер по 76502. Печку менял сам  через низ в соответствии с мануалом найденным на одном из сайтов по леганзе. Корячился долго но после установки нового радиатора печка стала греть плохо...воздух шел теплый а не горячий. Так промучился зиму 2012 и 2013 года. Наконец все достало и решил исправить вопрос кардинально. На авито увидел объяву о продаже печки в сборе на леганзу за 1500 р и не задумываясь купил для изучения вопроса. Посмотрел, как на печке крепится радиатор отопителя и понял что менять радиатор не снимая торпедо а корячась снизу не самая лучшая затея. Выбрать все зазоры и установить радиатор нормально невозможно. После январских морозов 2014 терпение лопнуло.....

       Приобрел радиатор отопителя оригинал GM №96207413 по и дополнительный моторчик Бош для установки в систему отопления печки. Снял торпедо, трубу жесткости под ней и целиком снял печку… мануалов ка это делать в инете хватает… (к сожалению пришлось стравить фреон из кондиционера так как испаритель находится тоже в корпусе печки). Работа я вам скажу не для слабонервных. Объем открученных болтов, гаек, саморезов, разъединенных штекеров просто огромадный. Полностью разбор до снятия печки занял часа  3. Когда рассмотрел все при нормальном положении на столе увидел что этот долбаный "Ниссенс" который я ставил в 2011 почти на 20мм уже  в районе радиаторов, чем на оригинальном радиаторе (я пишу не про толщину радиатора, а именно про ширину). Вследствие чего между радиатором отопителя и корпусом печки была  щель 2 см. через которую в систему подсасывался напрямую холодный воздух. Там заводом установлен поролон, но он со временем сжался и щели между радиатором и корпусом приличные. В итоге купил за 350 рублей лист битопласта (это такой черный поролон с самоклеящейся стороной, покупал в магазине "Русь"). разобрал полностью печку и на всех заслонках и прочих местах где предусмотрен поролон заменил его на новый битопласт. Смазал все оси заслонок, проверил все тяги. Особенно тщательно проклеил щели между радиатором отопителя и корпусом. Заодно продул испаритель кондиционера и по кругу тоже проклеил его битопластом по тем местам, где есть старый поролон. Собрал печку, установил все назад. Когда завел двигатель, то я просто обалдел..... из сопел пошел настоящий ГОРЯЧИЙ воздух. Термостат у меня держит температуру в системе 87 градусов (компьютер показывает). Если газануть то руку практически обжигает горячим воздухом. Причем дополнительный насос я так и не поставил потому что и без него в салоне просто Ташкент (хотя если морозы будут под 30 и выше думаю он не помешает).

     Ну и в итоге..... печка на леганзе офигенная.

Но победить её полумерами получится вряд ли. Надо снимать все и в нормальных условиях приводить печку в порядок и менять радиатор и обязательно проклеивать все или битопластом или поролоном. И будет вам Ташкент в отдельно взятом автомобиле.

     А теперь для начинающих ...так сказать. Объем работы очень большой. (мануалов в инете как снять торпедо полно) У меня заняло 12 часов практически без перекуров. Если делать самому то лучше если рядом будет кто ни будь из тех кто хоть когда либо имел дело с торпедо и электрикой. Хотя если вы дружите с ключами и отвертками, то в принципе ничего сложного нет только долго и муторно. Если бы я работал в сервисе то меньше чем за 10к за такую работу я бы не взялся. И еще... если будете отдавать в сервис машину, то обязательно до сборки проконтролируйте, как проклеен корпус печки и есть ли щели между корпусом и радиатором отопителя. (Ведь всем известно...какой хороший сервис бы не был так как себе никто делать не будет... а проверить потом будет проблема)

     Инструмента надо немного. Отвертка под крест, головка с трещоткой на 10 и на 12 + удлинитель к ней, плоскогубцы, да и, пожалуй, все. Короче особых приспособлений не требуется.

            Удачи вам на дорогах и тепла в ваши леганзы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Позволю себе не согласиться с тобой в 2-х аспектах:

1) Снятие Торпедо интуитивно понятное и особых навыков не требует. Я уже писал ранее - снятие торпедо заняла у меня где-то часа полтора. Делал сам. Разве что товарищ помог непосредственно вынимать, т.к. схарило откручивать руль. Это неправильно! Руль надо откручивать сразу, как и туннель между сиденьями - просто принять это как должное и делать ... Потом возникнут мысли, что а может не надо было это делать? Так вот, нифига! Надо снимать и сразу - потеря на демонтаж лишние минут 15-20, а экономия потом на удобстве колоссальная.

Кроме того, лучше это делать конечно-же не зимой посреди улицы, а летом в частном дворе (в моем случае была охраняемая стоянка), чтобы все снятое сразу вынимать из машины и аккуратно складировать (я складывал на заднее сиденье и в багажник - не очень удобно, но сносно, когда открыты двери нараспашку). В принципе там не так уж много тех запчастей до печки ... просто глубже я не разбирал ;)

 

2) обращаться с такими вещами на СТО не стОит вообще. Никто тебе не сделает качественно и с любовью, как ты сам - ну не принято у нас так, да и вообще нигде. Одно дело железяку какую-то фильдиперцовую можно поставить неправильно и тогда вообще Жора , а другое дело хороший специалист поставит ее правильно, затянет как надо и проверит работоспособность. Но работа с торпедой дело тонкое - стоимость работ складывается не из дорогих запчастей, а из-за теряемого времени. Теряемого в буквальном смысле - много монтажа-демонтажа, много сопутствующих действий, типа восстановить паяльником кронштейн и т.п. Терпения надо много. Только сам себя можешь заставить все делать как надо , чтобы второй раз вскоре туда не лезть - никакой мастер тебе так хорошо делать не станет.

 

Ну а за надежду и конкретику спасибо! ;)

Скажи пожалуйста, если торпеду снять, а корпус печки оставить на месте, процедура по снятию радиатора печки упрощается? Не хочу сливать фреон ни разу - у меня еще тот что с завода булькает ;)

Изменено пользователем DiBuz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скажи пожалуйста, если торпеду снять, а корпус печки оставить на месте, процедура по снятию радиатора печки упрощается? Не хочу сливать фреон ни разу - у меня еще тот что с завода булькает ;)

Нет почти не упрощается.  Весь смыл в том и есть что корпус печки ставишь на стол и досконально с ней разбираешься..... все раскручиваешь ...меняешь поролоновые заводские прокладки ....смазываешь заслонки, очень ровно и без зазоров выставляешь радиатор отопителя и проклеиваешь все щели поролоном(этим достигается то, что поток холодного воздуха идет через соты радиатора а не вокруг него)

 

Фреон стравливать обязательно :-(( . Со стороны двигателя откручиваешь трубки (по одной гаечке). Заодно когда будешь проклеивать испаритель клндея поролоном достигнешь того что летом горячий воздух с улицы будет весь проходить через соты испарителя кондея и соответственно кондей будет работать эффективней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большущее СПАСИБО Евгению! Колодка с перемычками зелен и черн проводов была в ужасном состоянии. Никогда б не додумулся туды электрик заглянуть в первую очередь. РЕСПЕКТ и УВАЖУХА Женёк.СПС

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большущее СПАСИБО Евгению! Колодка с перемычками зелен и черн проводов была в ужасном состоянии. Никогда б не додумулся туды электрик заглянуть в первую очередь. РЕСПЕКТ и УВАЖУХА Женёк.СПС

Спасибо сайту..... :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наконец то в салоне реальна жара. Много чего перепробовал, но помогла лишь установка дополнительной электропомпы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наконец то в салоне реальна жара. Много чего перепробовал, но помогла лишь установка дополнительной электропомпы.

уже год валяется новая помпа... если в сильные морозы будет холодно то обязательно поставлю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В профиле есть ссылка на мой бортовой журнал :) можешь посмотреть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все перепробовал, все равно холодно. Радиатор новый, термостат новый. Воздух дует еле-еле теплый. Около двадцати градусов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Народ, пробуйте пережимать нижний шланг расширительного бачка хомутом, чтоб осталось всего-лишь 1/3 от его сечения, ну или максимум 1/2. На глаз - не надо шибко заморачиваться! Лично я так уже вторую зиму катаюсь и все прошлое лето откатался. + естественно картонка с прорезями под вентиляторы - это незаменимый атрибут Леганзы с ее "широкой пастью" . Снимаю только при температуре выше +10 градусов.

Никаких побочных эффектов пока не наблюдал. Думаю если б у меня печка была новая, грела бы отлично, но как-то не до нее. А так салон прогревается гораздо шустрее, поскольку рабочую температуру машина нагоняет за 5 минут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все перепробовал, все равно холодно. Радиатор новый, термостат новый. Воздух дует еле-еле теплый. Около двадцати градусов.

Всё перепробовал - Что всё....????

Чудес не бывает.... :-)

На леганзе система отопления не доработанная, но достичь нормальной работы можно.....

Рукой оцени температуру патрубков подходящих к радиатору печки в моторном отсеке при хорошо прогретом двигателе и максимальных оборотах печки при максимально выставленной температуре.

Они должны быть очень ГОРЯЧИЕ.... рука не должна терпеть...один чуть похолоднее....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Печка может работать!!!
Парни, решил продать машину, но в зиму продавать с холодной печкой не позволяют жизненные принципы.  Короче выдался сегодня теплый денек более менее + 7 на улице и выходной в добавок, решил заняться. Так сказать найти корень зла. Разобрал весь низ, благо руки помнят, так как радиатор сам менял уже.  Снял нижнюю часть печки, та что идет к отопителю ног, и под ним заветная крышка отопителя, кто знает кто знает тот поймет. Не  буду писать порядок разбора, думаю это уже не раз на форуме звучало. Припустил нижнюю крышку отопителя, так как она у меня полностью не снимается, я не знаю что там еще нужно открутить, но короче дырки в 6 см мне хватило. 
Начал анализировать почему такая подстава с печкой. У меня без климат контроля машина, обычная печка и кондей. Не видел машину с климатом, но думаю проблема у всех одинаковая.
Покрутил заслонку температуры и обнаружил интересную вещь, эта заслонка не прилегает плотно когда печка на максимуме температуры.  Заслонка из непонятного материала, че то типа резины с пластиком, то ли деформировалась от времени, то ли еще чего. В общем получается когда ставим максимальную температуру, то воздух идет через щель мимо радиатора.  Плюс у меня еще отломан фиксатор радиатора и он не очень плотно прилегает к посадочному месту. 
Было решено исправить эту проблему первым способом что пришел на ум. Я пошел в магаз и купил алюминиевый скотч он очень клейкий как мне помнится. В верхней части радиатора находится эта заслонка, под ней  в открытом состоянии находятся желоба воздуховода. Я что бы исключить проход воздуха мимо радиатора заклеил в несколько слоев щели вокруг радиатора.  То есть клеил скотч начиная с  радиатора, и на верхнюю часть посадочного места. Таким образом исключив обход воздуха по бокам, там паралонка уплотнительная тоже не очень уже, заодно надежно зафиксировал радиатор, крепежа же у меня нет там. Потом начал изучать заслонку она одним боком более менее нормально прилегала, а второй сифонил.  Там где нормально прилегала заслонка я желоб оставил открытый,  остальные заклеил алюминиевым  скотчем в несколько слоев что бы от вибрации не разорвало.
  Возможно можно решить проблему с заслонкой как-то по другому, но место не особо позволяет, а разбирать полностью торпеду что-то нет желания.
Можете назвать меня колхозником, но результат меня поразил.  

На холостом ходу машина нагрелась так, что я убавлял печку, чего в жизни не делал в холодное время на этой машине, а я с ней уже 5 лет. Одного открытого желоба хватило для того что бы при минимальной температуре горячий воздух не дул.
Завтра покатаюсь еще,  потом отвечу на вопросы и поделюсь впечатлениями.
 

Изменено пользователем snovsv

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Печка может работать!!!

...

На холостом ходу машина нагрелась так, что я убавлял печку, чего в жизни не делал в холодное время на этой машине, а я с ней уже 5 лет. Одного открытого желоба хватило для того что бы при минимальной температуре горячий воздух не дул.

Завтра покатаюсь еще,  потом отвечу на вопросы и поделюсь впечатлениями.

 

Осталось только придумать более простой способ , как там все клеить ;) В принципе торпеда снимается не так уж и долго, а без нее с печкой ковыряться куда проще, даже на месте, тем более чтоб снять корпус печки, понадобится стравливать фладогент из системя кондиционирования.

В подтверждение твоих слов могу сказать только одно - у меня до последнего снятия торпеды в прошлом году, ручка этой воздушной заслонки (у меня тож не климат, а "крутилки") в самом крайнем закрытом положении как-то плохо фиксировалась - где-то чуть больше половины деления и при любом касании этой ручки, либо из-за сильных вибраций кузова, она соскакивала в предыдущее положение и ... воздух мгновенно начинал идти прохладный. Как только "натягивал" ручку на эти полделения, воздух теплел. Собственно я тогда еще заподозрил "негативное щелевое влияние" на степень нагретости воздуха, однако когда прошлым летом торпеду снимал, про печку тупо забыл (ну лето ж ;) ) и никаких действий не предпринял. Более того, по каким-то непонятным причинам, ручка после установки торпеды стала хорошо фиксироваться именно в максимальном положении.

Плюс я добавил ускорение в прогреве двигателя (см.выше - реально очень помогает).

Ну а за щели между радиатором печки и корпусом писано много - естественно воздуху куда проще убегать через щель, чем через пыльные соты радиатора

Изменено пользователем DiBuz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я поездил два дня, не скажу что в машине прям "ташкент", но воздух идет горячий и в машине тепло, проблема моего авто в том что движок в холодное время суток не нагревается больше 77 градусов при езде по городу без пробок.  Сегодня вечером встрял в пробец, движок прогрелся до 90 и вот тогда было реально хорошо.  Думаю у меня есть проблемы с термостатом, все таки 77 градусов не есть гуд, не совсем рабочая температура.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

картонка рулит - обсуждено не раз и не два. Как ни крути, у Леги слишком хороший обдув для наших климатических регионов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Взял машину в конце 13 года..Первую зиму конечно не айс...Мерз конкретно...летом 14го решил печку промыть и прочистить,без разбора..Были куплены дешевая жидкость для канализации на основе каустической соды..и пара метровых шлангов на 15..в печку. Снял патрубки и подрулил шланги..слил антифриз,промыл проточкой ..Далее залил жидкости и забыл на 3-4 часа...Далее опять проточка и подключение всего на место..Стало греть лучше,но опять не очень..Тогда опять подрулил шланги и залил воды с пачкой лимонки 30гр и грамм 50 уксусной эссенции 70%  ...Конечно пена пошла..и через час все промыл хорошо проточкой...Думал разъест радиатор печки...Но как оказалось все прошло удачно...В зиму печка грела хорошо..заменил антифриз..При нынешних вечерних холодах..Печку убавляю на климат контроле 25-26 градусов..Хотя в зиму ниже 32 не убавлял. Это зима покажет насколько все было эффективно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а я никак не могу избавиться от этой заразы-греется и работает печка хорошо(режим обдува лобового и ног),но через время начинает дуть прохладным что начинаешь даже мерзнуть.Управление все кнопочное,тоесть электроника.Даже снимал фишку что под рулем-все равно такая лажа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В дружественном форуме обсудили уже в этом сезоне ;)

Вокруг радиатора печки с завода паролоновый уплотнитель, который с годами ссыхается и рассыпается. Воздух дует не через печку, а по ее краям через щели ... естественно края радиатора печки не дают такой длительной и качественной теплоотдачи, как сердцевина. Необходимо лезть в туда и обклеивать радиатор печки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дима,оно работает,но дует холодным вместо теплого,а через время начинает снова теплым дуть,но это не всегда.Вот пол дороги на работу,до 7-й фонтана,еду нормально,а потом холод дует,а потом снова горячий,а бывает и до самой работы холод....а где это на дружеском форуме?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сережа, ссылку дал в ЛС - почитай, подумай - первое, что надо смотреть, это термостат. Даже если новый - не факт что нормальный.

Воздух выгнать из печки (это еще первей надо сделать ;) ). Ну а дальше надо кумекать. Для себя я одно понял - если рассматривать климатический пояс Кореи, то для таких погодных условий печка шикарная, т.е. пока на улице не ниже +10 все зашибись. Стало быть без шуток - "ошибка в ДНК" авто! Нам остается только выкручиваться и выдумывать, как это компенсировать с наименьшими потерями ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...