KIT

ГАИ в поисках наркоманов

1 сообщение в этой теме

оригинал статьи тут www.zr.ru/a/122979/

ГАИ в поисках наркоманов

Сергей Смирнов

За рулем 2010/1

Если вы любите путешествовать на автомобиле, этот текст для вас. Впрочем, если не любите – тоже, поскольку речь о том, что касается каждого за рулем, – о проверках водителя на трезвость.

В редакцию поступает много тревожных сигналов: в крайне важном для безопасности и сохранения жизни людей деле немало неясностей, а еще больше злоупотреблений. Слово заведующему отделом правовой информации Сергею Смирнову.

«СТАКАННАЯ» ПРОБА

Как определить, законна проверка или беззаконна? Как должна проводиться проверка водителя на предмет наркотического опьянения? Попробуем сегодня ответить на эти весьма актуальные вопросы.

Пост ДПС на федеральной трассе – место для инспектора не столь неспокойное, сколь денежное. Если судить по опыту читателей, проехать иной пост, не «договорившись» или не потеряв уйму времени, дано не многим. В качестве примера – один случай, о котором мне доподлинно известно. Группа приятелей возвращалась домой с горнолыжного курорта. Одному из них на отдыхе не повезло – повредил ногу (на колене порвал сухожилие). К медикам пострадавший не обращался: будучи врачом-анестезиологом, он отлично знал, какие средства надо употребить, чтобы добраться до дома без дикой боли.

На одном из южных постов, под Ростовом, автомобиль с лыжниками остановил инспектор ДПС. Документы у всех в порядке, но не отпускать же их, не поживившись! В ход пошла «тяжелая артиллерия», видимо не раз опробованная. Инспектор заявил, что подозревает ребят в приеме... наркотиков, и предложил всем помочиться в баночки. Зачем? Чтобы вывести «наркоманов» на чистую воду!

Как же выглядела проверка? Да очень просто. Сегодня в любой аптеке продают бумажные тест-полоски, сигнализирующие о наличии в организме наркотических веществ. Но они предназначены для домашнего использования – скажем, чтобы выяснить, не употребляет ли кто из близких наркотики. Похожие применяются в тесте на беременность, в котором даже ярко-красные две полоски – лишь повод обратиться к врачу для дальнейших серьезных анализов, но никак не сигнал готовиться к родам.

Инспектора подобные детали не волновали. Возражения и заявления о недопустимости подобных мероприятий он парировал ссылками на какие-то законы и угрозой вызвать в случае отказа наряд милиции. Времени было жаль – решили не связываться и облегчили мочевые пузыри. Взглянув на индикаторы «чудо-полосок», инспектор вынес вердикт: один человек (это был врач) «подлежит дисквалификации»: результат его анализа положительный! И тут же бравый офицер предложил «разойтись по-хорошему», если, мол, не хотите, чтобы вами занялся отдел по борьбе с наркотиками. Мало того – инспектор пригрозил, что сообщит о докторе-«наркомане» в наркологический диспансер по месту жительства, где его немедленно поставят на учет. То, что врач не управлял автомобилем, наркотики не употреблял, а лишь принял обезболивающее средство, гаишника не интересовало – у него в руках покрасневшая тест-полоска. Хорошо, что спортсмены оказались юридически грамотными да к тому же еще и упертыми. Добрых два часа выясняли они отношения с инспектором, в конце концов тот сдался и отпустил компанию. Добавлю: помогло то, лыжников было четверо – один в подобной ситуации, скорее всего, в поле не воин.

БДИТЕЛЬНОСТЬ ИЛИ МЗДОИМСТВО?

Давайте подробнее разберемся в случившемся, полагая, что это далеко не единичный случай. В журнале мне уже не раз приходилось касаться алгоритма освидетельствования на состояние опьянения. Сейчас лишь напомню: на дороге инспектор ДПС вправе предложить пройти экспресс-тестирование, но непременно с использованием сертифицированного алкотестера. Этот прибор способен показать ТОЛЬКО СОДЕРЖАНИЕ АЛКОГОЛЯ в выдыхаемом воздухе, но никак не наркотиков в организме! Если у служивого возникли подозрения, что водитель употреблял наркотические средства, он должен (по инструкции!) направить того на медицинское обследование, где возьмут пробы мочи и крови на химико-токсикологическое исследование. Провести подобного рода анализы под силу только специальной лаборатории. Значит, в случаях, когда у инспектора есть основания подозревать состояние наркотического опьянения (все признаки описаны в Наставлении ДПС), он обязан отстранить водителя от управления и направить на специальное освидетельствование. Всё!

А может ли инспектор ДПС заставить пассажиров пройти проверку? Однозначно – нет! То, что он сотрудник милиции, никакой роли не играет. Здесь мы не рассматриваем случаи, когда наркотики обнаружены, например, в салоне машины, багаже или у самого пассажира. В этой ситуации их изымают и, говоря юридическим языком, производят действия по возбуждению уголовного или административного дела. Напомню: за употребление наркотиков без назначения врача могут привлечь к административной ответственности (статья 6.9 КоАП РФ – штраф 500–1000 рублей или арест до 15 суток), но, чтобы возбудить по данной статье дело, необходимы веские основания. Одного лишь подозрения инспектора явно недостаточно! Принуждение к медицинскому освидетельствованию пассажиров автомобиля незаконно! (Про то, как «пописать в стаканчик у поста ДПС», лучше промолчать.)

Теперь о других страшилках. Заявление инспектора о том, что информация о положительном анализе будет направлена в наркодиспансер, – попытка ввести в заблуждение: по закону на учет в наркодиспансере гражданина ставят только с его согласия (статьи 33 и 34 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан). Поэтому если нет уголовного дела, не проводятся оперативно-розыскные мероприятия (подобное – прерогатива оперативных работников милиции или Госнаркоконтроля, но не сотрудников ДПС), то инспектор не имеет права заставить пассажиров пройти проверку. Об угрозах «написать письмо на родину» я вовсе промолчу. Тут все ясно: цель автоинспектора – «заработать» на путешественниках.

НА ПРОВОКАЦИИ НЕ ПОДДАВАТЬСЯ!

Что делать в подобных ситуациях? Если сотрудник ДПС настаивает на «стаканной» пробе, водитель имеет полное право от нее отказаться и потребовать провести проверку в медицинском учреждении. Ссылаться при этом следует на положения пунктов 129–135 Административного регламента МВД РФ, утвержденного приказом № 185 от 2 марта 2009 года. Инспектор угрожает разными карами? Немедленно обращайтесь к его непосредственному начальнику на посту ДПС или звоните в службу собственной безопасности ГИБДД. Телефоны должны быть указаны на информационных стендах. Заставить вас расстегнуть ширинку – нет такого права у милиционера!

И последнее – наша просьба к читателям. Сообщайте, пожалуйста, об известных вам фактах нарушений норм проверки на трезвость (info@zr.ru). Борьбу за безопасность должно вести чистыми руками, опираясь на помощь автомобилистов. Голос их звучит все явственнее. Вспомним хотя бы недавнее решение Думы отказаться от повышения транспортного налога. Надеемся, что мнение водителей будет услышано и в том, что касается наведения порядка на наших дорогах.

Если сотрудник ДПС настаивает на проведении «стаканной» пробы прямо на трассе, водитель имеет полное право от нее отказаться и потребовать сделать анализ в медицинском учреждении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас