somon 1 Жалоба Опубликовано: 23 мая 2010 да, подлокотник снимай (центральный тонель весь) там всё и увидешь... но не факт что эта гайка поможет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
uzver 0 Жалоба Опубликовано: 24 мая 2010 да, подлокотник снимай (центральный тонель весь)... нафига? :shok: можно вынуть только внутренность самого подлокотника (поддевается отвёрткой) - ящичек такой :derisive: под ним как раз штатная сига стоит, её снимаешь с салазок, в сторонку отодвигаешь, и доступ до гайки открыт. да, неудобно крутить, но, ИМХО, лучше, чем всю эту лабуду снимать :nono: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fantasma 3 Жалоба Опубликовано: 24 мая 2010 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
somon 1 Жалоба Опубликовано: 25 мая 2010 да, подлокотник снимай (центральный тонель весь)... нафига? :shok: можно вынуть только внутренность самого подлокотника (поддевается отвёрткой) - ящичек такой :derisive: под ним как раз штатная сига стоит, её снимаешь с салазок, в сторонку отодвигаешь, и доступ до гайки открыт. да, неудобно крутить, но, ИМХО, лучше, чем всю эту лабуду снимать :nono: ну это на любителя.... :buba: там через подлокотник с ключём не развернуться. а тонель снимать четыре шурупа выкрутить, и на защёлках панельки у ручки АКПП скинуть. я уже не раз проделывал, минут 5-8 не спеша, и столько удовольствия в работе :bye: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
somon 1 Жалоба Опубликовано: 25 мая 2010 Так что, посмотри колодки от Минскача, может подойдут. это ты от мотоцикла Минск имеешь ввиду??? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fantasma 3 Жалоба Опубликовано: 25 мая 2010 Так что, посмотри колодки от Минскача, может подойдут. это ты от мотоцикла Минск имеешь ввиду??? Ага... блин, вспомнить бы еще ссылочку на статью. :wallbash: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
somon 1 Жалоба Опубликовано: 25 мая 2010 Так что, посмотри колодки от Минскача, может подойдут. это ты от мотоцикла Минск имеешь ввиду??? Ага... блин, вспомнить бы еще ссылочку на статью. :wallbash: так это, а их там с переделкой впихивали, или только с "обработкой напильником"? или может сами накладки из ремкоплекта от Минска на колодки Леганзы подходят...? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sashacorsar 0 Жалоба Опубликовано: 25 мая 2010 Я разбирал смотрел....У меня накладок почти нет...я как купил ручник не работал.....незнаю что с ней делали,но не есть все хорошо там...=))))так что надо колхозить....и думать....займусь этим...этак во вторник и среду...и тогда отпишу и скину все...+)))) Ну как? Результат есть? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
somon 1 Жалоба Опубликовано: 25 мая 2010 да! хотелось бы послушать... :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fantasma 3 Жалоба Опубликовано: 26 мая 2010 так это, а их там с переделкой впихивали, или только с "обработкой напильником"? или может сами накладки из ремкоплекта от Минска на колодки Леганзы подходят...? Ура! Нашел все-таки!!! Вот здесь статейка: www.drive2.ru/cars/daewoo/leganza/leganza/m-d/journal/ Кому лень по ссылкам ходить, цитирую (да простит меня автор): "После прохождения тех.осмотра узнал, что у меня не равномерное тормозное усилие по осям на ручнике. Т.к. я ручником не пользуюсь вообще, раньше этого не замечал. :0. Было решено разобрать тормозной механизм. На Леганзе задние тормоза дисковые, а внутри диска находятся барабанные колодки для ручника. После снятия диска было установлено, что накладок на колодке практически нет вообще. Ну что делать, надо менять. Лезу в ######.ru и охреневаю. Одна колодка стоит около 2000 р. Я в трауре. Отдать почти 4000 за ручник, который в принципе не фиг нужен, не входило в мои планы. Но мой замечательный друг, Роман, предложил очень интересную идею. Приклеить тормозные накладки на старую колодку. Что собственно и было воплощено в жизнь. Было куплено 2 колодки от мотоцикла "Минск" и двухкомпонентный клей для ремонта выхлопной системы (тормоза все-таки нагреваются сильно :) Смешиваем клей, мажем накладку, клеим, ждем. Потом обрабатываем накладку, пока она не станет подходящего размера. Это очень важный момент, т.к. высота самодельной накладки очень сильно отличается в бОльшую сторону. Устанавливаем. С первой колодкой все достаточно гладко прошло, а со второй пришлось повозиться. Тормозной диск упорно не хотел надеваться. И пришлось долго подгонять. Итог: Ручник очень хорошо держит, даже на сухом асфальте. Цена вопроса: 240 руб." Вот такая инфа. Может пригодится :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Netrino 0 Жалоба Опубликовано: 26 мая 2010 Признаюсь честно еще не делал.....занимался переборкой коробки.....так что не до колодок,когда авто совсем стоит=)))))))В ближайшее время постараюсь сделать...... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
somon 1 Жалоба Опубликовано: 26 мая 2010 Ура! Нашел все-таки!!! Вот здесь статейка: www.drive2.ru/cars/daewoo/leganza/leganza/m-d/journal/ зачетная статейка! отлично! возмём на вооружение... в будущем так и сделаю (пока найду не спеша накладки) Признаюсь честно еще не делал.....занимался переборкой коробки..... будь добр, поделись информацией по этому вопросу в личку? тоже светит эта процедура, хочу знаить где, и быть морально готов... спасибо! ;) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
prof-light 0 Жалоба Опубликовано: 27 мая 2010 Все братья, спасибо за советы:). Ручник сделал, теперь держит на ура, все ограничилось подтягиванием регулировочной гайки (видать ее никто отродясь не трогал), кожух не снимал, просто вынул ящик из подлокотника, аккуратно отодвинул в сторону сигнализацию, снял кронштейн на котором она крепится и подтянул ключем регулировочную гайку... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
somon 1 Жалоба Опубликовано: 28 мая 2010 Все братья, спасибо за советы:). Ручник сделал, теперь держит на ура, все ограничилось подтягиванием регулировочной гайки (видать ее никто отродясь не трогал), кожух не снимал, просто вынул ящик из подлокотника, аккуратно отодвинул в сторону сигнализацию, снял кронштейн на котором она крепится и подтянул ключем регулировочную гайку... МОЛОДЕЦ! :thumbup: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fantasma 3 Жалоба Опубликовано: 31 мая 2010 Ура!!! Ручник сделал! В бое русского механика против корейского инженера победил первый! В кратце: снял тормозной диск и увидел, что колодки как новые. ОТПУСТИЛ (прошу обратить внимание) тросики, установил механизм в цилиндрике в исходное положение, отрегулировал колодки с помощью регулировочной гайки на нижнем штоке. В итоге, диск становится на место без усилий. Ручник работает как на старых волгах - с 10-го щелчка. Более подробно механизм работы ручника опишу чуть позже. Там система хитрая :) Пока ее не поймешь, нифика не получается ручник сделать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
somon 1 Жалоба Опубликовано: 2 июня 2010 Более подробно механизм работы ручника опишу чуть позже. Там система хитрая Пока ее не поймешь, нифика не получается ручник сделать. ну уж постарайся не затягивать с этим! ;) а то не я один в очереди на эту победу... :D Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
доктор саша 7 Жалоба Опубликовано: 2 июня 2010 Давайте-отписывайтесь...А то на очереди замена задних колодокок и желание залезть в этот барабан и попобывать (хотя бы попробывать) с ручником не работающим разобраться... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DiBuz 93 Жалоба Опубликовано: 2 июня 2010 Ура!!! Ручник сделал! В бое русского механика против корейского инженера победил первый! В кратце: снял тормозной диск и увидел, что колодки как новые. ОТПУСТИЛ (прошу обратить внимание) тросики, установил механизм в цилиндрике в исходное положение, отрегулировал колодки с помощью регулировочной гайки на нижнем штоке. В итоге, диск становится на место без усилий. Ручник работает как на старых волгах - с 10-го щелчка. Более подробно механизм работы ручника опишу чуть позже. Там система хитрая :) Пока ее не поймешь, нифика не получается ручник сделать. Я как-то не вкурил - с 10-го щелчка, это когда ручник торчит практически вертикально ... Вообще-то вроде даже в ПДД прописано, что ручник должен держать на 3-х щелчках :nono: Ну даже если не на 3-х (это скорее применимо на ТАЗиках, где каждый зуб ручника размером с наши 2), но все равно на мой взгляд ручник должен нормально затягивать при поднятии ручки где-то на 45 град. Все что выше, даже просто неудобно отпускать, а значит оно так быть не должно. Я все никак не могу сопоставить подъемник и токаря - время задрать ее вверх есть только на выходных, когда этот перец соответственно тоже выходной (мне задние диски надо проточить). А так бы я уже давно там все изучил бы и отрегулировал ;) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Heracle 0 Жалоба Опубликовано: 3 июня 2010 Короче нет ничего сложного в ремонте ручника. Колодки - вечные, если бы не коррозия, как и механизмы. Ибо очень просто все устроено и незатейливо. Сначала разбираем подлокотник и отпускаем тросик ручника, что бы болтался. Для регулировки надо снять суппорт, барабаны и ступицы. Ступицы можно и не снимать, но я снял для того, что бы смазать механизм развода колодок, да и заодно сменил смазку в подшипниках на свежую. Потом развести регулировочным винтом колодку, что бы барабан был впритык и входил с (очень небольшим!) натягом. Затем поставить на место ступицу и затянуть. Затягивать гайку надо без лишнего усердия и потом чуть отпустить. Ступица при этом должна вращаться легко и свободно, при этом не должно быть вертикального люфта в подшипнике. Не забудьте законтрить гайку ступицы шплинтом! Потом, когда все будет сделано, проверяем. Колеса должны вращаться свободно и колодки не прижиматься к диску. Ну и наконец натягиваем трос стояночного тормоза гайкой в салоне и собираем подлокотник. Вуаля - у вас работает ручник! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fantasma 3 Жалоба Опубликовано: 3 июня 2010 Ну все, вроде время есть отписаться. Короче, Heracle прав на все 100%. Колодки действительно вечные :thumbup: Поясняю основную причину, почему 90% Леганз ездят без ручника - из-за привычки подтягивать ручник регулировочной гайкой (привычка, которая у всех осталась еще с "тазиков". :) На Леганзе совсем другая хитрость. Краткий экскурс в матчасть. Ручник состоит из: 1. Сам рычаг ручника (в салоне), 2. Регулировочная гайка для подтягивания тросиков (в салоне, в подлокотнике), 3. Механизм ручника на ступице: а) цилиндр б) шток верхний в) шток нижний с регулировочным болтом г) рабочий рычаг, передающий усилие от тросика на штоки д) какая-то маленькая фигулина (устанавливается между верхним штоком и рабочим рычагом) е) пружина на тросике (возвращает рабочий рычаг в исходное крайнее правое положение) Теперь о том, как все это дело работает: Натягивая ручник в салоне, мы ессесно натягиваем тросики, которые в свою очередь переводят рабочий рычаг положения "ручник опущен" в положение "ручник натянут". В свободном положении, благодаря пружинке на тросике рабочий рычаг находится в крайнем правом положении. При этом все штоки прячутся в цилиндр. В положении "ручник натянут" рабочий рычаг переводится в крайнее левое положение и, благодаря своей форме, выталкивает из цилиндра оба штока. Основная хитрость в том, что если тросики у вас натянуты на всю, то рабочий рычаг будет находиться не в крайнем правом (как положено), а в среднем или крайнем левом положении. То бишь, у рычага не будет свободного хода, а значит, он не будет выталкивать штоки из цилиндра. Зависимость такая: чем больше ход рабочего рычага - тем больше ход штоков! Как вылечить ручник (совпадает с описанием Heracle): - отпускаем тросики ручника (гайкой в подлокотнике) так, чтобы рабочий рычаг (на ступице) встал в крайнее правое положение (чтобы длина тросика ему это позволила). - hегулировочным болтом на нижнем штоке устанавливаем необходимый натяг подковы колодки (так, чтобы не падала). - одеваем тормозной диск и проверяем. Диск должен крутиться без усилия. - подтягивая тросики регулировочной гайкой в подлокотнике, устанавливаем необходимое количество щелчков ручника. Сразу вношу поправку: у меня ручник работает с 10-го щелчка, т.к. пружинкам на тросиках пришел полный алес. У вас может быть по-другому. Делов-то на самом деле, всего на 5 минут :) . Когда знаешь принцип работы механизма, все кажется простым до безобразия :) Фотоотчет не делал, т.к. был на 99% уверен, что ручник не сделаю. Но несколько зарисовок прилагаю (прошу прощения за корявые рисунки). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
somon 1 Жалоба Опубликовано: 3 июня 2010 ну вот, можно было бы сказать практически всё! осталось разобрать всё и убедиться что колодки целые (и колхозить с минскими накладкаи не придётся) и надо только отрегулировать механизм... только хочу уточнить. если я правильно понял (изучив матчасть), то регулировочный болт внутри полый, с резьбой, куда вкручивается или выкручивается шток передней колодки? задача который изменить общую длинну этого плеча в цилиндре... иначе рычагу тормозного цилинра не во что будет упереться при работе. в противном случае не вижу возможности его отрегулировать... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fantasma 3 Жалоба Опубликовано: 4 июня 2010 ну вот, можно было бы сказать практически всё! осталось разобрать всё и убедиться что колодки целые (и колхозить с минскими накладкаи не придётся) и надо только отрегулировать механизм... только хочу уточнить. если я правильно понял (изучив матчасть), то регулировочный болт внутри полый, с резьбой, куда вкручивается или выкручивается шток передней колодки? задача который изменить общую длинну этого плеча в цилиндре... иначе рычагу тормозного цилинра не во что будет упереться при работе. в противном случае не вижу возможности его отрегулировать... Не, не совсем так. Регулировочный болт вкручивается в передний шток. Сам шток (как передний, так и задний) имеет фиксированную длину. Когда мы выкручиваем регулировочный болт, мы тем самым фиксируем (натягиваем) колодку, чтобы он не сваливалась. Там устройство такое: передний шток имеет фланец с зубьями и резьбу внутри штока. В него вкручивается регулировочный болт на шляпке которого есть бороздка под колодку. Когда колодка закреплена в этой бороздке, ты крутишь сам шток, цепляясь отверткой за зубья фланца. Сам болт остается неподвижным, т.к. зафиксирован колодкой, крутится только шток. Но, от перемены мест слагаемых сумма не изменяется: какая разница - будешь ты выкручивать болт из гайки или скручивать гайку с болта?! Уверяю, когда разберешь механизм - все станет абсолютно очевидным! :derisive: Только обрати внимание, чтобы колодка стояла ровно, без перекосов. У меня такая фигня имелась: нижняя часть подковы колодки выпирает в сторону колеса и скребет о шпильки. Не придал значения, думал поставлю диск на место - он и отцентрует колодку. Ни-фи-ка подобного, скрипит зараза из-за этого перекоса. Завтра буду снова разбирать и фиксировать чем-нить. Удачи в ремонте! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
uzver 0 Жалоба Опубликовано: 4 июня 2010 Не, не совсем так..... Завтра буду снова разбирать и фиксировать чем-нить. а мой первый пост о чём?!?!?! :rtfm: всё то же самое, только другими словами :derisive: у меня эти регулировочные гайки приржавели к цилиндрам, что не стронешь, проще снять колодку и отрегулировать винтом а колодка фиксируется снизу Т-образной скобой (посмотри внимательно). верхняя полка этой буквы Т заходит внутрь П-образного профиля колодки :bye: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Heracle 0 Жалоба Опубликовано: 4 июня 2010 у меня эти регулировочные гайки приржавели к цилиндрам, что не стронешь, проще снять колодку и отрегулировать винтом а колодка фиксируется снизу Т-образной скобой (посмотри внимательно). верхняя полка этой буквы Т заходит внутрь П-образного профиля колодки :bye: Не понял один момент. А про какие гайки речь? Там вроде кроме кроме одного регулировочного винта нет нефига. У меня кстати с одной стороны приржавел вусмерть. Пришлось его отмачивать WDешкой, а затем в тисках отворачивать при помощи ударной отвертки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
uzver 0 Жалоба Опубликовано: 4 июня 2010 Не понял один момент. А про какие гайки речь? колодка одним концом упирается в поршенёк, который выдвигается при поднятии рычага ручника, а вторым в регулировочный винт, который вкручивается в гайку с рифлением, она стоит с другой стороны цилиндрика :derisive: вот эта гайка и приржавела к цилиндрику :cray: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах