Dmitriy_K

Автоэкспедиция "Средний Дон" - 18 июня - 3 июля 2011

5 сообщений в этой теме

Приветствую вас, уважаемые путешественники!

Приглашаю летом на неделю в Придонье - отдохнуть, расслабиться, посмотреть красивые места и пообщаться с единомышленниками.

Средний Дон - участок реки от устья Тихой Сосны до города Калач-на-Дону - верховья Цимлянского водохранилища, где заканчивается Волго-Донской канал.

Его отличие от верхнего и нижнего участков течения в том, что здесь расположены самые высокие в Европе меловые горы и склоны. Они крайне разнообразны по размеру и внешнему виду, живописны и обладают "внутренней энергетикой". Выходы меловой породы начинаются от Костёнок - крупного доисторического города, где наши предки селились десятки тысяч лет - и почти непрерывной грядой тянутся до ворот Волго-Донского канала на Цимлянском водохранилище.

Средний Дон - царство не только мела и воды, но и песка. Путешественника встречают настоящие пустынные пейзажи. Песчаные косы Донских, Хоперских и Медведицких пляжей под крутыми меловыми склонами тянутся на сотни метров. Отмели до середины реки сменяются двадцатиметровыми омутами.

Средний Дон богат и антропогенными достопримечательностями. Здесь сосредоточены как культовые сооружения древности - меловые пещеры, монастыри и храмы разных эпох, так и современные памятники истории и архитектуры.

История Среднего Дона способна заинтересовать любого путешественника. Миллионы лет назад здесь было дно древнего моря. Из останков скелетов обитающих в нём организмов сформировались те меловые горы, которыми мы сегодня любуемся.

Несколько тысячелетий назад на крутых меловых склонах стали селиться монахи-пустынники. Среднему Дону нет равных по количеству рукотворных пещер, и большинство из них были построены задолго до появления христианства. В последние четыре века история Придонья тесно переплелась с судьбой казачества - эти земли являлись территорией Великого войска Донского. Во многих станицах и хуторах наши современники возрождают казачью культуру, открывают музеи народного быта, устанавливают памятники подвигам предков.

Во время Великой Отечественной войны Дон превратился в линию фронта - здесь наши войска на полгода остановили врага и отсюда начали контрнаступление, завершившееся у стен Рейхстага. В 1942 году на берегах Среднего Дона было проведено пять успешных военных операций, обеспечивших победу в Сталинградской битве - переломном сражении Второй Мировой войны. Донская земля полита кровью миллионов солдат и засыпана остатками вооружения и боеприпасов.

Каждый день уходят в небытиё предметы истории. Все меньше остается свидетельств быта наших совсем недалеких предков. Так, например, в Воронежской области в 2008 году не стало еще одной ветряной мельницы - её растащили на дрова и сожгли. Дома под соломенными крышами уже не восстанавливают, а те, что остались, со временем теряют свой очаровательный вид. Постепенно засыпаются входы в меловые пещеры, и попасть в них становится всё труднее. Но, пока не всё разрушено и утрачено, путешественники могут воочию познакомиться с ещё сохранившимися достопримечательностями.

Экспедиция "Средний Дон" - это ежегодное традиционное автопутешествие, маршрут которого большей частью проходит по Донским берегам. Идея, изначально заложенная в основу мероприятия - проехать весь Средний Дон как можно ближе к береговой линии, чтобы ближе познакомиться с природой юга средней полосы России и увидеть её красоты.

Участники автопутешествия открывают для себя самые значимые достопримечательности и живописные панорамы Придонья. Костенки со своей пятидесятитысячелетней историей, культовые меловые пещеры в Дивногорье, Костомарово и Белогорье, самые высокие в Европе меловые склоны природного парка "Донской", Арчединско-Донские пески, казачьи станицы и хутора с музеями и памятниками - лишь широко известные "жемчужины" Донского края, но кроме них в программе еще много затерянных в дикой глуши уголков природы, незабываемые виды бескрайних лесных, степных и пустынных просторов. Путешествие завершится на берегу Цимлянского водохранилища, которое в это время года по своей привлекательности не уступает морским курортам.

Отпуск на Среднем Дону в июне для участников экспедиции из года в год остается самым ярким и запоминающимся событием. Путешественники возвращаются домой полные энергии, радости и желания в следующем году вернуться.

Основные цели экспедиции:

отдохнуть и расслабиться

зарядиться энергией меловых гор

насладиться красотой природы

надышаться свежим воздухом

накупаться и загореть

испытать автомобиль в условиях бездорожья (для желающих)

посетить пещеры и храмы, памятники природы и культуры, монастыри и музеи

посидеть с гитарой у костра

пообщаться с единомышленниками, любящими природу и бездорожье.

Все две недели экспедиции участники проводят в походных условиях - живут в палатках, готовят пищу на горелках или костре. Большинство стоянок - рядом с большими песчаными пляжами, где можно купаться, загорать, ловить рыбу, кататься на моторной лодке.

Участники могут присоединяться и возвращаться домой в любое время, выбирая наиболее интересный для себя участок маршрута. Более того, начинающим автотуристам мы настоятельно рекомендуем ограничиться девятью днями.

Традиционно "Средний Дон" считается мероприятием для начинающих автопутешественников: организаторы помогают людям, не имеющим большого опыта походной жизни, влиться в ряды автотуристов. Сравнительно простой маршрут, отсутствие серьезного бездорожья и возможность объезда внедорожных участков, тёплый воздух, солнце, постоянная близость водоёмов для купания, дружная команда, готовая прийти на помощь - всё это упрощает жизнь новичкам автотуризма. Среди нас есть и многоопытные путешественники - они отдыхают здесь телом и душой, запасаясь энергией для сложных походов. "Средний Дон" - семейное путешествие: участники берут с собой детей (начиная с трёх лет) и домашних животных.

Обычно мы приглашаем на "Средний Дон" людей, близких нам по духу: любящих природу и бездорожье, ведущих здоровый образ жизни, свободных от пристрастий к наркотикам и алкоголю, приятных собеседников и надёжных попутчиков. Возраст и степень туристической и автоподготовки значения не имеют. Необходим лишь внедорожник и снаряжение для отдыха на природе.

Ни одна фотография, ни один видеоролик не передаст и малой части тех ощущений, что истытываешь, находясь на донских просторах, энергии, которой пропитываешься в "местах силы" донского мелогорья.

Доном невозможно насытиться. Побывав тут однажды, тянешься сюда снова и снова, и чем чаще возвращаешься в эти места, тем больше в них влюбляешься.

Приглашаю вас летом!

Сайт экспедиции: www.podonu.ru

Регламент:

www.podonu.ru/hochu-prinyatj-uchastie/dokumenty.html

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Необходим лишь внедорожник...
какая ерунда... да у нас дяди на внедорожниковой фабрике работают... :D у нас ентих внедорожников - завались...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судя по пейзажам,желательно иметь внедорожник... "водоплавающий".Вот, ребятишек своих "подниму",на пенсию выйду,"спонсора" найду и обязательно там побываю.Больно,уж,места Красивые,а еще на Байкале хочу побывать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пейзаж там очень красивый, вдоль Дона я и на Леганзе неплохо передвигаюсь, Байкал видел с самолета, красотища неимоверная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зимнее путешествие по Волгоградской и Саратовской областям, 2-10 января 2011

Фотоотчёт о зимней разведке маршрута СД-2011, в восьми частях

Начало:

=http://www.podonu.ru/nashi-puteshestviya/srednii-don-2011/zimnyaya-razvedka-2011-chastj-1.html

Маршрут проходил вдоль рек Медведица, Волга и Иловля. Общий пробег - 2700 км.

Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас