Перейти к публикации
Автосервисы и запчасти
prjanik

Проблема с датчиком кислорода

Рекомендованные сообщения

кореец 2 литра.....РЕБЯТ с началом холодов начал загораться периодически и гаснуть чек-- ошибки 134 и 141 на датчики кислорода- потом он стал гореть постоянно-(тогда тока поехал на диагностику-- машина в руках всего 6 месяцев)- увеличился неимоверно расход бензина и машина стала менее динамичной- заказал аналог за 750 р одноконтактный(верхний лямда зонд стоящий перед катализатором))-- припаял массу-- заменили на диагностике-- все пришло в норму и расход снизился до 15 по городу с прогревом( с ошибкой меньше 20-25 небыло) чек больше не загорался-- машина пришла в норму по динамике-- но у меня было одно но-- при проверке простым тестером верхнего датчика у него ваще отсутствовало сопротивление и когда выкрутили он показался мастеру слишком легким по весу(потом так и оказалося что новый датчик просто даж в руках тяжеле по весу) по опыту других леганзоводов города скажу так-- с нашим качеством бензина эти датчики(оссобено верхний ) живут в среднем от 3 до 5 лет-- потом замена-- нижний живет дольше и зависит от состояния катализатора... например одному попался этилированный 92 -- итог-- оба датчика за пробег 100 км просто пришли в негодность состояние катализатора пока неизвестно ....

У меня те же признаки и коды ошибок, я тоже лямбду заменил, но чек опять вылез

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прочитал статейку на chiptuner.ru (www.chiptuner.ru/content/pub_24/) про проверку лямбда-зонда. Особое внимание обратил на абзац про опорное напряжение, подаваемое на датчик равное 0,45 вольт. Не откладывая пошел проводить измерения. Результаты меня ввели в ступор. Итак, откинул разъем лямбды подключаю тестер:

1) Щуп на сигнальный провод датчика – щуп на минус АКБ напряжение = 4,55 вольт;

2) Щуп на сигнальный провод датчика – щуп на минус датчика напряжение = 0,38 вольт;

3) Щуп на сигнальный провод датчика + подключил сигнальный провод от ГБО – щуп на минус датчика напряжение = 4,33 вольт;

4) Щуп на сигнальный провод датчика + подключил сигнальный провод от ГБО – щуп на минус АКБ напряжение = 0,41 вольт;

5) Щуп на сигнальный провод датчика + подключил сигнальный провод от ГБО – щуп на минус датчика, соединенного с минусом АКБ напряжение = 0,09 вольт.

Вообщем разрыв мозга, от чего зависит это напряжение и почему так меняется мне не известно. Желаемый результат в 0,45 вольт я так и не увидел на приборе. Еще заметил, что минусовой провод датчика не имеет общего минуса с кузовом. На старом датчике этот минусовой провод был припаян к корпусу датчика. В статье была описана ситуация, когда опорное напряжение выше, чем 0,45 вольт и вроде бы решается это путем установки резистора, но у меня 5 вариантов, от чего отталкиваться мне не понятно. И еще, является ли это опорное напряжение эталонным, то есть у всех ли автомобилей оно должно быть 0,45 вольт???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня специально поигрался с борткомпом, он показывает напряжение ДК. Посмотрел, сколько времени ДК прогревается. Итого:

1. До прогрева датчика (т.е. завели машину и смотрим) он показывает 0.44В. Видимо, это и есть опорное напряжение.

2. Секунд через 10-15 напряжение начинает увеличиваться примерно до 0.8

3. Секунд через 15-20 датчик начинает показывать скачки вверх-вниз, т.е. ЭБУ начинает управлять подачей топлива учитывая сигнал ДК.

Правда, при этом машина была не так давно прогрета. Завтра утром поэкспериментирую еще.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня специально поигрался с борткомпом, он показывает напряжение ДК. Посмотрел, сколько времени ДК прогревается. Итого:

1. До прогрева датчика (т.е. завели машину и смотрим) он показывает 0.44В. Видимо, это и есть опорное напряжение.

2. Секунд через 10-15 напряжение начинает увеличиваться примерно до 0.8

3. Секунд через 15-20 датчик начинает показывать скачки вверх-вниз, т.е. ЭБУ начинает управлять подачей топлива учитывая сигнал ДК.

Правда, при этом машина была не так давно прогрета. Завтра утром поэкспериментирую еще.

У меня скачки напряжения появились примерно через минут 10........

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, расход высокий. про катализатор не понял, что должно оплавиться???

Когда в выхлопную идет много несгоревшего топлива первый катализатор дожигает его и при этом сильно раскаляется, вплоть до свечения в отдельных случаях.

У меня когда в одном цилиндре были пропуски зажигания пластиковые грязеотбойники оплавились вокруг каталика.

ЗЫ Может у тебя действительно не держат форсунки? Их вообще на герметичность проверяли после мойки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, расход высокий. про катализатор не понял, что должно оплавиться???

Когда в выхлопную идет много несгоревшего топлива первый катализатор дожигает его и при этом сильно раскаляется, вплоть до свечения в отдельных случаях.

У меня когда в одном цилиндре были пропуски зажигания пластиковые грязеотбойники оплавились вокруг каталика.

ЗЫ Может у тебя действительно не держат форсунки? Их вообще на герметичность проверяли после мойки?

Нет, у меня ничего не оплвилось, все в норме! На герметичность не помню проверяли или нет, но мастер после мойки сказал что с мои форсунками все в хорошо!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, у меня ничего не оплвилось, все в норме! На герметичность не помню проверяли или нет, но мастер после мойки сказал что с мои форсунками все в хорошо!!!

Просто вспомнилось - в старых темах про большой расход у части соклубников он был связан с чисткой ультразвуком форсунок, помогла им только замена.

Правда я не помню чтобы у кого-либо при этом лямбда начинала шалить.

ЗЫ вообще где-то на форуме кто-то утверждал что срок жизни форсунки 150000 км.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кста, по таблице регламентных работ ВАЗ замена лямбды на десятках - 75 ткм.

В связи с этим вопрос - у меня уже под 200 тык, может, поменять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кста, по таблице регламентных работ ВАЗ замена лямбды на десятках - 75 ткм.

В связи с этим вопрос - у меня уже под 200 тык, может, поменять?

Я думаю хуже не будет, лишь бы работала новая хорошо, а не так как у меня три дня

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я думаю хуже не будет, лишь бы работала новая хорошо, а не так как у меня три дня

Да.... Главное - выкрутить....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посмотрел, через сколько времени включается лямбда-регулирование на полностью остывшей машине. Около 30 сек. От опорного напряжения отходит через 15 сек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посмотрел, через сколько времени включается лямбда-регулирование на полностью остывшей машине. Около 30 сек. От опорного напряжения отходит через 15 сек.

Я тоже решил еще раз проверить. Скинул ошибку (отключив акб на 5 мин), отключил от газовых мозгов лямбду, отключил дополнительный минус от акб, идущий на минус провода лямбды, подключил тестер и стал ждать....... жду 30 секунд, жду 50, жду минуту, десять, вообщем на 30 минуте я прекратил эксперимент (к слову сказать чек конечно же загорелся), так и не дождавшись начала процесса лямбда-регулирования смеси. Заглушил, опять скинул ошибку, подключил дополнительный минус от лямбды к акб, завел, регулирование началось, но это был уже горячий двигатель, поэтому для чистоты эксперимента подожду когда он остынет и попробую еще раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"родная" первая лямбда на американке - без подогрева и с посаженным на корпус "минусовым" проводом.

это значит, что при подключении аналогов, у которых провода не соединены с корпусом, "минусовый" провод должен быть подключен не только к "минусовому" проводу от ЭБУ, но и обязательно на "массу", очень желательно на двигателе.

так ли у тебя сделано?

я менял первую лямбду на БОШ (где-то чуть раньше писал номер), именно так подключал, никаких проблем, всё работает, расход в норме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"родная" первая лямбда на американке - без подогрева и с посаженным на корпус "минусовым" проводом.

это значит, что при подключении аналогов, у которых провода не соединены с корпусом, "минусовый" провод должен быть подключен не только к "минусовому" проводу от ЭБУ, но и обязательно на "массу", очень желательно на двигателе.

так ли у тебя сделано?

я менял первую лямбду на БОШ (где-то чуть раньше писал номер), именно так подключал, никаких проблем, всё работает, расход в норме.

Да, дополнительный минус я подкинул, только не на двигатель а на акб

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

стоило бы на двигатель всё же, между ним и минусом АКБ в общем случае есть некоторое падение напряжения - вдруг ЭБУ это не нравится? хотя хз...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

при включении зажигания обе клеммы зонда верхнего и + и - имеют напряжение и оно скачкообразное-- типа мозги подают проверяющий сигнал не тока на + но и на минус-- поэтому выше правильно сказано- должна быть масса датчика через выпускной коллектор( и пофиг какая там посадка) и также (-) отдельный на датчик с клемника ну и естественно +

просто может у тя не первый датчик мудит а второй 4 контактный ниже катализатора

а общий минус с аккамулятора должен быть пущен не на двигатель а на коробку если у тебя автомат коробка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

при включении зажигания обе клеммы зонда верхнего и + и - имеют напряжение и оно скачкообразное-- типа мозги подают проверяющий сигнал не тока на + но и на минус-- поэтому выше правильно сказано- должна быть масса датчика через выпускной коллектор( и пофиг какая там посадка) и также (-) отдельный на датчик с клемника ну и естественно +

просто может у тя не первый датчик мудит а второй 4 контактный ниже катализатора

а общий минус с аккамулятора должен быть пущен не на двигатель а на коробку если у тебя автомат коробка

Да, коробка у меня автомат. Нижний датчик у меня тоже выделывается, у меня две ошибки постоянно P0134 (нет активности датчика О2 (банк 1 датчик 1) и Р0141 (неисправность нагревателя датчика О2 (банк 1 датчик 2), но какая связь между первым и вторым? Завтра прикручу минус на выпускной коллектор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

при включении зажигания обе клеммы зонда верхнего и + и - имеют напряжение и оно скачкообразное-- типа мозги подают проверяющий сигнал не тока на + но и на минус-- поэтому выше правильно сказано- должна быть масса датчика через выпускной коллектор( и пофиг какая там посадка) и также (-) отдельный на датчик с клемника ну и естественно +

просто может у тя не первый датчик мудит а второй 4 контактный ниже катализатора

а общий минус с аккамулятора должен быть пущен не на двигатель а на коробку если у тебя автомат коробка

Да, коробка у меня автомат. Нижний датчик у меня тоже выделывается, у меня две ошибки постоянно P0134 (нет активности датчика О2 (банк 1 датчик 1) и Р0141 (неисправность нагревателя датчика О2 (банк 1 датчик 2), но какая связь между первым и вторым? Завтра прикручу минус на выпускной коллектор

минус (масса)с датчика должен быть в клемме датчика(2 контактный который) а не на коллекторе!!(или аккамуляторе) на коллекторе своя масса есть хоть и подсаженная по сопротивлению

СВЯЗЬ У НИХ ПРЯМАЯ-(один основной другой коррректирующий-- друг без друга жить не могут) НИЖНИЙ ВСЕГДА БУДЕТ ДАВАТЬ ОШИБКУ 141 если верхний неисправен и дает ошибку 134 и наоборот вроде тоже так( _но насчет наоборот не могу утверждать 100%) так как говорю тока то что делал недавно сам с мастером диагностики( 2 часа паяли массу на датчик неоригинальный с одним проводом без массы пока кислоту паяльную не привезли ребята)-- все ошибки были теже самые= повышенный расход бенза и туппее машина по динамике.. но главное не перепутать провода-- в этом мы тоже убедились когда я пока мастер отвлкся неправильно соединил проводв в клемнике (массу на + а плюс на минус) потеряли еще пол часа пока пытались определить куда делись показания при проверке и почему опять чек горит((

а раз у тя на втором не работает точно подогреватель то он не дает показания нормальные-- получается или менять оба (нижний от 10 лады подходит тока клемнник подбирай или перепаивай и самое гланое подбери по сопротивлению его или самое минимальное по виду головки которая входит в коллектор(тогда большя вероятность попадания на совмесность по сопротивлению датчиков)

мой скайп zoom777777 если поговорить хочеш по поддробнее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

при включении зажигания обе клеммы зонда верхнего и + и - имеют напряжение и оно скачкообразное-- типа мозги подают проверяющий сигнал не тока на + но и на минус-- поэтому выше правильно сказано- должна быть масса датчика через выпускной коллектор( и пофиг какая там посадка) и также (-) отдельный на датчик с клемника ну и естественно +

просто может у тя не первый датчик мудит а второй 4 контактный ниже катализатора

а общий минус с аккамулятора должен быть пущен не на двигатель а на коробку если у тебя автомат коробка

Да, коробка у меня автомат. Нижний датчик у меня тоже выделывается, у меня две ошибки постоянно P0134 (нет активности датчика О2 (банк 1 датчик 1) и Р0141 (неисправность нагревателя датчика О2 (банк 1 датчик 2), но какая связь между первым и вторым? Завтра прикручу минус на выпускной коллектор

минус (масса)с датчика должен быть в клемме датчика(2 контактный который) а не на коллекторе!!(или аккамуляторе) на коллекторе своя масса есть хоть и подсаженная по сопротивлению

СВЯЗЬ У НИХ ПРЯМАЯ-(один основной другой коррректирующий-- друг без друга жить не могут) НИЖНИЙ ВСЕГДА БУДЕТ ДАВАТЬ ОШИБКУ 141 если верхний неисправен и дает ошибку 134 и наоборот вроде тоже так( _но насчет наоборот не могу утверждать 100%) так как говорю тока то что делал недавно сам с мастером диагностики( 2 часа паяли массу на датчик неоригинальный с одним проводом без массы пока кислоту паяльную не привезли ребята)-- все ошибки были теже самые= повышенный расход бенза и туппее машина по динамике.. но главное не перепутать провода-- в этом мы тоже убедились когда я пока мастер отвлкся неправильно соединил проводв в клемнике (массу на + а плюс на минус) потеряли еще пол часа пока пытались определить куда делись показания при проверке и почему опять чек горит((

а раз у тя на втором не работает точно подогреватель то он не дает показания нормальные-- получается или менять оба (нижний от 10 лады подходит тока клемнник подбирай или перепаивай и самое гланое подбери по сопротивлению его или самое минимальное по виду головки которая входит в коллектор(тогда большя вероятность попадания на совмесность по сопротивлению датчиков)

мой скайп zoom777777 если поговорить хочеш по поддробнее

То что связь между двумя лямбдами прямая это я в курсе и спорить не буду, но почему зависит подогрев (т.е. его отсутствие)второй лямбды от качетва работы первой это мне не понятно. По поводу подключения клемной колодки у меня все в норме, проверял не один раз. И почему тогда без дополнительно прикрученной массы к датчику у меня не происходит лямбда-регулирования топливной смеси???? Как бы поточнее узнать сопротивление нагревателя у родной леганзовской второй лямбды

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ещё раз касаемо первой лямбды...

минусовый провод от неё сажается на "массу" либо в мозгах, либо на лямбде, но не там и там.

в леганзе - второй вариант - в "родной" лямбде минусовый провод посажен на корпус.

это и надо воспроизвести - разумеется, оба провода от лямбды должны идти в разъём и далее на ЭБУ, но минусовый также подключаться на "массу" двигателя наиболее близко к самому датчику.

в этом ли проблема в данном случае - конечно, не факт, но правильное подключение должно быть, а потом уж остальное смотреть.

P. S. Хотя у меня посажена на "массу" не так уж и близко - там, где разъём от лямбды на кронштейне стоит, на сам кронштейн. Но вроде нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

первая лямбда начинает работать эффективно после прогрева двигла до 60 градусов итолько тогда есть резон ее тестить. а показания вольтметра или изменение напруги лямбда происходит от качества смеси если низкое напряжение 0,1в бедная смесь - около 1в богатая. Согласно напряжения лямбды эбу делает смесь, т.е. обедняет или обогащает. Но есть же и другие факторы влияющие на качество смеси, собсно другие датчики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера отключил гбо, подключил минус от датчика на минус акб, скинул ошибку. Сегодня ездил в небольшую командировку, проехал около 140 км. (на бензине), чек пока не орит. Так же сегодня заменил ДТОЖ, поставил вазовский, прочистил и подтянул минусовые провода, прикрученные к кузову, хорошо затянул минусовую клему на акб, прикрутил минусовой провод лямбды на выпускной коллектор. Посмотрим что будет дальше, решил пока ездить на бензине...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера отключил гбо, подключил минус от датчика на минус акб, скинул ошибку. Сегодня ездил в небольшую командировку, проехал около 140 км. (на бензине), чек пока не орит. Так же сегодня заменил ДТОЖ, поставил вазовский, прочистил и подтянул минусовые провода, прикрученные к кузову, хорошо затянул минусовую клему на акб, прикрутил минусовой провод лямбды на выпускной коллектор. Посмотрим что будет дальше, решил пока ездить на бензине...

расход бензина не забудь посчитать..., у тебя первая лямбда все-таки какая, ваз с нагревом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера отключил гбо, подключил минус от датчика на минус акб, скинул ошибку. Сегодня ездил в небольшую командировку, проехал около 140 км. (на бензине), чек пока не орит. Так же сегодня заменил ДТОЖ, поставил вазовский, прочистил и подтянул минусовые провода, прикрученные к кузову, хорошо затянул минусовую клему на акб, прикрутил минусовой провод лямбды на выпускной коллектор. Посмотрим что будет дальше, решил пока ездить на бензине...

расход бензина не забудь посчитать..., у тебя первая лямбда все-таки какая, ваз с нагревом?

Да, вазовская, но подогрев не подключал, сказали что смысла в этом нет. С расходом по сложнее у меня стрелка указателя уровня топлива живет своей жизнью, и бенз у меня кончается когда по показаниям стрелки в баке еще одна четверть , вообщем сложно ей верить, с газом в этом плане проще.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

СВЯЗЬ У НИХ ПРЯМАЯ-(один основной другой коррректирующий-- друг без друга жить не могут) НИЖНИЙ ВСЕГДА БУДЕТ ДАВАТЬ ОШИБКУ 141 если верхний неисправен и дает ошибку 134 и наоборот

Не говорите ерунды. 141 - ошибка ПОДОГРЕВА второй лямбды. К сигналу она не относится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...