Перейти к публикации
Автосервисы и запчасти
prjanik

Проблема с датчиком кислорода

Рекомендованные сообщения

Всем доброго времни суток!Leganza 2.2 американка.Загорелся чек,ездил неделю.Потом решил съездить на диагностику-диагност сказал,ошибка 0133.Подскажите,что делать?Расход бензина не вырос,как был так и остался.Если менять лямбду,то какую брать?

Я брал старого образца лямбду ВАЗовскую, но я думаю, что без проблем подойдет и нового образца. главное правильно подключить ее (есть нюансы, смотри выше)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребята,я правильно понимаю?Заменить можно на бош 133-лямбду которая после первого нейтрализатора стоит?post-14530-1310395926_thumb.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребята,я правильно понимаю?Заменить можно на бош 133-лямбду которая после первого нейтрализатора стоит?post-14530-1310395926_thumb.jpeg

На сколько я могу судить ошибка Р0133 - это медленный отклик датчика кислорода до нейтрализатора на обогащение или обеднение, соответственно менять нужно датчик который стоит до катализатора. Но может дело то и не в датчике вовсе???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может и не в нем...Говорят их два?А где второй находится,у которого 4 провода?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может и не в нем...Говорят их два?А где второй находится,у которого 4 провода?

Первый лямбда зонд (два контакта) находиться до первого катализатора, на выпускном коллекторе. Второй находиться после катализатора в районе днища (четыре контакта). Я менял оба на вазовский 133-й

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во!Я в выходные обследовал днище...у меня нету после катализатора второго!А говорят на американках два!Мож не нашел?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во!Я в выходные обследовал днище...у меня нету после катализатора второго!А говорят на американках два!Мож не нашел?

может и не нашел, на американках он должен быть по любому. Он скрыт защитным лепестком, который приварен к приемной трубе, в районе картера двигателя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

как то случайно нашёл схемку, позволяющую заменить титановую лямбду на циркониевую (более дешёвую) :buba:

может кому понадобится :derisive:

здесь выложить не получается, она в doc. если кому надо, обращайтесь в личку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

как то случайно нашёл схемку, позволяющую заменить титановую лямбду на циркониевую (более дешёвую) :buba:

может кому понадобится :derisive:

здесь выложить не получается, она в doc. если кому надо, обращайтесь в личку

Дешевле чем вазовская?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, вот и я поменял себе первую лямбду. На 537'ую, бошевскую. Что-то пока как-то не очень.

1. Ну, для начала я забыл про то, что надо сигнальную землю на корпус повесить. Естественно, лямбда показывала 4.5 вольта и не работала. Но, что удивительно, через минут 15 -20 езды я увидел на борт-компе лямбда-регулирование! Правда, когда доехал до работы и постоял пару-тройку минут на холостых, оно прекратилось. Что это за чудо? При нагревании что-то расширилось и легло на корпус? ;-) (регулирование было вполне нормальным - от 0.05 до .9 скакало)

2. Осознал ошибку, подключил провод на массу (на двигатель), подогрев не подключал. Лямбда начинает хоть как-то двигаться минуты через 3-5, причем плавает волнами по 3-5 секунд, разумеется, ЭБУ пытается подстроить топливо, обороты плавают.

3. Подумал, что, видимо, 537 лямбда не предназначена для использования без подогрева, и температуры в коллекторе ей недостаточно (хотя, казалось бы...). Подключил подогрев. Лямда дрыгается, все ок (только диапазон поменьше - верхнее значение по борткомпу - 0.82). Порадовался, да рано. После минут 20-и езды видно, что ламбда залипает на уровне 0.84-0.85. Выключишь двигатель, подождешь - опять все нормально. Она что, перегревается, что-ли?!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, в мануале ничего не нарисовано, что земля лямбды висит на массе. Хотя в реальности она действительно на корпусе лямбды.

post-4384-1322347476_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня все работает хорошо, правда замеры регулирования я больше не производил, но по работе ясно что все в норме, вибрации нет, расход в норме, чек не горит, тяга в норме

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вазовская 537 лямбда изготовлена по планарной технологии, пробовал без подогрева, долго прогревается, быстро остывает, подключил подогрев от второй лямбды, теперь все нормально, двигатель заводишь, лямбда сразу начинает работать, да и расход топлива упал в пределах 1.5 литра.

ank

Надо было 133 вазовскую лямбду ставить, она аналогична нашему оригиналу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ank

Надо было 133 вазовскую лямбду ставить, она аналогична нашему оригиналу.

Это я понимаю. Но что делать ;-)

Итак, вчера весь день ее имел особо изврященными способами.

Итак, по моему мнению, как должна работать лямбда, если смотреть на нее через мультитроникс (так работала родная):

1. При старте должна показывать примерно 0.45

2. По мере прогрева напряжение повышается и начинается регулирование, сначала вялое, потом полноценное.

3. Значения напряжения на лямбде по компу скачут примерно от 0.07 до 0.9.

4. При движении накатом (с выключенными форсунками) падает в 0.

5. Поведение стабильно.

Поведение 537 лямбды с включенным подогревом:

1. При старте показывает 0.07.

2. Почти мгновенно (секунд 5-10) прогревается и начинается регулирование.

3. При регулировании значения по компу скачут от 0.10 до 0.85

4. При движении накатом (с выключенными форсунками) падает в 0.

5. Минут через 10-15 график начинает болтаться около 0.7-0.75, ECU выключает регулирование, и идет постоянное значение 0.84, видимо, максимальное значение (насыщение). Это состояние сбрасывается либо скидыванием клеммы, либо долгим стоянием с остыванием двигателя (за ночь).

При этом при отключении форсунок при езде накатом показывает 0, как только подается бенз - опять максимальное значение.

Поведение 537 лямбды с выключенным подогревом:

1. При старте показывает 0.45.

2. Прогрев медленный. По мере прогрева напряжение повышается и начинается регулирование, сначала вялое, потом полноценное. Иногда компу надоедает ждать прогрева лямбды, и он зажигает ошибку "нет сигнала".

3. При регулировании значения по компу скачут от 0.05 до 0.93

4. При движении накатом (с выключенными форсунками) падает в 0.

5. После долгой езды воспроизвелась проблема из п.5 в предыдущем тесте - график начал болтаться в районе 0.7-0.8, потом ECU выключил регулирование и зависло постоянное значение, только не 0.84, а 1.0. Вылечилось так же, как и в случае с подогревом.

При этом при отключении форсунок при езде накатом показывает 0, как только подается бенз - опять максимальное значение.

Вопросы:

1. Почему эта сволочь зависает в максимальном значении? Такое ощущение, что от нагрева в ней что-то портится, или она отравляется...

2. Почему различается диапазон регулирования - при наличии подогрева - 0-0.84, при отсутствии - 0-1?

PS: Одно радует - пофиксилась стародавняя ботва с подбрасыванием и подвисанием оборотов после работы двигла внатяг! Теперь понятно, что в этом была виновата ленивая лямбда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сделаю предположения не основывающиеся практически ни на чем:

1) Лямбда 537 расположена в более обдуваемом месте, нежели у Леги

2) Подогрев 537-й Лямбды включается компутером на время прогрева двигателя и выключается либо через какое-то время, либо при достижении двигателем рабочей температуры

3) А может ну ее на ... ? Чем ломать моск, как это поправить, так проще купить 133-ю Лямбду и зацепить ее без заморочек.

Как-бы там ни было, если все-же хочется поизвращаться, рекомендую попробовать с 2-х вещей:

а) открутить кожух с выхлопного коллектора, чтобы Лямбда оказалась более проветриваемой

б) провести в салон 2 проводка для включения/выключения подогрева лямбды и оснастить это дело тумблером. При заводке - включаешь, а как проходит тобой лично заданное время - отключаешь ;)

Это простейшие шаги. В дальнейшем можно что-нибудь думать дальше, но если вышеуказанное таки проканает. Можно будет ставить реле и таймеры, если надо, но пока надо ухватить идею ;)

Лично я за то чтоб выкинуть 537 (ну или подарить кому-нибудь) и купить 133 ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а) открутить кожух с выхлопного коллектора, чтобы Лямбда оказалась более проветриваемой

Ну, на счет обдуваемости это ты загнул ;-) Надо занести в анналы :)

На самом деле не в прогреве дело. Сегодня ездил, наблюдал - она еще не успела нагреться, как вдруг вылетела в насыщение. Я тот же свой пост послал в наш нижегородский автофорум, и один из диагностов говорит, что лямбда ни при чем, что она вылетает в такой режим в результате перелива - или залипает какая-то форсунка в открытом виде, либо клапан, который держит давление в рампе подвисает. А эта лямбда из перелива выходит очень долго - проверил сам лично, пару раз крутанул стартером без заводки двигателя, так она из насыщения минуты 3 выходила.

На тему перегрева изучил просторы интернета. Ни о чем таком никто не слыхивал - если лямбда перегрелась (а катализатор расплавился ;-)) - то уже ей кирдык навсегда, каталитический слой осыпался, и всё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

единственный нюанс заключается в подключении дополнительной массы к серому проводу (GM-овский датчик имеет минус на своем корпусе, bocsh-евский обделен этим благом), лучше всего прикрутить ее (массу) к выпускному коллектору.

Сигнальный минус здесь так же как с вариантом второго необходимо подключить на массу двигателя.

Ребята, я тут не совсем понял, если у меня два проводка на первой лямбе, один сигнальный, второй масса, при замене на ТАЗовскую 133, я подключаю сигнальный к сигнальному, а массовый от мозгов на корпус так как массы на 133 корпусе нет,или как?

я с этим массовым проводом немного не понял от чего и куда минус подключать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

единственный нюанс заключается в подключении дополнительной массы к серому проводу (GM-овский датчик имеет минус на своем корпусе, bocsh-евский обделен этим благом), лучше всего прикрутить ее (массу) к выпускному коллектору.

Сигнальный минус здесь так же как с вариантом второго необходимо подключить на массу двигателя.

Ребята, я тут не совсем понял, если у меня два проводка на первой лямбе, один сигнальный, второй масса, при замене на ТАЗовскую 133, я подключаю сигнальный к сигнальному, а массовый от мозгов на корпус так как массы на 133 корпусе нет,или как?

я с этим массовым проводом немного не понял от чего и куда минус подключать.

так вроде разговор про нижний лябду

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А какая разница, в начале темы про то что датчики одинаковые,уже выяснили

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А какая разница, в начале темы про то что датчики одинаковые,уже выяснили

ну если ты прочитал всю ветку тогда не пойму вопрос... да я на нижнем с массового провода датчика еще пустил на массу а вот с верхним неимел дело так как купил за 1200 аналог на легу хоть и с одним проводом и втрой провод просто посадил на массовый провод датчика как и было на старом....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Женя! у ВАЗовской лябды четыре провода, белые это подогрев,их не трогаем, чёрный это сигнальный, с ним всё понятно, а вот дальше? массу серую от датчика,куда соеденять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Женя! у ВАЗовской лябды четыре провода, белые это подогрев,их не трогаем, чёрный это сигнальный, с ним всё понятно, а вот дальше? массу серую от датчика,куда соеденять?

ааа серый надо сделать двойным-- один конец на родной массовый провод посадить а второй конец этого же серого провода надо посадить или на коллектор или на массу двигателя-- лично я посадил на массу двигателя и у меня больше ошибка невыскакивала--- так понятнее??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ты не боись я тоже так тупил пока мне пряник в личке на пальцах не обьяснил))))))

короче я перепаял старый клемник на бошевский зонд а потом на сером зачистил оплетку и припаял провод ТАКОГО ЖЕ СЕЧЕНИЯ которого мне чтоб хватало до болта который у меня с аакамуляторной батареи с минуса идет на двигун-- такой провод как косичка без оплетки.. надеюсь терь ты понял)))

главное пока перепаиваеш не перепутать провода какой куда-- так как на родном у меня было 1 черный-- 2 коричневых и один розовый))) я так и соединил-- черный к черному

розовый масса

коричневые на подогрев-- полярность неимеет значения

кстати пряник помоему и писал что если верхний лямда меняеш на бошевский то лучше всего еще и подсоединить подогрев как то-- а то будет неккоректная работа типа.. поэтому то я и не стал париться а заказал неоригинал на верхний зонд чтоб с подогревом не мучатся так как бошевский стоит 1000 а неоригинал 1200-- зато проводов не надо городить( это именно я про верхний лямда)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

фу блин! спасибо!!! наконец то дошло, то что его нужно было сделать двоиным, вводило меня в ступор ))))

тоесть серый подключаем и к мозгам и на минус, понятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

фу блин! спасибо!!! наконец то дошло, то что его нужно было сделать двоиным, вводило меня в ступор ))))

тоесть серый подключаем и к мозгам и на минус, понятно.

да)) и прочитай мое предыдущее сообщение плиз

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...