Перейти к публикации
Автосервисы и запчасти
Fantasma

Разобрать-собрать компрессор кондера

Рекомендованные сообщения

Давай сьездий жду ответа,уменя тоже давление слабое отпишись на форуме.

Немного задержался с ответом, но по теме, ездил на другой "сервис"! Блин все бабосы так и хотят! То замена ТРВ за 8тыс р (это только работа) сказали панель (торпеду) нужно снимать, а это типа хлопотно будет ну и сам ТРВ 2,5 тыс, то фреона много то.....! Поехал к знакомому тот сразу сказал , раз давление в обоих контурах одинаковое скорей всего управляющий клапан в компрессоре. Заказал этот клапан, теперь жду. Как поменяю напишу какой результат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немного задержался с ответом, но по теме, ездил на другой "сервис"! Блин все бабосы так и хотят! То замена ТРВ за 8тыс р (это только работа) сказали панель (торпеду) нужно снимать, а это типа хлопотно будет ну и сам ТРВ 2,5 тыс, то фреона много то.....! Поехал к знакомому тот сразу сказал , раз давление в обоих контурах одинаковое скорей всего управляющий клапан в компрессоре. Заказал этот клапан, теперь жду. Как поменяю напишу какой результат.

Сколько за клапан отдал?

Тоже себе заказал, сегодня должны привезти. Брал такой: 8UW351232011, то ли Era, то ли Hella. Обошелся в 1200 руб. Предназначен для Опель Омега В.

Кому может пригодится - управляющий клапан можно искать под номерами S8320004, 714370, 6553719 (под этим номером проходит как для Lanos, Nubira, Tacuma, Rezzo, Vivant). В Опелевских каталогах он проходит под номерами: 2724511, 1854691, 1854687. В каталоге Delphi - 0425009/0.

Фильтр-осушитель тоже взял. Во всем нам знакомом и-нет магазине он мне обошелся в 870 рублей (производитель AVA). Ищите под номерами: 96207359, 33207, DWD022 (я такой как раз взял), 95142, 96190606.

Не забываем, что при смене фильтра нужно 2 уплотнительных колечка 9,25х2,39. Ищите под номером 94535504 (общие для Leganza, Nubira, Lacetti, Aveo, Epica, Matiz, Lanos). Стоимость копеечная (что-то типа 20-30 руб. за оба).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поменял сегодня фильтр-осушитель. Работенка та еще :) хотя во второй раз управлюсь за полчаса. Дольше вкуривал в тонкости инженерной мысли. Итак, для тех, кто отважится сам:

1. Запастись: фильтр-осушитель, два колечка 9,25х2,39, обезжириватель, пульверизатор, тряпок куча, ключи на 10 и на 8, плоскогубцы, тара литров на 5 для охлаждайки.

2. Открываем капот, в нижнем правом углу (сторона АКБ) радиатора охлаждения нащупываем краник и сливаем охлаждающую жидкость в тару, заранее подставленную ровно под краником.

Если в качестве тары выбрана пятилитровая пластиковая бутыль из под питьевой воды, которая не влазит под морду авто, то можно сделать финт ушами: берем литровую банку, подставляем под краник, открываем его, затем откручиваем крышку бачка ОЖ. Когда банка почти наполнится, закручиваем крышку бачка - охлаждайка перестанет течь, хотя краник открыт. Понадобится 4-5 подходов.

3. С помощью плоскогубцев снимаем хомуты (если стоят еще родные) и затем снимаем с радиатора охлаждения патрубки. Их там три: большой слева (подача из двигателя), большой по центру справа (подача на флейту), маленький сверху справа (сброс пара в бачок).

4. Разъединяем две фишки подачи электричества на вентиляторы радиатора.

5. Ключом на 10 откручиваем два болта крепления радиатора, которые расположены сверху на телевизоре. Аккуратно, не потеряйте резиновые демпферы, а то потом радиатор будет болтаться как что-то в проруби.

6. Тянем вверх и радиатор у нас в руках. Проверяем комплектность: внизу радиатор крепится через две довольно крупных резиновых втулки, которые входят в дырки в нижней части телевизора. Должны остаться на своих местах.

7. Теперь появилось достаточно пространства, чтобы добраться до самого фильтра. Сначала тряпочкой очищаем его верхнюю часть от всякой грязи, затем ключиком на 10 откручиваем гайку, крепящую к фильтру трубку, которая уходит в сторону салона (услышав, что зашипел выходящий фреон, ждем пока он весь выйдет). Когда гайка откручена, осторожно тянем трубку вверх. Потом ее можно отвести в чуть в сторону, чтобы не мешалась.

8. Ключом на 10 откручиваем две гайки, крепящих конденсор (радиатор кондея) к верхней части телевизора. Когда гайки откручены, толкаем конденсор в сторону салона и, как только его верхняя часть показывается из под телевизора - тянем вверх. Т.к. подача от компрессора на кондесор идет через гибкий многослойный резино-металлический шланг, то кондесор можно легко располагать под капотом, как вам будет удобно. Проверяем комплектность: верхние шпильки крепятся к телевизору через резиновые втулки, внизу конденсор крепится штырьками, которые входят в две резиновые втулки. Не теряем их.

9. Ключом на 10 откручиваем гайку, крепящую к фильтру трубку подачи фреона из конденсора. На фильтре рядом с этой трубкой стоит маркировка "IN". Когда все откручено ничего никуда не тянем!

10. Фильтр-осушитель закреплен металлическим хомутом. С боку хомута имеется болт на 8. Этот болт расположен со стороны лонжерона, поэтому, не вытащив кондесор в моторный отсек, можно поиметь здоровый секас с его откручиванием. Теперь же он откручивается без особых проблем. Полностью выкручиваем болт и тянем ближную часть хомута в сторону бампера. Снимаем ее.

11. Опускаем вниз фильтр так, чтобы шпилька полностью вышла из крепления трубки подачи фреона из конденсора. Вуаля!

12. Аккуратно снимаем уплотнительные колечки. Они сидят в канавках, поэтому снятию сразу не поддаются. Ни в коем случае не использовать отвертку, нож или прочий инструмент - только пальцами. Иначе можно наделать ненужных рисок на штуцерах. Затем пульверизатором (с залитым в него ранее обезжиривателем) пшикаем на крепления трубок и штуцерки, и чистой тряпочкой наводим марафет. На них не должно быть никакой грязи, пыли или песка!

13. Силиконовым спреем смазываем новые уплотнительные колечки и осторожно одеваем их на штуцерки трубок. Следим за чистотой!

14. Берем новый фильтр-осушитель, располагаем его в оставшейся части хомута и, двигая вверх, аккуратно насаживаем на штуцер трубки, через которую в него будет подаваться фреон из конденсора. (рядом с отверстием под штуцер этой трубки на фильтре маркировка "IN"). Наживляем и закручиваем гайку. Подтягиваем и следим, чтобы нигде не было перекоса. Если все сделано правильно, то между креплением и фильтром даже лезвие не просунуть.

15. Снятую часть хомута ставим на место и крепим болтом на 8. Следим, чтобы фильтр встал ровно.

16. Устанавливаем на место конденсор и закрепляем. Самое сложное - попасть штырьками в отверстия нижних втулок (потребуется 2-3 минуты :)).

17. Теперь крепим к фильтру вторую трубку. Можно слегка смазать уплотнительное колечко силиконом - больше гарантия, что оно не замнется и встанет ровно в паз фильтра. Все делаем аккуратно.

18. Подтягиваем гайки крепления обеих трубок (лучше сейчас - потом фик к ним доберешься!).

19. Устанавливаем радиатор охлаждения, одеваем патрубки, затягиваем хомуты, заливаем охлаждайку, заправляем кондер, ездим.

Перед пунктом 19 можно потаращиться на многослойные резино-металлические рукава подачи и выхода фреона на/из компрессора. У меня толстый рукав имел следы потертости о радиатор. Взял кусок резинового шланга, отрезал часть нужной длины, разрезал вдоль и одел на потертую часть рукава. Пусть уж лучше шланг страдает, на какое-то время его хватит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При замене радиатора кондиционера,и, следовательно, откручивая/прикручивая осушитель - основной радиатор не демонтировал и ОЖ, конечно, не сливал....Оказалось достаточным открутить его крепление, приподнять его вверх и положить на крышку головки блока.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При замене радиатора кондиционера,и, следовательно, откручивая/прикручивая осушитель - основной радиатор не демонтировал и ОЖ, конечно, не сливал....Оказалось достаточным открутить его крепление, приподнять его вверх и положить на крышку головки блока.....

О как. Оказывается все еще проще. Только все-равно ссыкотно - поначитался тут про хреновый пластик на наших радиаторах. Треснет еще.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итак, сегодня заменил управляющий клапан. Делов на 5 минут с перекуром.

Поскольку своего гаража нет, воспользовался удачно подвернувшимся бугорком во дворе. Загнал на него перед машины - морда приподнялась сантиметров на 30, чего хватает с головой.

Что нужно: клапан, обезжириватель, пульверизатор, пара тряпочек, ключ на 10 (лучше головку с трещеткой), съемник стопорных колец, желательно с загнутыми усиками, чуток силиконовой смазки или каплю моторного масла.

1. Откручиваем и снимаем пластиковую защиту. Там три болта на 10: один рядом с "лыжей" (продольной балкой), второй в колесной арке, третий спрятался на ложероне (я его не сразу заметил).

2. В торцевой части компрессора находим хвостик клапана, он направлен прямо вниз. Хорошо очищаем место рядом с ним от грязи. Желательно, чтобы все блестело как у кота бубенцы.

3. Съемником снимаем стопорное кольцо. Вычищаем всю грязь из посадочного места кольца.

4. Съемником (либо плоскогубцами) захватываем клапан за выступающую часть (имеет форму грибка с плоской головкой) и с небольшим усилием тянем вниз. Вуаля, клапан у нас в руках.

5. Берем новый клапан, смазываем уплотнительные кольца силиконом, проверяем нет ли грязи в посадочном месте клапана и вокруг него. Клапан заталкиваем в компрессор с равномерным усилием, чтобы все уплотнительные кольца сидели на своих местах.

6. Ставим на место стопорное кольцо.

7. Ставим на место пластиковую защиту.

Про необходимость спустить из системы фреон не пишу, т.к. у меня система уже была разряжена после замены фильтра.

Процедура необязательная, но я у себя выкручивал болт заливного отверстия (ломать, так ломать :)), дабы убедиться в том, что в компрессоре не слишком много масла. Болт расположен спереди по центру. Нужен ключ на 15. Не нужно напоминать, что перед откручиванием вся поверхность вокруг болта тщательно очищается.

Через это отверстие в новый компрессор заливают масло. Также оно служит для проверки уровня на установленных компрессорах (по принципу - все, что вытекло - лишнее).

Сегодня же заправил кондей фреоном. Учитывая замену фильтра, клапана, постоянные сопли вокруг одной из трубок, подходящих к фильтру - закинули в систему еще и грамм 150 масла. Итог: при 22С на климате и +30С за бортом холодит как зараза. Вроде раньше холодило послабее. Жуткий стук, из-за которого я и затеялся на все эти процедуры, пока не появлялся.

Теперь будем посмотреть, не полезут ли сопли в тех местах системы, которые подверглись моему ремонту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день. Вопрос, как проверить работу регулировочного клапана компрессора? Проблема в том ,что в контурах создаетя одинаковое давление, кондюк не холодит! Сказали накрылся компрессор, про клапан ни слова. Я снимал его покрутил, помыл, поставил обратно результат тот же .У меня клапан "желтый" 21psi в хххе есть "красный" 25psi можно ли их зменять? И как понять, что это клапан или компрессор вышел из строя?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Компрессор стучит, гремит или завывает? Клапан доставал - масло компрессорное черное, со стружкой или мелкими частицами? Если так, то большая вероятность, что компрессору хана. Если нет, то вариант с залипшим клапаном. Он должен регулироват наклон шайбы, двигающей штоки поршеньков. Вообще, советую прогуглить отчеты по ремонту компрессоров V5 с картинками - увидишь, что ломаться там особо нечему.

Почему тебе ничего не сказали про клапан: несколько причин - либо такие 'спецы', которые только что научились баллон с фреоном в руках держать, а вот принцип работы системы нифика не знают, либо (это более вероятно) не хотят заморачиваться за 100 рублей (а больше за процедуру заменв клапана и брать стыдно), когда можно ,снять' с клиента несколько тысяч за серьезный ремонт. Мне тоже уверенно приговаривали компрессор 'без вариантов', а он до сих пор работает нехило и звук куда-то ушел :)

21 и 25 фунтов на кв.дюйм - это порядка 1,5 и 1,7 атмосферы. Х.з. насколько важна эта разница в, примерно 0.2 атмосферы, но я себе клапан брал по принципу 'какой можно найти' - пока работает, не жалуюсь. Кроме прочего, на стоявшем клапане цветовую маркировку определить уже было невозможно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

компрессор не гремит не гудит но при включении давление в контурах почти равное , подключали к зарядной станции вакум ок! закачали 720 r134 как положено ! сказади компрессор капут! может клапана может...... Ваше мнение Fantasma?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мдя... проверить можно только заменой клапана на заведомо не совсем 'мертвый'. Посмотрю расписание проходящих автобусов до Майкопа. У меня клапан работал, хоть и не совсем хорошо. Постараюсь передать, встретить сможешь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тебе в личку скинул

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот интересная ссылка, все внутренности компрессора V5 видно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Fantasma!Есть еще вопрос, где стоит вот эта деталь? (называется она по-разному, Форсунка, расширительный клапан, расширительный клапан кондиционера, Трубка)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поменял сейчас регулирующий клапан компрессора (делов на 5 мин)

Немного ранее... Фреон из системы был откачан зарядной станцией. Перед заменой клапана решил посмртреть сколько малсла осталось в компрессоре, открутил пробку для заливки масла, немного зашипело (двигатель был горячий) проволокой проверил меньше уровня. Так как система была разгерметизирована , то смело снял стопорное кольцо клапана. Потянул вниз и он блин вылетел как пробка из бутылки (был под давлением) Но насколько я знаю картер компрессора и полость где стоит клапан сообщаются!? Завтра поеду заряжать кондюк.

Но вот вопрос, почему под клапаном осталось некоторое давление? Систему полностью откачали! :shok:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поменял сейчас регулирующий клапан компрессора (делов на 5 мин)

Немного ранее... Фреон из системы был откачан зарядной станцией. Перед заменой клапана решил посмртреть сколько малсла осталось в компрессоре, открутил пробку для заливки масла, немного зашипело (двигатель был горячий) проволокой проверил меньше уровня. Так как система была разгерметизирована , то смело снял стопорное кольцо клапана. Потянул вниз и он блин вылетел как пробка из бутылки (был под давлением) Но насколько я знаю картер компрессора и полость где стоит клапан сообщаются!? Завтра поеду заряжать кондюк.

Но вот вопрос, почему под клапаном осталось некоторое давление? Систему полностью откачали! :shok:

Все очень просто. Фреон смешивается с компрессорным маслом. Заправочная станция откачивает весь фреон, кроме того, который остался смешанным с маслом, вот именно он-то и шипит при откручивании какой-либо детали системы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кондёр — горный массив в Аяно-Майском районе Хабаровского края. Сложен щелочно-ультраосновными изверженными породами. Это единственно правильное значение слова "кондёр", а вы все про какие то компрессоры. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера заправил систему фреоном и все заработало! :thumbup: Кондюк холодит нормально! Всем спасибо!

Отдельно хотел выразить особую благодарность Fantasma! :thumbup: Помог здорово. Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Foker, дык особо не за что :) Рад, что все получилось :thumbup:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добого вечера всем! Прошу совета, решил заменить натяжной ролик ремня генератора(появился шум на 2000-3500 об при работе с включенным компрессором кондюка), в магазине предложили два, один пластмассовый другой метал. Разница (1150-1350 р) одной фирмы ,какой лучше взять? У меня на двигателе стоит пластмассовый. Но там на ролике уже выроботка есть. Менять полюбому ! Может есть дешевле? Что скажите?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уже не раз обсасывали....Подходит натяжной ролик от Шнивы. Я при замене шнивовский искать поленился (в соседних магазах не было) и купил ДжиЭмовский металлический что-то рублей за 700.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер всем клубням. Доктор Саша! я читал все темы по этому вопросу...... Сегодня снял натяжной ролик(генератора...) , сам натяжной механизм ок но вот ролик... есть выработка на нем 2мм и борт, сам подшипник был почти сухой.Промыл, смазал, стал как новый. Но все равно поменяю! У меня вопрос к вам, компрессор кондююка проворачивается с усилием? Когда был снят ремень я руками ,за муфту вращал ..... тяжеловато как-то ,или так и должно быть? (большое давление в системе?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А как это тебе удалось прокрутить вал компрессора? Ты совершил невозможное :D :crazy: Дело в том, что ремнем крутится только шкив компрессора. А включается компрессор электромагнитной муфтой, стоящей на его валу. И сделать это можно только на заведенной машинке кнопкой включения кондея. Так что ты руками крутил только шкив привода компрессора. И очень удивительно, что он у тебя туго вращается. Скорее всего виноват подшипник привода. Кстати, когда у меня появился шум в этой области -я тоже грешил на ролик натяжителя. Даже поменял его. Шум стал чуть тише, а затем вновь нарисовался....И шум очень интересный - он уходил при включении кондея. Замена подшипника проблему убрала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да здесь все просто, при снятом ремне шкив компрессрра вращаеется свободно :derisive: Муфту рукой прижал и крути! :drag: Но вот вопрос , может заправили в систему много?(я думал легче будет ) И как на счет масла? В компрессоре было ниже уровня пробки, залили гр150-200 Система работает исправно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Два месяца назад дозаправил конлдей (машину купил три есяца назад). Заправил по полной на хоррошем сервисе: все откачали, продули маслом, задули фреон. Холодил шикарно.

Позавчера при запуске двигателя что-то клацнуло, и кондей стал плохо холодить. Холодлит, но раза в три слабее. Сегодня обнаружил на асфальте маслянистый подтек. Внимательный осмотр показал место утечки - из компрессора кондиционера.

При 1500-2000 обортах двигателя слышно подвывание.

Каков будет заочный диагноз? кранты компрессору? Если да, то аткой подойдет: AVA OLAK277 ?

Вот фото кондея, который рекомендует eхist по поиску через модель авто: https://www.google.com.ua/search?tbm=isch&a...0.0.UOud3O5173M

А вот AVA OLAK277: https://www.google.com.ua/search?hl=ru&...rH7LP4QS06M2PAw

Вроде похож?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да здесь все просто, при снятом ремне шкив компрессрра вращаеется свободно :derisive: Муфту рукой прижал и крути! :drag: Но вот вопрос , может заправили в систему много?(я думал легче будет ) И как на счет масла? В компрессоре было ниже уровня пробки, залили гр150-200 Система работает исправно!

Жарень-то какая стоит! Щас компрессор отрабатывает на всю, поэтому и тяжко двигателю. У меня по жаре и на двухлитровом движке потеря мощности начинает чувствоваться. Чуть температура на улице падает, так вроде и машине легче становится. Тут еще не забудь, что есть оптимальная температура всасываемого воздуха, т.е. двигатель и без кондиционера теряет мощность, когда за бортом выше +30С.

200 грамм - многовато для дозаправки будет. Там всего во всей системе 270 гр., если не ошибаюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...