evgos

Аккумуляторные батареи

2 сообщения в этой теме

Свинцовые стартерные аккумуляторные батареи, в дальнейшем АКБ, являются наиболее массовым и дешевым химическим источником тока, благодаря относительной дешевизне применяемых материалов и высокой степени автоматизации производства.

Основная функция батареи - надежный пуск двигателя. Другая функция - энергетический буфер при работающем двигателе. Ведь наряду с традиционными видами потребителей, появилось множество дополнительных сервисных устройств, улучшающих комфорт водителя и безопасность движегия. Батарея компенсирует дефицит энергии при движении по городскому циклу с частыми и длительными остановками, когда генератор не всегда может обеспечить отдачу мощности, необходимую для полного обеспечения всех включенных потребителей. Третья рабочая функция - энергоснабжение при выключенном двигателе. Однако длительное использование электроприборов во время стоянки с неработающим двигателем (или двигателем, работающем на холостом ходу), приводит к глубокому разряду батареи и резкому снижению ее стартерных характеристик.

Батарея предназначена еще и для аварийного электропитания. При отказе генератора, выпрямителя, регулятора напряжения или при обрыве ремня генератора она должна обеспечить работу всех потребителей, необходимых для безопасного движения до ближайшей СТО.

Маркировка батарей.

Свинцовые стартерные аккумуляторные батареи выпускаются в России по ГОСТ 959-91, который содержит общие технические требования, правила приемки и методы контроля, используемые при производстве и испытаниях батарей. Основные параметры и размеры батарей, их условные обозначения должны указываться в нормативной документации на батарею конкретного типа.

С июля 2003 г. введен в действие новый стандарт ГОСТ 959-2002, который заменяет ГОСТ 959-91. Условное обозначение типов батарей, выпускаемых в России, по п. 2.6 ГОСТ 959-91 и п.5.6. ГОСТ 959-2002:

6СТ-55АМЗ

1 2 3 4

1 - цифра, указывающая число последовательно соединенных аккумуляторов в батарее (6 или 3) и характеризующая ее номинальное напряжение (12 или 6 В);

2 - буквы, характеризующие назначение батареи по функциональному признаку (СТ - стартерная);

3 - число, указывающее номинальную емкость батареи в ампер-часах (55);

4 - буквы или цифры, дополнительной информации об исполнении батареи (при необходимости) и применяемых для ее изготовления материалах, например: А - с общей крышкой, буква З - залитая и полностью заряженная, словов "необслуживаемая" - для батарей, соответствующих требованию ГОСТ по расходу воды, Э - корпус-моноблок из эбонита, Т - моноблок из термопластичной пластмассы, М - сепаратор типа мипласт из поливинилхлорида, П - сепаратор-конверт из полиэтилена.

Например, "6СТ-55АМ" означает, что батарея состоит из шести последовательно соединенных аккумуляторов (следовательно, ее напряжение 12 В), стартерная, номинальной емкостью 55А.ч, изготовлена в моноблоке с общей крышкой с сепаратором типа мипласт и поставляется сухозаряженной.

Условное обозначение "6СТ-55АМЗ необслуживаемая" указывает, что батарея имеет все параметры по напряжению, назначению, емкости и конструктивному исполнению аналогичные вышеупомянутой, выпускается в необслуживаемом исполнении (с уменьшенными расходом воды и саморазрядом) и поставляется залитая электролитом и полностью заряженная.

После условного обозначения батарей, предназначенных для внутреннего рынка, указывают обозначение нормативной документации на батарею конкретного типа, а батарей, предназначенных на экспорт - обозначение ГОСТ.

Кроме вышеуказанного, маркировка батареи содержит следующие данные:

- товарный знак завода-изготовителя;

- знаки полярности "+" и "-";

- дату изготовления (две цифры месяц, две цифры - год изготовления);

- массу батареи в состоянии поставки с завода (если масса составляет 10 кг и более);

- номинальную емкость в ампер-часах;

номинальное напряжение в В;

- ток холодной прокрутки в А.

В соответствии с требованиями ГОСТ 959-2002 на батареях должны быть указаны также знаки безопасности и символ переработки. ГОСТ 959-91 содержит требования по параметрам стартерного разряда по аналогии с DIN 43559, часть 2.

В новом ГОСТ 959-2002 предусматривается изменение показателей по току холодной прокрутки по аналогии с требованиями EN 60095-1 (EN - European Norm).

Поэтому при переходе на новый стандарт в маркировке всех батарей величины токов холодной прокрутки (стартерного разряда) станут больше примерно в 1,7 раза только за счет изменения методики испытаний.

Европейские производители батарей обозначают батареи пятизначными (по DIN) или девятизначными по ETN (ETN - European Type Number) кодами.

Первые три цифры в кодах по DIN и ETN содержат информацию о напряжении и емкости батареи.

Для батарей напряжением 6 В первые три цифры (от 001 до 499) соответствуют номинальной емкости батареи при 20-часовом режиме разряда. У батарей на 12 В номинальноую емкость можно получить, вычитая из первых трех цифр (от 501 до 799) число 500. Следовательно, для батарей на 12 В первая цифра 5 говорит о том, что батарея имеет емкость от 1 до 99 А.ч, 6 - от 100 до 199 А.ч, а 7 - от 200 до 299 А.ч. Например, обозначение "555 65" (DIN) или 555 065 042 (ETN)говорит о том, что батарея имеет емкость 55 А.ч, "680 32" или "680 032 100" - 180 А.ч, а "725 12" или "725 012 114" - 225 А.ч. последние две цифры в коде по DIN, также как и вторая тройка цифр в коде по ЕТN указывают вариант исполнения, характеризующий, например, расположение выводов, конструкцию крепежных элементов или крышки, тип газоотвода и другие особенности.

При обозначении батареи девятизначным кодом по ETN последние три цифры соответствуют 0,1 тока холодной прокрутки по EN. У батарей, девятизначные коды которых приведены выше, токи холодной прокрутки по УТ равны соответственно 420 А, 1000 А и 1150 А.

Батарея "562 103 064" имеет емкость 20-часового разряда 62 А.ч и ток холодной прокрутки по EN, равный 640 А.

Батареи, изготовленные американскими производителями, маркируются в соответствии с требованиями стандарта SAE (США). Обозначение содержит номер типоразмерной группы и значение тока холодной прокрутки при -18 градусов. Например, "А27500": 27-я группа (306х173х225 мм); ток 500 А.

Классификация АКБ.

Каждый АКБ состоит из пространственно разделенных разноименных электродов, погруженных в раствор электролита и помещенных в прочный сосуд, который устойчив к химическому воздействию электролита, механическим нагрузкам и температурным колебаниям.

Основными недостатками свинцовых АКБ, извесными с самого начала их существования, являются:

1. Необходимость регулярного (не реже одного - двух раз в месяц) контроля уровня и плотности электролита и долива дистиллированной воды при снижении его уровня.

2. Сравнительно высокая скорость саморазряда (до 14% за месяц), которая в процессе эксплуатации постоянно увеличивается и после 1,5 - 2 лет работы возрастает в 3 - 4 раза.

Это следствия сравнительно высокого (более 5,5%) содержания сурьмы в сплавах для токоотводов (решеток)

АКБ с отдельными крышками.

Каждый аккумулятор после установки электродного блока в камеру - ячейку моноблока закрывают сверху отдельной крышкой.

АКБ с общей (единой) крышкой.

Использование новых конструкций межэлементных соединений позволяет, по сравнению с АКБ старой конструкци, снизить электрические потери на соединительных деталях и повысить напряжение стартерного разряда на 0,2 - 0,3 В. При этом масса свинца уменьшается.

Необслуживаемые АКБ.

Отмеченные выше недостатки традиционных АКБ обусловленны тем, что сурьма, содержащаяся в сплаве положительных токоотводов, постепенно, по мере их коррозии, переходит через раствор на поверхность отрицательного электрода, что снижает напряжение начала газовыделения. Поэтому в конце зарядного процесса происходит бурное газовыделение и кипение электролита.

Отличительной особенностью необслуживаемых АКБ является использование для производства токоотводов сплавов без сурьмы или её пониженном содержанием.

Владельцы автомобилей, решившие использовать необслуживаемые АКБ без отверствий для доливки воды, должны более внимательно относиться к обеспечению исправной работы электрооборудования. В первую очередь это касается исправной работы генераторной установки. Нельзя допускать глубоких разрядов и заряда при повышенном напряжении.

Саморазряд АКБ.

Саморазряд это снижение емкости АКБ при разомкнутой внешней цепи, то есть при бездействии.

Это явление вызвано окислительно - восстановительными процессами, самопроизвольно протекающими на электродах.

Саморазряд также возникает когда АКБ снаружи загрязнен или залит электролитом, водой или другими жидкостями или составами, которые создают возможность разряда через электропроводную пленку, находящуюся между полюсными выводами.

С понижением температуры саморазряд уменьшается. При температуре ниже 0 градисов у новых АКБ он практически прекращается.

Часто к саморазряду относят быструю потерю емкости вследствии короткого замыкания внутри АКБ.

В АКБ с общей крышкой скорость саморазряда значительно ниже чем у АКБ с отдельными крышками.

В необслуживаемых АКБ саморазряд сведен к минимуму.

Плотность электролита при эксплуатации в различных температурных условиях.

Температура на улице -50.....-30 = плотность 1,30.

Температура на улице -30.....-15 = плотность 1,28.

Температура на улице -15.....-8 = плотность 1,26.

Температура на улице 0.....+4 = плотность 1,24.

Напряжение на клеммах полностью заряженого необслуживаемого АКБ не менее 12,72 В.

Методы заряда АКБ.

Заряд можно производить от любого источнока постоянного тока при условии, что его напряжение больше, чем напряжение заряжаемой батареи.

Заряд при постоянном токе.

Рекомендуется режим из 2 ступеней. Первая ступень производится при токе равном 0,1С20 до тех пор, пока напряжение на батареи 12В не достигнит 14.4 В. Далее сила тока снижается вдвое и заряд продолжается до постоянства напряжения и плотности электролита В АКБ в течении 2 часов. При этом к концу заряда наблюдается бурное выделение газа и кипение электролита.

Заряжать таким методом необслуживаемые АКБ не рекомендуется, однако возможно но при этом необходимо при достижении напряжения 15 вольт снизить ток до 0,025С20, а при напряжении 16,3 вольта заряд прекратить.

Уравнительный заряд.

Производится при постояннной силе тока менее 0,1 от номинальной емкости. Цель обеспечить полное восстановление активных масс во всех электродах АКБ.

Форсированный заряд.

Применяется для того чтобы в короткое время восстановить работоспособность глубоко разряженной АКБ.

Можно применять токи до 70% от номинальной емкости, но в течении более короткого времени.

При токе заряда 0,7С20 продолжительность равна 30 минутам.

При достижении температуры электролита 45 градусов, во избежании взрыва АКБ, необходимо прервать заряд.

Применение форсированного заряда резко сокрашает срок службы АКБ, особенно необслуживаемой.

Заряд при постоянном напряжении.

В течении всего времени заряда напряжение зарядного устройства поддерживается постоянным. Зарядный ток убывает в процессе заряда. Сила тока в начальный момент заряда может достигать 1,0 - 1,5С20. (обычно при применении заводских зарядных устройств большой зарядный ток в начальный момент невозможен из за встроенных ограничителей)

Таким образом такой вид заряда позволяет форсировать процесс заряда при подготовке АКБ к эксплуатации.

В автомобиле АКБ подзаряжается именно по принцыпу постоянного напряжения.

Модифицированный заряд.

Стал широко применяться с развитием электроники. Представляет собой приближение к заряду при постоянном напряжении. Однако электроника отслеживает и уменьшает ток в начале заряда и вовсе отключает зарядное устройство когда АКБ заряжен.

Рекомендуется для необслуживаемых АКБ.

Постоянный подзаряд.

Цель такого заряда - компенсация саморазряда, производится при постоянном напряжении, величина которого незначительно превышает напряжение полностью заряженного АКБ.

Выбор АКБ при покупки.

Тип и электрические показатели покупаемой АКБ должны быть не ниже чем у старой. При одинаковом значении ёмкостей значение тока стартерного разряда у новой может быть больше, что будет способствовать повышению надежности пуска в зимний период.

Ёмкость АКБ должна соотверствовать зарядному балансу Вашего автомобиля.

Если нужно иметь запас только стартерной мощности для улучшения пуска двигателя зимой, то вместо рекомендованной АКБ на 55 а/ч можно установить АКБ до 75 а/ч. Такое количество электричества штатный генератор в состоянии вернуть в батарею при движении автомобиля.

Однако при повышении пусковой нагрузки ускорится износ щеток и контактной поверхности коллектора генератора.

При покупки стоит обратить внимание на буквенно - числовой код, потребовать продавца проверить АКБ нагрузочной вилкой.

На покупаемый АКБ продавец должен предоставить паспорт или инструкцию по эксплуатации а так же заполненный гарантийный талон, с указанием даты и места производства АКБ, и адрес ремонтной мастерской или фирмы по гарантийному и послегарантийному обслуживанию.

Иногда силовые выводы АКБ могут быть смазаны специальной смазкой - это нормально и характеризует производителя с хорошей стороны.

Перед тем как устанавливать новый АКБ на автомобиль необходимо проверить плотность электролита, как правило она находится в пределах 1.24, что не допустимо для зимнего периода эксплуатации.

Необслуживаемый АКБ также рекомендуется поставить на подзарядку током 1-2 ампера или напряжением 14 вольт в течении 2-4 часов.

Уход за АКБ в процессе эксплуатации.

Необходимо следить за тем чтобы поверхность АКБ всегда была сухой и чистой.

Силовые выводы (клеммы) не должны иметь окислений и загрязнений, должны обеспечивать надежный контакт наконечника.

Рекомендуется смазывать клеммы специальной смазкой "Клемма контакт" это предотвратит процесс окисления, корозии и надежно защитит контакты.

Необходимо проверять уровень электролита, его плотность, производить регулярные подзарядки. При эксплуатации необслуживаемых АКБ, перед зимнем периодом эксплуатации необходимо так же произвести подзарядку. Лучше всего пользоваться зарядом в автоматическом режиме или методом постоянного напряжения.

При заряде АКБ классической конструкции перед подключением зарядного устройства необходимо снять общую крышку или выкрутить пробки (это предотвратит взрыв АКБ), сверху накрыть листом чистой бумаги (для сорбирования испарений электролита).

Заряд АКБ производить в хорошо проветриваемых, или имеющим приточно - вытяжную систему вентиляции помещениях.

Запрещается заряжать АКБ без присмотра.

При попадании электролита на кожу или слизистые оболочки тела - необходимо промыть большим колличеством воды и обратиться к врачу.

Хранение АКБ

Залитый электролитом АКБ рекомендуется хранить в проветриваемом помещении, защищенным от попадания прямых солнечных лучей месте, при отрицательных температурах (но не более -30). Один раз в неделю проверять плотность электролита, при необходимости подзаряжать. Пользоваться методом "Постоянный подзаряд"

При полном разряде АКБ штатный генератор не может полностью восстановить ее работоспособность. Поэтому во избежании преждевременного выхода АКБ из строя необходимо произвести её заряд от стационарного зарядного устройства

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Существуют так же гелевые аккумуляторы, выполненные по технологии "Рулонных ячеек".

Основные преимущества:

- Высокая циклизируемость и резервная емкость. Эти аккумуляторы выдерживают гораздо больше циклов разряд-заряд и после этого все еще сохраняют достаточную емкость.

- В два раза больший срок службы по сравнению с обычными аккумуляторами, даже при экстремальных температурах.

- Длительный срок хранения. Идеальны для использования на транспортных средствах сезонного использования. Всегда достаточно остаточного заряда чтобы без проблем завести любую технику после зимнего простоя.

- Большие мощности. Дают стартеру в первые критические 10 секунд больше ткоа.

- Время заряда в два раза быстрее.

- В 15 раз большая вибростойкость.

- На 100% герметична и абсолютно не требует обслуживания.

предложение по ним...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас