stas1971

Как гаишники превращают трезвых водителей в пьяных

5 сообщений в этой теме

Как гаишники превращают трезвых водителей в пьяных

4.05.2006 15:36 | Polit.ru

Кристально трезвого "рулевого" гаишники в одночасье могут превратить в пропойцу. В этом уже смогли убедиться тысячи столичных водителей. В сегодняшнем номере "Московский Комсомолец" рассказывет, как бороться с этим произволом.

Инспектора Московской ГИБДД "приняли" Сергея Н. в ночь с 4 на 5 августа 2005 года на Триумфальной площади. Из их рапорта следует, что водитель был остановлен за непристегнутый ремень безопасности, а в ходе проверки документов мужчину заподозрили в пьянстве. В передвижной наркологической лаборатории врач подтвердил опасения гаишников. Следуя букве закона, инспектора отстранили Сергея от управления авто, передав руль его знакомой.

Но со слов водителя было все иначе: его остановили инспектора и с ходу заявили, что нужно заплатить тысячу долларов, в противном случае его лишат "прав" за пьянку. Последовал отказ, ибо в своей трезвости "рулевой" был уверен железно. Однако врачу "наркологички" не составило труда превратить трезвого водителя в личность, не способную двух слов связать. В заключении дама написала, что "освидетельствуемый крайне возбужден, оживлен, походка шаткая, пальце-носовая проба с промахом, изо рта - запах алкоголя, употребление алкоголя не отрицает".

Вранью медика Сергей не смог возразить, ибо по существующему порядку "продуваемого" не знакомят с результатами экспертизы. После тестов на трезвость гаишники сделали протокол на Сергея, другим документом отстранили его от управления авто и якобы передали машину знакомой, фамилию которой инспектора списали с полиса ОСАГО.

На судебном заседании мировой судя участка N369 лишила Сергея "прав" на полтора года, несмотря на то, что в акте медосвидетельствования врач написала: исследуемый не отрицает факт употребления алкоголя, в то время как в рапорте инспекторов говорится об обратном. Федеральный судья Тверского районного суда г-жа Ухналева С.В., рассматривавшая жалобу потерпевшего, также не усмотрела никаких нестыковок. Более того, она сочла фарсом справку с места работы подруги Сергея (которой якобы был передан руль), где черным по белому написано, что в ту ночь женщина дежурила и никуда с работы не отлучалась.

Год назад Пленум Верховного суда России принял постановление N5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП РФ", в котором говорится, что известить гражданина о дате и времени судебного заседания можно не только вручив ему под подпись уведомление, но и любым другим способом, коим можно подтвердить факт доставки. При этом акцент сделан на то, что если нарушитель указал ложные сведения о месте своего фактического проживания, он считается извещенным о месте и времени, и суд вправе рассматривать дело в его отсутствие (кстати, "адресным лжецом" вас могут назвать даже в том случае, если почтальон приходил к вам домой в то время, когда вы были на работе). Этим научились умело пользоваться судьи: они стали легко принимать от гаишников дела, составленные даже с грубейшими нарушениями, а порой и с фальсификацией материалов.

Что касается врачей-наркологов, то в любой "наркологичке" имеется свой доктор, готовый за определенный процент состряпать "липовый" акт на трезвого водителя, пишет газета. Согласно документу, чтобы признать водителя пьяным, врачам необходимо было провести всестороннее исследование, а именно: визуальный осмотр, проверку выдыхаемого воздуха, анализ биологического материала (кровь, моча или слюна). В случае, если у адвоката возникали сомнения на предмет подлинности результатов медицинского акта, он мог потребовать провести повторный анализ взятого ранее биологического материала. В том случае, если кровь-моча-слюна вообще не брались, исход дела был однозначно предрешен в пользу обвиняемого водителя. Теперь все иначе. 2 марта Минздрав внес изменения в приказ N308, вступившие в законную силу 12 марта. Отныне врачам не надо возиться с водительской кровью и мочой, если алкотестер унюхает в "выхлопе" пары алкоголя, а это чревато тем, что впоследствии исследуемый никак не сможет доказать свою трезвость.

В итоге, благодаря стараниям ГИБДД, Минздрава и судей, садиться за руль становится все опаснее даже законопослушным автомобилистам. Выход пока только один: если гаишники пытаются вас необоснованно обвинить в пьянке за рулем, немедленно звоните в Департамент собственной безопасности МВД России (тел.: (495) 239-0730).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самое интересное, и тут как всегда подтвержение - они (гайцы и медики) делают в протоколах кучу ошибок и нестыковок всегда..... А суд принимает это все сразу, без каких-либо сомнений

Так что, к сожалению, система такова, что тот, кто может - пишет то что ему захочется.... Боротся с этим надо, но как...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А много ли таких случаев? С кем-нибудь происходили. Мне кажется, что на ровном месте такое вряд ли случается...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня была похожая ситуация. В передвижной наркологичке показала запах, а в стационаре как стеклышко, но отпустили только после поездки к дежурному судье, которая даже обязала гайцев отвести меня на служебной машине обратно на пикет где стояла моя машина(они пытались отговорится, что у них уже закончилась смена).

Если прав надо идти до конца!!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Водитель превысил норму алкоголя в 18 раз

Старый анекдот про то, как взятый у водителя тест на алкоголь показал, что «клиент мертв», оказался реальностью в недавнем случае с дальнобойщиком из Литвы. Инспектора дорожной полиции были шокированы и даже усомнились в исправности измерительного прибора, когда оказалось, что у задержанного ими шофера грузовика содержание алкоголя в крови превышает норму в 18 раз.

41-летний Видмантас Сунгайла был задержан в 100 км от Вильнюса, после того как мчался на своем грузовике прямо посередине двухполосной трассы. Когда водитель вышел из машины, стало очевидно, что он далеко не трезв: исходившие от него алкогольные пары могли сбить с ног лошадь, и при этом он беспрерывно икал.

Как сообщают в полиции, гаишники не могли поверить своим глазам, когда прибор показал концентрацию алкоголя в крови задержанного – 7,27 грамм на литр. Сначала инспектора подумали, что устройство сломано, настолько невероятной казалась цифра. Но и другие тесторы показали то же самое. Надо сказать, что, по литовским законам, допустимая норма алкоголя в крови водителя составляет 0,4 грамма на литр.

«После такого количества спиртного этот парень должен был лежать трупом, а он, как ни в чем не бывало, вел машину. Я думаю, он установил неофициальный национальный рекорд», - говорит Саулиус Сквернелис, начальник государственной автоинспекции.

По словам медэкспертов, уровень алкоголя в крови выше 3,5 грамм на литр для многих просто смертелен. «Человеку с такой интоксикацией нужно срочно обращаться в скорую помощь, а не садиться за руль», – говорит Таутвидас Зикарас, специалист по лечению алкогольной зависимости, директор крупного медицинского центра в Каунасе. Он добавляет, что ни разу не слышал и не читал о случаях такого сильного опьянения.

Сунгайла рассказал полиции, что пил всю ночь накануне и похмелился литром пива на завтрак. В результате он был оштрафован на 3000 лит (1100 долларов) и лишен прав сроком на три года.

Стоит отметить, что Литва держит печальный рекорд по самому низкому уровню дорожной безопасности в Евросоюзе. В прошлом году в стране с 3,5-миллионным населением в результате дорожно-транспортных происшествий погибли 760 человек. При этом большинство ДТП произошло по вине пьяных водителей.

по материалам © AP

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах