Aliv

Большой отпуск в Сочи

16 сообщений в этой теме

Всем привет!

Я здесь, в качестве писателя, впервые... читаю давно.

Хочу рассказать о своем путешествии на Черное море.

1 июня стартовал из Москвы (Царицино) в Саратов, дабы навесить многочисленную родню. Немного погостил и двинул далее на Море.

Трасса Москва-Саратов, думаю, особого интереса не вызывает, скажу только, что езжу по М5: через Рязань, Умет (культовое место для автотуриста - любителя хорошо и недорого поесть). Обычно на весь маршрут, а это 845 км, у меня уходит 9 часов. Состав экипажа - я, моя жена и наша дочь трех лет.

В Саратове мы погостили до 7 июня, могли бы больше но... "душа рвалась на море!"

"Рано" утром 8 июня, в 6:00, стартовали из Саратова в сторону Волгограда. Выбрали самый не традиционный маршрут, о чем в последствии ни разу не пожалели.

Вот краткая легенда: Саратов-Камышин-Волгоград-Котельниково-Дубовское-Пролетарск-Сальск-Развильное-Белая Глина - Новопокровская-Кропоткин-Усть-Лабинск-Белореченск-Апшеронск-Хадыженск- Ш А У М Я Н - Туапсе - Лазаревское.

Шаумян умышленно выделяю - это перевал через Кавказский хребет - дорога без асфальта по горным серпантинам!!! Я был в восторге - такого прилива адреналина никогда не чувствовал. Совсем не пожалел, что на кануне в Саратове установил защиту картера.

Всего вышло 1284 км. Сжег 100 литров бензина (92).

Что касается заправок - в Волгограде заправлялся на Юкосе - достойное топливо, моя Нексия осталась довольна. Ростовскую область проехал без заправок, в Краснодарском крае заправлялся на Роснефти - вроде без вопросов. Перед перевалом немного отдыхал на выезде из Белореченска, там заправка с права, не помню как ее звать, но бензин хороший - Туапсинский (это у них как бренд!!! Все его хвалят).

Планировал ночевать, но после совета одного капитана-ГАЙца, ошкурившего меня не 1,5 т.р. за оч грубое нарушение ПДД между станицей Кавказской и Кропоткиным ( у них там гнездо, как выяснилось - там же попал мой брат, немногим позже повтаривший мой маршрут), ехать без ночевки до Туапсе, так и сделал. Однако и в Туапсе я ночевать не стал - когда остается 50 км до цели, ктож станет?... :)

Итого, проехал 1284 км. Час обедал в Пролетарске, 30 минут отдыхал за Белореченском, всего в пути 18 часов 30 минут.

На ночлег в Лазаревском устроились с некоторыми проблемами...

Остановились на улице Калараш у гостиницы Магнолия, попросились переночевать, но что урод охранник сказал, что они типа не берут на одну ночь... я попросил еще раз, сказал, что у меня ребенок маленький, и мы очень устали, ехали 18 с половиной часов, ему пофиг типа... в результате перешли через дорогу и заночевали в гостинице - "Угол у Вачика", там персонал оказался по приветливее и приютили нас и нашу Нексию на одну ночь за 1000 рублей.

Хочу сказать еще, что в долгу я не остался и отомстил красиво на следующий же день: прогуливаясь по вышеозначенной улице заметил, как возле Магнолии остановилась машина с Самарскими номерами. Из нее вышла семья с ребенком чуть старше моей дочери и направилась все к тому же охраннику. Я стоял в тот момент между ними и остановил их на подходе... Громко и очень вежливо объяснил, что здесь им не удастся хорошо отдохнуть, тем более с ребенком, т.к. гостиница стоит непосредственно возле ЖД ветки, по которой всю ночь в очень жестком режиме идут поезда...

Самарец внимательно меня выслушал, сказал - БОЛЬШОЕ спасибо и напрвился в противоположную сторону на глазах у изумленного охранника. Охранник вспомнил ночной эпизод видимо, потаму, что отвел глаза и ничего говорить не стал.

Утром, как проснулись - нашли себе жилье у самого синего моря :))

Сняли по адресу Калараш, 5. огромный номер со всеми удобствами и даже с биде. Это удовольствие обошлось мне за первые 10 дней по 800 рублей в сутки за номер. Следующие 10 дней я платил уже по 1000. Цены на нашем побережье меняются каждые 10 дней.

Так мы прожили до конца июня, а с 1 числа продлили проживание еще до 10 июля, но уже по 1500 :)) .

Сегодня 12 июля. Мы все еще на Море. Только 11-го, рано утром, мы переехали жить в Сочи и поселились в замечательной гостинице Наири.

Предвижу Ваши вопросы коллеги и готов ответить, предоставить контакты...

Скажу сразу, что такой большой отпуск я себе могу позволить только благодаря мобильному офису от СкайЛинк, благо он работает по всему побережью.

Добавлю так же, что мне разок пришлось слетть отсюда самолетом в командировку в Питер - прервал отпуск всего на неделю :))

Самое интересное, что обратно я буду озвращаться не на Машине, а самолетом.... т.к.Нексия моя уже в Москве и ждет встречи с хозяином.

Так уж вышло, что жена с ребенком, поездив по местным дорогам с целью осмотра окресностей и достопремичательностей, запротестовали и наотрез отказались ехать назад на машине.

Именно в связи с этим я прервл свой отпуск еще раз... Хотя прервал - это не то слово... я все равно отдыхал все это время, даже отгоняя машину домой... и взял всем билеты на самолет.

Так что, в ближайшую субботу мы возвращаемся в столицу.

Что могу сказать об обратной дороге...

Общяя протяженность маршрута - 1564 км.

Сжег 100 литров бензина. Заправлялся только на брендовых заправках, т.к. подделки по ТНК на всей трассе совсем не внушали доверия.

Из Лазаревского стартовал в 17:00 вечером. И снова двинул через Шаумянский перевал, т.к. мне очень понравилась эта дрога.

немного повторил маршрут в обратном нарпавлении: доехал до Усть-Лабинска, а от него взял на Север по сельской, но хорошо асфальтированной дороге на населенный пункт Киприльская и Выселки. Далее в районе станица Березанская выехал на М4 (Дон).

Достиг К полуночи Аксая, где и переночевал в гостинице Аксу. Очень хорошая гостиница с парковкой во дворе и круглосуточным рестораном, где вкусно и не дорого кормят. номера уютные и чистые.

В 5 утра поехал дальше. Бал ошкурен ГАЙцами на 300 рэ в Липецкой области, где их как .... вобщем много - стоят через каждые 10 км.

В 17:00 был на МКАДе. Отдохнул дома а утром, 9 июля, вылетел первым рейсом в Адлер, где меня брат встретил на машине.

Добавлю еще, что Южнее Липецкой области все ГАЙцы очень хорошо оснащены. У них радары и видеокамеры с ноутами. на ноутах ПО распознавания номерных знаков. Вам обязательно покажут фильм про Ваше нарушение ПДд на ноуте. Поэтому, если Вас останавливают - лучше остановиться, думаю, так можно избежать нериятностей в дальнейшем, чтобы еще и не пришили неповиновение сотрудникам...

На всех постах в Ростовской области и Краснодарском крае был остановлен и досмотрен вполть до сличения номеров. Не трогали только на побережье, здесь, если ты не нарушаешь, милости просим- катайся. не любят тонированных машин - останавливают всюду.

Общие впичатления - самые хорошие.

Вот такой отпуск, вот таки дороги.

Сейчас сделаю пост и пойду купаться :))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Каждое такое прочтение - как самостоятельная поездка. Как будто сам съездил. Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень хотел расписать свои маршруты по побережью и в горы...

Продолжу немного позже обязательно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, это уж точно! Прочитал и как сам съездил! Спасибо, Aliv! Хорошей погоды! Удачи! :icon_cool

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про посты ДПС от Туапсе до Адлера.

От Туапсе до Адлера два поста: Магри и Сочи.

Оба проехал по нескольку раз без проблем.

Здесь останавливают обычно только сильно затонированные машины.

На Магри висит знак "Стоп контроль". Остановиться обязательно! Достаточно 2-3 секунды и можно ехать. На посту Сочи такого знака нет, есть ограничение скорости 20 км/ч.

В населенных пунктах по этому маршруту в основном 60 км/ч, но встречаются и знаки 40. Иногда, перед мостом, висит знак, указывающий на дистанцию между авто - надо соблюдать - обычно за мостом притаились ГАЙцы. Вобще от Туапсе до Сочи сплошные повороты спуски и подъемы, дальше дорога прямая до самой границы с Абхазией. Особенно не разгонишся. На путь от Туапсе до Лазаревского у меня ушло 40 минут по пустой трассе. Езда до Сочи от Лазаревского в будний день занимает 2 часа - расстояние 60 км.

Еще раз повторюсь - здесь не нарушаешь - не останавливают. Да и нарушать здесь вредно для жизни. Нарушителей секут в бинокль. Очень хорошо все видно там где дорога делает петлю.

Иногда ГАЙцы заворачивают на объездную вокруг Сочи. Я попал только один раз, когда в Сочи праздновали выход в финал на конкурсе по Олимпиаде 2014 года.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошо написал. Ждем отчет о недописанном..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошо написал!

Млин, чо-ж за цены такие ломовые у "нас" стали? Напиши, это такие цены счас в частном секторе, или снимали номера в гостиницах/пансионатах?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На самом деле цены очень разные: можно найти и за 140 рублей комнату на двоих.... но, я жил в 50 шагах от берега в Лазаревском... и по скольку - "годы уже не те" :) да и ребенок при мне, жить в 30 минутах ходьбы от пляжа совсем не хотелось.

Брат мой снимал небольшой 2-х комнатный номер со всеми удобствами, еще ближе чем я до берега, всего за 1400 в сутки, включая стоянку для любимого авто.

С ним был прикол - зашел побриться в удобства - заперся, а открыть замок взад не сомг, по каким-то неизвестным мне причинам :))

Пришлось вызывать хозяйку: пробовала топором - не вышло, принесла болгарку и разрезала ригель. Таким образом брата освободила из часового плена (сорри за оффтопик).

Один дайвер местный, с которым вместе погружались на подводные скалы, рассказал, что его жена сдает койко-место приезжим по 70 рублей. Но живет он на горе (Марьинское шоссе), от туда до пляжа ходить долго и не удобно... особенно назад.

А так, в былые годы своей молодости, когда плацкартный вагон без матраса и постели до Лазаревского мне был за счастье, я жил на Коммунальной улице, на самой горе. Там было слышно как воют шакалы в лесу по ночам. Платил за проживание сущие копейки, рублей 40 что ли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пришлось вызывать хозяйку: пробовала топором - не вышло, принесла болгарку и разрезала ригель. Таким образом брата освободила из часового плена (сорри за оффтопик).

:clapping :lol :lol 5 баллоф хозяйке!!! :lol :lol :lol

(Это на заметку - "Что взять с собой на юх" )

Я в позапрошлом году снимал комнату (щитовой домик на двоих) по 70 руб. за место, это у знакомых... Платил за двоих, т.к. жил один. :icon_mrgreen

За год до этого - по 50 руб. с хари...

Жила там тетушка (не роднаяя) - она и сдавала. Знакомым, так сказать.

Это на Мамайке. Уютное местечко в 15 мин. езды от Сочи в сторону Догомыса.

Когда в прошлом году поехали, я (по стечению обстоятельств попутчика(-цы) не было :icon_cheesygrin ), сестра и ее мол. человек, остановились в Лазаревском - поганнейшее место, скажу я вам... Выдержал там неделю - это хождение около головы и пронос вяленой рыбы, грязное море, ужасно огромная галька, толпы народа... Через неделю, плюнул и переехал на Мамайку. До пляжа - 15 мин. Если пройти еще 5 мин. - 2-й пляж, где поменьше народа (прим. 1 чел. на 20 кв. метров :icon_mrgreen ) , пройти еще по склону горы 5-7 мин. - и вообще 1 чел. на целый пляж... Ну может 2-3... :icon_lol

И эти "прогулки" меня совсем не напрягали - время подумать над тем, какая я все-таки неблагодарная скотина, уехал в отпуск и кинул все рабочие дела, подышать воздухом, ну и всякое такое... :icon_lol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен, море грязное, носят рыбу... ее теперь везде носят.

Но, есть одно НО! по поводу грязного моря в Лазаревском и других населенных пунктах: цвет моря и состояние воды определяет тип дна. В лазаревском дно, как и пляж - галечное. Когда море неспокойно - вода мутная, при этом с ее поверхности происходят какие-то испарения, как буд-то бросили таблетку УПСы в стакан воды... Так вот, это соли и минералы, которых огромное множество в подГалечном ;) и межГалечном пространстве. И что характерно - полезные весьма для здоровья соли и минералы. Люди это знают и ценят и стремятся в эту самую Лазаревку - поправлять здоровье и укреплять иммунитет.

У меня на залысинах вырасли волосы на голове, пока я отдыхал в Лазаревском - польза реальная от климата иморя есть!

Снова сорри за оффтоп...

З.Ы. Думаю, в воскресенье, распишу маршрут - Лазаревское - Тхагапш, а пока буду наслаждаться последними деньками на море (осталась одна пятница, а в субботу уже домой).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Лазаревском вода может и грязная, а вот не доезжая его км 15 (если ехать со стороны Адлера) есть такое местечко - армянское Лоо. Там вода чистая. Два раза отдыхал - ситуация не меняется в худшую сторону. Несколько пансионатов от бюджетных до 5-ти звездочных. Частные халупки также имеются.

Я пребывал в пансионате Лучезарный (советского типа, но все сравнительно достойно).

Хочу еще раз туда... Жарко здесь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Завтра еду на юга пока не решил Дивноморское или Лазаревское.до этого 5 лет ездил в Анапу в Лазаревском был лет 7 назад Кто нибудь был в Дивноморском это в 15 км от Геленжика?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По большому сИкрету скажу, что 5 минут на машине или 20-30 минут пешком от Лазаревского в любую сторону, кординально меняют чистоту моря и наполняемость пляжа :)

С огромными приветом из аэропорта города Адлера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжаю...

Как и обещал - маршрут Лазаревское - Тахагапш.

Для начала - что такое Тхагапш?

Тхагапш, это адыгейский аул не даеко от Лазаревского, что-то около 25 км в горы. Там живут Шапсуги, течет река, водопады, форелефое хозяйство и ресторан при нем :icon_cheesygrin

Выезжаем из Лазаревского в сторону большого Сочи, и как только переезжаем мост через речку - сразу в левый ряд и в гору по ходу движения - метров 50 вверх, потом на лево сразу на "Т" обарзном перекрестке (на самом деле что-то вроде "У"). Эта дорога называется - Марьинское шоссе и ведет оно в село Марьино.

Километров через 20 будет указатель - Марьино, там надо повенуть чуть ли не на 180 градусов на лево - многие пролетают этот поворот. Еще немного и будет Тхагапш. Въезд в аул через большой железный мост. Там, правда, висит красный круг (типа стулчака от унитаза) но ГАЙцев в этом районе ни кто лет 10 уже не видел :icon_cheesygrin

Короче - проезжаем под знак и до конца аула, там еще один мостик, такой хлипенький, я сначала побоялся, но потом увидел, как через него прется УАЗик и смело проехал. За мостиком на право и стоп - оставляем машину на площадке и топаем дальше пешком.

Лирическое отступление...

Можно конечно посетить усадьбу Адыга-Шапсуга... тамтакой музей есть под открытым небом... присоедениться к экскурсии и послушать интерестные рассказы... но мы-то едем туда не за этим!

Наш интерес лежит как раз в области природы и всего из нее вытекающего!

Так вот, переходим пешком мостик взад и по левому берегу речки идем вверх. Трам все и увидем! И водопады и красоту неописуемую местной природы. Там же можно искупаться в чаше Апполона (мужчины) и в чаше Афродиты (женщины) - по легенде - востанавливает мужскую и женскую силу соответственно. Был, купался, востанавливал силу ;) эффекта не заметил, но все равно приятно верить в сказку :)

После осмотра камменного завала. любования природой и купания в водопаде - возвращаемся к машине и проходим еще немного вперед в калитку с надписью "Дженет" - это форелевое хозяйство и ресторан...

такой вкусной форели я не ел ни где! Я вобще рыбу не люблю, но тут просто пальчики оближешь, да еще если это все залить вином красным домашним... правда я был за рулем и не пил.

Особенно рекомендую местный коньяк - купить можно на главной улице - там бабушки торгуют вином, коньякм и чачей. Я покупал у мужика сразу при въезде в Аул, за мостом на повороте - коньяк супер!!! Мне сказали, что его настаивают на перегородках от зеленого грецкого ореха. В этот раз был двухлетней выдержки. Пил много и без закуски - он и так готов к употреблению, как самостоятельный продукт - не нуждается в закуске. Вобщем, всем советую.

Что же касается самой дороги до аула и назад - это извилистая и узкая, но асфальтированная дорога. Две легковушки разъезжаются без проблем. Встречаются и Экарусы с идиотской улыбкой, вот с ними разъехаться трудно, особенно на поворотах.

Спешить не стоит, 60 км/ч максимум... Да и зачем нам спешить - мыж на отдыхе ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зря ты так про дорогу через Шаумян. Вполне сносная дорога. Последние 3 года по ней на море катаюсь.

А охранника ты классно опустил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вот отпуск и кончился снова работа снова москва Отчет о поездке в Дивноморск: Дорога туда 22часа+250 штраф.жилье 1200сутки за номер удобства на улице.Впечатления потрясающие город маленький все чисто(по сравнению с анапой)Ездил с семьей на уазике на водопады 700р настоящий кемел трофи В общем отдых удался как не когда очень доволен Обротно штраф 100р и в Ростове з-ли комбайны

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас