Dr

КАСКО

1 сообщение в этой теме

Почему страховая компания может отказать клиенту в выплате по КАСКО

То, что страховая компания почти всегда может найти повод отказать клиенту в выплате возмещения, – факт известный. Основная причина такого положения дел – в невнимательности или финансовой неграмотности страхователей, не умеющих читать договор и правила страхования.

Эксперт Бюрократов.ру проанализировал договоры нескольких страховых компаний и обнаружил ряд типичных подводных камней, о которые может споткнуться клиент. Впрочем, их совсем не сложно избежать – нужно только ДО ПОДПИСАНИЯ договора попросить компанию внести соответствующие изменения.

причина первая

Согласно правилам страхования большинства компаний, не являются страховыми случаями ДТП, произошедшие, если застрахованный серьезно нарушил правила дорожного движения. Так, если вы:

неправильно проехали железнодорожный переезд (при закрытом шлагбауме, к примеру);

пересекли перекресток на красный свет или запрещающий сигнал регулировщика;

превысили скорость больше чем на 60 км/ч;

выехали на встречную полосу, где это запрещено;

управляли автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения,

возмещения ущерба вы, скорее всего, не получите.

Также клиенту может быть отказано в выплате, если попавший в ДТП автомобиль имел технические неисправности.

Вывод: страховка не освобождает от соблюдения правил дорожного движения.

Совет: вычеркнуть именно это правило из договора будет весьма проблематично, ибо оно, во-первых, разумно, во-вторых, является общепринятой нормой на рынке страхования. Вы можете попробовать договориться со страховщиком о таком исключении, но, боюсь, это вам очень дорого обойдется…

причина вторая

Некоторые компании не соглашаются компенсировать вред жизни, здоровью или имуществу третьих лиц, причиненный вследствие ДТП, случившегося в результате возгорания или взрыва транспортного средства, не находившегося в движении, а также в результате поджога ТС.

Вывод: по мнению экспертов Бюрократов.ру, этот пункт не только можно, но и нужно исключать из правил страхования, ибо он абсурден. В большинстве случаев пожар, в том числе в результате самовозгорания или взрыва, входит в число застрахованных рисков.

Совет: Вы можете указать на несуразность этого положения страховщику, однако, не стоит надеяться, что даже в случае согласия с вашими доводами он сразу же изменит правила страхования – процесс этот долог и труден. Посему вам следует настаивать на заключении дополнительного соглашения, в котором указанные события будут признаны страховыми случаями.

причина третья

Иногда в правилах допускаются вольные формулировки, которые можно трактовать как угодно. К примеру, в правилах некоей компании было указано, что "страховым случаем не является вред жизни, здоровью или имуществу третьих лиц, причиненный вследствие ДТП при проведении специальных работ (погрузочно-разгрузочных, уборочных, с использованием лебедки и т.п.)". Представьте, что третье лицо производит погрузочно-разгрузочные работы, вследствие чего происходит ДТП с участием страхователя и причинением повреждений его здоровью.

Вывод: наличие этого пункта не обеспечивает застрахованному полноценной защиты его интересов.

Совет: требуйте уточнения или исключения данного пункта договора в письменной форме.

причина четвертая

Компания вправе отказать страхователю в выплате при наступлении страховых событий, если убытки возникли из-за того, что страхователь умышленно не принял разумных и доступных ему мер, чтобы уменьшить возможные убытки.

Вывод: данный пункт правил дает возможность страховщику отказывать по рискам "хищение", поскольку толкование "разумные и доступные меры" носит слишком широкий характер.

Совет: требуйте уточнения термина "разумные и доступные меры".

причина пятая

Страховщик имеет право отказать клиенту в выплате в случае предоставления страхователем неправильных сведений о ДТП.

Вывод: сведения могут быть достоверными или не достоверными, соответствующими обстоятельствам ДТП или не соответствующими обстоятельствам ДТП. Формулировка неточна.

Совет: требуйте уточнения понятия "правильные сведения".

причина шестая

В случае угона автомобиля страхователь, согласно правилам некоторых компаний, обязан представить страховщику "постановление о приостановлении производства по уголовному делу".

Вывод: Если страховщик действительно требует постановления о приостановлении производства по уголовному делу в соответствии с п/п 3 п.1 ст. 236 УПК РФ, то стоит указать ему, что определить время возможного получения такого постановления весьма сложно - от 2-3 месяцев от момента заведения уголовного дела, поскольку вынесение указанного постановления находится в компетенции суда. Следует также отметить, что указанное постановление может быть вообще не вынесено, и требование обязательного его представления не вполне справедливо.

Совет: требуйте исключения данного пункта из договора.

причина седьмая

Страховщики иногда оставляют за собой право не выплачивать страховое возмещение в случае отказа страхователя от своего права требования к ответственному за причинение вреда.

Вывод: страховщик не должен такого себе позволять, так как в соответствии с ч.2 ст. 9 ГК РФ отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращение этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Информация к размышлению

Нашими экспертами было подмечено еще несколько странностей, на которые мы хотели бы обратить ваше внимание.

1. Сомнительным является термин "действующие рыночные цены" применительно к оценке нанесенного ущерба.

Совет: следует потребовать письменного уточнения в договоре, чтобы впоследствии не оказалось, что страховщик и клиент понимают рыночность цен совсем по-разному. Необходимо оговорить способ определения этих цен.

2. Крайне неприятным для страхователя может оказаться пункт правил, в котором клиенту вменяется в обязанность до получения возмещения от страховой компании за свой счет нести бремя расходов, связанных с получением компенсации от виновника ДТП.

Совет: постарайтесь добиться исключения данного правила.

3. Некоторые страховщики по непонятным для наших экспертов причинам не страхуют отдельно гражданскую ответственность автовладельца перед третьими лицами. Так, в правилах одной компании, которая пожелала остаться неизвестной, "заключение договоров страхования ГО, а также по рискам: несчастный случай, багаж, дополнительное оборудование, возможно только при заключении договора страхования по рискам хищение и ущерб, либо по риску ущерб".

Совет: если вы хотите застраховать только ГО, можете смело на этом настаивать. Или же просто обратиться в другую компанию.

© Эрик Иодковский, Ольга Кучерова

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас