Андрэ 0 Жалоба Опубликовано: 8 октября 2009 Смотрю, вроде появились нормальные арбузы, темная корка с темно-желтыми пятнами, характерными для спелых арбузов. Купил, помыл, поставил на стол. Срезал верхушку и обратил внимание, что арбуз белый и внутри пустота. Не совсем пустой, но ладонь проходит. одна половина вторая половина Снаружи не видно никаких проколов или трещин. Что-бы это значило? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mikhead 1 Жалоба Опубликовано: 8 октября 2009 По цвету напоминает Украинские арбузы, не с Кавказа. А пустота мож от не полива образовалась? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрэ 0 Жалоба Опубликовано: 9 октября 2009 По цвету напоминает Украинские арбузы, не с Кавказа. А пустота мож от не полива образовалась? Я ни разу не видел, чтобы в арбузах была пустота. Не стал рисковать, выбросил. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zenth 4 Жалоба Опубликовано: 9 октября 2009 Что-бы это значило? Это переспелый арбуз! Он съедобный, но не очень приятный на вкус. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрэ 0 Жалоба Опубликовано: 9 октября 2009 Что-бы это значило? Это переспелый арбуз! Он съедобный, но не очень приятный на вкус. Преспелый арбуз мне кажется должен быть как минимум красным, а этот розовый. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zenth 4 Жалоба Опубликовано: 9 октября 2009 Преспелый арбуз мне кажется должен быть как минимум красным, а этот розовый. Некоторые сорта арбуза допускают такой цвет ;) Главное, чтоб прожилины в мякоти были не желтого цвета - это явный признак содержания нитратов. И еще... если слегка растереть пальцами мякоть арбуза в стакане теплой кипяченой воды, вода должна просто помутнеть. А если вода окрасилась в бледно-розоый цвет, есть такой арбуз не стОит - там полно нитратов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
форточка 2 Жалоба Опубликовано: 11 октября 2009 ... Это переспелый арбуз! Он съедобный, но не очень приятный на вкус. точно... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрэ 0 Жалоба Опубликовано: 11 октября 2009 ... Это переспелый арбуз! Он съедобный, но не очень приятный на вкус. точно... Не знаю почему, но никто меня не убедит, что белый арбуз- переспелый! Сегодня купил еще один, пустоты нет, но он белый и не сочный. Что-то я мнительный какой-то стал. Чем больше думаешь-тем больше сомневаешься. Мож кто знает как правильно выбирать арбуз? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stalker_001 0 Жалоба Опубликовано: 13 октября 2009 Имхо нуна заставлять, чтоб вырезали треуголничком и смотреть, что там. Я б такой пустой арбуз тож выкинул - ну на фиг... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stari4ok 0 Жалоба Опубликовано: 13 октября 2009 Запретили в свое время резать арбузы. Признали нарушением санитарных норм. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dr 1 Жалоба Опубликовано: 13 октября 2009 Если арбуз покупался на "развале" - принести им обратно. Как правило, в таких случаях, гости столицы их меняют без проблем! Если покупка в магазине - то же самое. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stalker_001 0 Жалоба Опубликовано: 13 октября 2009 Запретили в свое время резать арбузы. Признали нарушением санитарных норм. ножи у торговцев есть по-любому, поэтому на свой страх и риск попросить мона. либо со своим прийти, но тока оч осторожно:) Если арбуз покупался на "развале" - принести им обратно. Как правило, в таких случаях, гости столицы их меняют без проблем! Если покупка в магазине - то же самое. Именно так. Другое дело, если купил где-то далеко, и возвращаться западло... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Orso_74 0 Жалоба Опубликовано: 13 октября 2009 Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать арбуз крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. При выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших. Сухой хвостик - признак спелости. Созрев, арбуз прежде всего "отключается" от бахчи - у него пересыхает хвостик. Затем перестает вырабатываться уже ненужный ему пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие растений, и под действием света появляются светлые пятна. Это верный признак того, что арбуз спелый. Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Полосатая корка должна быть максимально контрастной. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, "порвав" с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности. Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук. Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит. Чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду, всплывет - значит спелый. Арбуз - двуполая ягода. У "мужской" особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У "девочек" низ более плоский, а кружок широкий. "Девочки" считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше. Сигналы SOS. Нитратный арбуз: Если арбуз "перекормлен" нитратами, он нам сам об этом сигнализирует, демонстрируя следующие признаки: интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у "неправильного" арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в "правильном" арбузе она искрится крупинками; Разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз "вредный", вода станет красной или розовой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stalker_001 0 Жалоба Опубликовано: 13 октября 2009 Orso_74, спасибо! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zenth 4 Жалоба Опубликовано: 13 октября 2009 Orso_74, не соглашусь с несколькими моментами: Сухой хвостик - признак спелости. По этому признаку можно судить, если сам собираешь арбузы с бахчи. А так, пока арбуз доедит до нас, любой хвостик пересохнет, даже у неспелого арбуза. ...Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук. Тут нужен музыкальный слух... немногие люди, при постукивании по арбузу, способны различить - глухой это звук или звонкий :derisive: Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит. Мне ни разу не удавалось до такой степени сдавить те арбузы, которые продаются у нас. ----- Чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду, всплывет - значит спелый. ----- Очень неудобно каждый раз носить с собой воду. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stalker_001 0 Жалоба Опубликовано: 13 октября 2009 А так, пока арбуз доедит до нас, любой хвостик пересохнет, даже у неспелого арбуза. Андрюх, как же тогда объяснить, что иногда хвостик и вправду бывает не сухой, т.е. он будто пропитан влагой ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zenth 4 Жалоба Опубликовано: 13 октября 2009 Андрюх, как же тогда объяснить, что иногда хвостик и вправду бывает не сухой, т.е. он будто пропитан влагой ? А в каком месяце такое наблюдается? ;) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stalker_001 0 Жалоба Опубликовано: 13 октября 2009 А в каком месяце такое наблюдается? ;) я их раньше конца августа не покупаю :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zenth 4 Жалоба Опубликовано: 13 октября 2009 я их раньше конца августа не покупаю :) Ну, значит зеленый свежепривезенный :) Я имел в виду, что сухой хвостик не всегда является признаком спелости. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрэ 0 Жалоба Опубликовано: 13 октября 2009 Сухой хвостик - признак спелости. Созрев, арбуз прежде всего "отключается" от бахчи - у него пересыхает хвостик. Затем перестает вырабатываться уже ненужный ему пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие растений, и под действием света появляются светлые пятна. Это верный признак того, что арбуз спелый. Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Полосатая корка должна быть максимально контрастной. Примерно по этим параметрам и выбирал и разрез получается как раз гладким, а не сахарным. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Orso_74 0 Жалоба Опубликовано: 15 октября 2009 Я всегда покупаю арбузы по указанным мной критериям и ни разу не ошибся. Конечно, тазы и ведра с водой не ношу с собой на рынок, но по всем остальным параметрам - всё сходится. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах