Перейти к публикации
Автосервисы и запчасти
Foker

Черный дым из выхлопной!

Рекомендованные сообщения

Я вот тоже пока остановился на форсунках Siemens DEKA-1D ZMZ 6354, они короче Боша, но встают как пишут нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

После поездки ,(все было нормально 250км), вчера стал троить двигатель, причем внезапно. Думал свечи, выкрутил, все в саже выхлопная труба тоже ченая! Завел а из трубы черный дым, холостые 900-1000 об как и были. При увеличении оборотов 2000-3000 работает с перебоями дальше вроде как нормально. "Ездить" только можно на высоких оборотах, на низких рывки, провалы! И черный дым. На холстых Не глохнет. Чек не горит. Масло без изменеий, антифриз тоже! Воздухан чистый, провода на все датчики на вид целые. Помогите, что делать, куда смотреть! help.gif

все нормально, это спец эффекты :D

минутка юмора

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Хороший" у тебя юмор Burn. :) Только вот с такими спец эффектами ездить на машине  не хочется никому! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вот тоже пока остановился на форсунках Siemens DEKA-1D ZMZ 6354, они короче Боша, но встают как пишут нормально.

Они короче не только Боша, но и оригинала. Т.е. как я себе понял, они будут немного утоплены в посадочных местах, если б мы смотрели изнутри коллектора ... Оно в принципе не сильно критично, но меня больше смущает 2 дырки - распыл у Боша из 4-х дырочек меньшего диаметра должен быть все-же лучше. Особенно это критично зимой при старте и на малых оборотах.

Много отзывов про Сименсы, что расход падает незначительно, да и разницы в работе двигла по сравнению со старыми форсунками не особо заметно. А вот про Боши твердят, что и  вибрация на ХХ пропадает, да и расход снижается ... В общем я тут порыл Инет пару дней, погуглил ... , и остановился все-же на Бошах. По всей видимости там придется колечко подставлять дополнительное, и пропилы для фиксаторов делать, но это не сопли + лента-фум. Люди делают, так что я не смогу? ;)

В общем жду финансовых поступлений и буду затеваться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бошевские форсунки на Волгу по размерам одинаковые с нашими, но вот номер я их потерял.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Теперь рассмотрим как возмжно это случилось(двигатель троит , дым из выхлопной) .

Вышел из строя лямбда зонд, как показала диагностика, лямда зонд давал показания что смесь обедненная, ЭБУ конечно давал форсункам по полной! Свечи заливало, сгорание полностью не происходило. Отсюда ченый дым из глушака, мотор троил. Свечи покрылись копатью, стали пробивать "на массу" Старые провода не выдержали (1й и 3й сгорели в "обрыв" 2й ..... 1й остался жив) поэтому двигатель еще работал. После замены проводов (новые) и свечей(поставил старые рабочие) на холодную двигатель работал , как обычно! Но после прогрева начал работать опять с перебоями , дым.... (лямбдаона с одним проводом и работает только после прогрева) и все начилось с начала wallbash.gif Я думаю.... этот лямда зонд "душил" двигатель и все время ЭБУ пытался обогатить смесь. Вот почему на полном газе(полностью открытой дроссельной заслонке) машина вела себя нормально, а на малых оборотах дергалась и почти глохла! После замены зонда , в течении 2-3мин двигатель начал работать усойчиво и без перебоев! thumbup.gif Может я что то упустил ? Жду Ваших комментариев! Это моя версия....

Такое может произойти в двух вариантах: Подсос воздуха в выпускную систему перед лямбдой, замыкание сигнального провода на массу. В любом случае должен гореть чек. Что-то вроде низкий уровень сигнала датчика кислорода. Если чек не горел, то симптомы похожи на разбитие шпонки на шестеренке ГРМ, так как датчика фаз на этом моторе нет, если память не изменяет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Seller, спасибо за ответ. Это был "умирающий" лямбда зонд. Работал зонд на грани, поэтому чек не загорался.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бошевские форсунки на Волгу по размерам одинаковые с нашими, но вот номер я их потерял.

"Ходит" по просторам нета номер БОШ 0280150560 - типа это как раз тот самый полный аналог ... Но все эти сообщения не позднее 2008 года, а потом уже пишут, что 107-й Бош - это полная замена 560-го Боша для двигателей ЗМЗ. А 560-е уже сняли с производства вааще  и их не найти па-лю-бо-му ...

Однако вот смущает тот факт, что производительность БОШей хоть и чуток меньше, чем у Сименсов, но все равно немного больше чем у оригинальных - чтобы никаких проблем при заводке не было ... При обычной работе двигла за разницу в производительности я не особо переживаю, т.к. там количество бенза корректирует Лямбда, а вот при запуске и прогреве Лямбда не работает. Кроме того, как я езжу - на короткие расстояния и довольно часто ... , но редко ;), что двиг успевает остыть - практически половину пробега я езжу в режиме прогрева, когда Лямбда не работает априори.

 

Кстати, наткнулся где-то на то, как парень отключал форсунки прямо на работающем двигателе - рассказывал мол 2-ю и 4-ю  отключил, а двигло как работал, так и работает ... , отключил другие 2 - 1-ю и 3-ю - двигло заглох ... Надо будет поэкспериментировать ;) Вот только не знаю, как "мозг" относится к таким отключениям? По идее вместо привычных ему 16 ОМ,  сопротивление становится бесконечным? Это с одной стороны, но с другой мало-ли, вдруг на СТО не одели разъем , или проводок перетерся или еще что - не должен же ЭБУ от этого вылетать? В крайнем случае даже если не наживо сдергивать, то можно попробовать заводить двигло уже с отключенными форсунками.

А еще много чего зависит от регулятора давления топливной рампы, как я понял. Я не мог понять, почему при прогозавке дыма нет, а по трассе - есть. Думаю причина в РДТ и льющих форсунках - на ХХ давление в рампе ниже, чем при высоких оборотах - в зависимости от этого и льющие форсунки - на ХХ и малых оборотах тихонько писают, а на высоких оборотах во всю ссут ... мой бензин ... на ветер ... мля ...

 

ЗЫ: Вот нарыл картинку вышеуказанной форсы БОШ 560 :

164840.jpg

Она действительно внешне очень похожа на Сименс ... Но толку с этого, если ее не найти ? ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итак, кому интересно :

Форсунки куплены, рампа снята, форунки торчат уже в ней

При этом мне пока непонятно, что там надо было пропиливать (на разных источниках есть такая информация) - крепежные пластинки встали идеально.

Есть пару фот, но выложить не могу тут ...

 

В общем форсунки BOSCH 0 280 158 107 На коробочках написано, мол сделано в Германии ... Ну да не страшно, что написано - главное, что не накакано ;)

Единственное что, уже сделано - те колечки, которые входят в рампу, что новые на форсунках мне показались тонковатыми. Т.е. по диаметру и по внешнему и по внутреннему они одинаковые, но старые толще, сохранили эластичность и посему заняли свое прежнее место в рампе, но уже красуясь на новых форсунках.

 

Также явно видна одна фигня - форсунки длиннее оригинальных. Опять-же это видно на сделанных фото, но ... Так скажу, что длиннее эдак на 3-4 мм - торчит именно носик, хотя пока снимал рампу, я не обратил внимание на посадочное место. В общем завтра бум видеть ...

 

ЗЫ: Тут народ говорил, мол чтоб давление в рампе спустить, надо на включенном двигателе выключить бензонасос и подождать ... Так вот, мне ждать не пришлось - как только выдернул предохранитель, двигатель мгновенно заглох - не проработал и полсекунды. В общем завтра после замены форсунок надо будет еще и регулятор давления померять, хотя наличие черного дыма скорее свидетельствовало бы о его закрытости, а тут оказалось, что давления в рампе то нифигуленьки и нет ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А может и наоборот. Низкое давление в рампе вынуждает мозги увеличивать длительность впрыска, бенз не распыляется, а тупо заливается во впуск. Обдумай хорошенько этот вариант. С подобным я уже сталкивался на бэхе - пока не поменяли регулятор давления на рампе, мотор колбасило по страшному, был плохой запуск и показания расходомера зашкаливали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все, поменял ... , ну точнее установил рампу с новыми форсунками.

Сначала, естественно, не завелась. Вроде хватает, но не заводит ...  Я и свечки тряпочкой почистил, и мантры над капотом (на матном языке) прочитал ... Ну а затем не долго думая перешел к "крайним мерам" - сынишку за руль , рампу вынул и команду крутить стартер отдал - пшикнула только одна форсунка ;) В общем эти разъемы не так уж и легко защелкиваются, как оказалось. Ну я все разъемы поставил и она уже со второго раза отлично заработала.

Дальше я смотрел на выхлопные газы - они и черные сперва были, и белые, но при температуре +17 градусов на улице машина прогрелась до рабочей температуры меньше чем за 2 минуты, обороты упали до 800 и выхлопные газы стали бесцвентыми.

В старте также отмечены изменения: если раньше при "ключе на старт"  бензонасос крутил 3 -4 секунды и выключался, если не заводить двигло, то теперь при повторном включении зажигания БН выключается меньше чем за секунду. Опять-же, когда искал причину незавода, снимал входящий в рампу шланг и получил конкретный пшик бензина, так что хоть я и не видел, как текут мои старые форсунки, но сомнений в том, что это было, у меня теперь нет.

 

Засветился "Чек" - сейчас вот заряжу ноут и пойду считаю ошибку, ну а в остальном я очень пока доволен - процедура замены элементарна, стоимость форсунок бюждетная, потерянного времени - минимум. Все встало как надо ... , вот только жаль защелок на крышке пластикового короба , в котором провода и разъемы форсунок - их там и было немного ;) Очевидно мастер, что ГБЦ делал, "постарался" . Ну а я еще пару защелок отколол - они от возраста и температур просто хрупкие. Ну ничего, штуки 4-5 осталось и на них крышка держится ;)

Сверчат новые форсунки конечно-же громко при открытом капоте. Собственно их то теперь и слышно, но при закрытом капоте все как и прежде.

Касательно вибрации - она не ушла :( , но стала гораздо ровнее. Т.е. раньше двигло хоть работало и ровно, да не так, как сейчас ;) Но ниче - вот прокладочку под правую опору теперь то наконец-то сделаю и , надеюсь, победю!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Принимай предварительные поздравления и отписывайся через километров 500 пробега. Я вот тоже задумываюсь над заменой форс, раз уж ввязался в ремонтную затею.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Благодарю. Но пока рано радоваться - обнаружилось по меньшей мере 2 "новых" неприятности:

1) треснул "саксофон" - уровень ОЖ где-то на уровне середины этого патрубка ...., т.е в расширительном бачке ОЖ вообще нет, зато коробас и все близлежащие провода залиты моим дорогим (в прямом смысле этого слова) антифризом HEPU ...  я в шоке. В общем-то вовремя затеялся с форсунками - так поездил бы еще недельку и появился бы повод капиталить двигло.

2) вылезла ошибка с МАР-сенсором. Но тут грешу на контакты, ибо отключал его .... Хотя фиг его знает - будем ковырять, один хрен люди говорят, что надо будет рампу наново снимать для замены "саксофона"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Там не только рампу надо будет снимать, а весь впускной коллектор - он же как сиська колхозницы-пенсионерки свисает и ни сверху, ни снизу не добраться до флейты. А ведь от двигателя нужно отсоединять два шланга - тонкий (байпас) и толстый (подача ОЖ в помпу) плюс к тому еще два болтика откручивать, которыми флейта прикручена к блоку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я когда свой "саксофон" :) демонтировал, то он тоже треснул. Пластмасса у него хреновая и старая уже. В идеале, заказать такую трубку из нержавейки сварщикам и забыть про нее навсегда.

Поддерживаю Demolition_Star, без снятия впускного убьешь 500 лет времени и че-нить дополнительно сломаешь. Там еще и генератор некстати расположился. Если прокладка под впускным стоит металлизированная, а не просто картонка, то можешь на нее же потом коллектор и посадить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Епатий-коловратий ... , тока этого "счатья" мне сейчас не хватало ... Ребята, спасибо за ответы. Я тут в Системе охлаждения тему "Течь из шланга охлаждения..." реанимировал - давайте туда писать, чтоб модераторов не злить ... А в первую очередь чтоб  потомкам легче было архивы поднимать ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошо бы для общего порядка, а то я начал терятся в ходе мыслей темы, а так все по полочкам будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Ну а я еще пару защелок отколол - они от возраста и температур просто хрупкие. Ну ничего, штуки 4-5 осталось и на них крышка держится ;)

 

Сверчат новые форсунки конечно-же громко при открытом капоте. Собственно их то теперь и слышно, но при закрытом капоте все как и прежде.

Крышку крепи стяжками. Черными. или белыми :wub:

Предлагаю идею как уменьшить трескот форсунок :o .

Поездить на спирте, ну хотя бы до затихания наполовину :huh: .

Заодно и проверим запуск. Ставлю на то, что заводиться будет хорошо :lol:  :lol:  :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

DiBuz

 

Надо было этот пластиковый короб выкинуть, он все равно от старости разваливается, да и мешается он.

 

У нас форсунки БОШ 028150560 стоят 7000 российских рублей, совсем опупели.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

DiBuz

 

Надо было этот пластиковый короб выкинуть, он все равно от старости разваливается, да и мешается он.

 

У нас форсунки БОШ 028150560 стоят 7000 российских рублей, совсем опупели.

Дык чем такие, тогда уж лучше ОЕМ ...

 

Пока не могу похвастаться сильным уменьшением расхода ;)  Хотя на то была огромная причина: я оставил нижние колечки форсунок (те, что входят во впускной коллектор) те, что были на новых форсунках ... Я еще удивился - как легко и просто они вошли в свои гнезда ... И вроде везде рекомендовали сразу эти колечки поменять, но лень было в тот день топать в магазин за ними, да и работало все нормально ... день! А потом машина периодически стала глохнуть. А потом все чаще и непредсказуемее. Самое противное, что по городу стал держать руль, а точнее поворачивать только 2-мя руками!  - двигло могло потухнуть в самый неподходящий момент и руль в одно мгновение начинал вырываться из рук ;)  Правда это сейчас смешно, а когда это произошло в первый раз, так было вовсе не весело... Всему виной подсасывание воздуха через эти неплотные колечки. Поскольку встать сразу на ремонт возможности не было - я и подгазовывал все время и старался сразу разогнаться, чтоб если заглохнуть, то подальше докатиться ... ;) В общем характер езды был далек от экономного ... Хотя в таком режиме она у меня сожрала около 9 литров на 30 миль ...

Вчера вместе с заменой "флейты" заодно поменял и эти колечки. Поставил кажись волговские, хотя на них ничего написано не было, а на базаре мне никто толком ничего сказать не мог, да и выбирал я их по памяти ... Вечером выложу размеры тех колечек, что снял с форсунок, чтобы кому надо хотя бы понимали, что надо брать толще ;) и толще чего ;)

Так вот, после замены колечек, несмотря на смазывание их маслом, входили они уже не так легко, а с явным усилием и теперь машина не глохнет. По крайней мере за вчера и сегодня пока намеков не было.

Также нашел причину возгорания Чека : согласно компу лампа сигнализировала о пониженном давлении в коллекторе (которое я связывал со "свистящими" колечками форсунок) , но по факту оказалось, что изоляция проводов МАР сенсора, совсем задубела и треснула, отчего провода просто коротили друг об друга - очевидно я их потревожил, когда рампу дергал и закоротил тогда, ну а вчера сдвинул общую трубку изоляции, которая закрывала сей баг - увидел - заизолировал изолентой каждый проводок и всунул шнурок обратно - ошибка естественно потухла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В виду того что пластмассовый короб от старости и жары развалился, пришлось на провода форсунок одеть гофро-трубку.

 

 

24a37155ed68.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня на машине практически так и сделано! Только стоит "общая" гофра а от нее отводы на форсунки. Но так даже лучше, каждая пара в отдельной гофре.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какой турбокомпрессор? Друг, ты форумом случайно не ошибся?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет, возможно, что у тебя проблема с турбокомпрессором, попробуй обратиться за ремонтом турбокомпрессора, на этом сайте есть контакты, где можно сделать ремонт или купить новый турбокомпрессор. 

 

 

Какой турбокомпрессор? Друг, ты форумом случайно не ошибся?

 

Ну да, а может шнэки подладить - случайно сайта не найдется?

Или может еще ссылочкой более совершенного окислителя для "растопки" миниатюризированного ядерного реактора кто угостит?

... А то что-то по мониторам жизнедеятельности моей Леганзы она как-то слабовато сбалансирована ....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итак, кому интересно :

Форсунки куплены, .............

В общем форсунки BOSCH 0 280 158 107 На коробочках написано, мол сделано в Германии ... Ну да не страшно, что написано - главное, что не накакано ;)

 

Тоже установил эти форсунки.

С бошевскими колечками.

Сейчас вижу, что таки ДиБуз прав. Надо колечки родные.

ХХ периодически подвисает. На выходных заменю.

В общем тяга и расход уменьшились. Старые форсунки таки лили больше.

Залил чистый спиртобенз :D  :D  :lol: . наблюдаю. Через неделю-две будут результаты.

Первые 150км по трассе обнадеживают :P .

Кто следующий? ;)  ну, менять форсунки :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...