Dr

Крах основателя Daewoo

4 сообщения в этой теме

В Южной Корее подведен итог самому громкому корпоративному скандалу в истории страны - делу о банкротстве автоконцерна Daewoo в конце 90-х. Бывшего главу компании приговорили к 10 годам тюремного заключения и обязали вернуть в казну 22 миллиарда похищенных долларов.

Жесткий приговор был неизбежен. Еще до начала суда корейская пресса писала, что этот процесс показательный. Правительство должно доказать, насколько тверды его намерения навести порядок в корпоративной среде. До последнего времени власти почти снисходительно относились к нечистым на руку бизнесменам. Но и мошенничества такого масштаба в истории Южной Кореи еще не было.

Аферы с облигациями и поддельные документы финучета - это 43 с половиной миллиарда долларов. Махинации с кредитами - 10 миллиардов. Незаконный вывоз денег за рубеж - 3 миллиарда. Все это привело к банкротству второй по величине компании Южной Кореи. На волне азиатских экономических кризисов конца 90-х Daewoo не смог расплатиться с долгами. Сам Ву Чунг из страны бежал, долго скрывался в Европе и лишь год назад из Франции через Вьетнам вернулся на родину. Его арестовали сразу по приезде.

Сейчас Ким Ву Чунгу 69. Несколько месяцев назад ему сделали операцию на сердце. Сегодняшний вердикт суда для Ву Чунга почти равен пожизненному приговору. Крах основателя Daewoo был таким же громким, как и его взлет. В 60-х никому не известный Ким Ву Чунг покупает небольшую швейную фирму и уже через три года появляется его концерн. В мире его в основном знают только по автомобилям, но это и крупнейшие судостроительные верфи, и заводы по производству электроники.

Магнат Ву Чунг был примером, который вдохновлял молодых. Концерн Daewoo - символом расцвета национальной экономики. После банкротства компанию почти полностью выкупили американцы. И неясно, что корейцам труднее простить - то, что у названия Daewoo теперь еще две буквы GM от General Motors, или то, что мечты разбиты.

© Вести.ру (фото и видео)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наводит на мысль что скоро к ВАЗу добавят еще несколько букв. Каданников не спроста ушел :icon_cool

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У Хундая похожая ситуация. Но это не только корея, у нас ЮКОС есть и много чего еще.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как знать - возможно, другие помыслы этого человека, другие цели и задачи (Аферы с облигациями и поддельные документы финучета - это 43 с половиной миллиарда долларов. Махинации с кредитами - 10 миллиардов. Незаконный вывоз денег за рубеж - 3 миллиарда) - может и Daewoo жила бы и полобила бы свои машинки и по сей день.

А так - все слова - была БЫ..., могло БЫ..., возможНО...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас