Перейти к публикации
Автосервисы и запчасти
murlok

Катушка распределения зажигания

Рекомендованные сообщения

Ну да, вечереет) без двацати шесть. Да нормальный заряд, то. И питалово на катушках в норме. А вот что напруга скачет, так это помехи с МЗ, а приборчик их отсечь не может, вот и глучит. Вспомнил звук мотора)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да вот меня тоже беспокоит эти броски напряжения! А на счет звука мотора, у знакомого опель мокка новый двигатель 1,8, так он же точно с таким звуком работает, только что немного тише! ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всплески, кстати, из-за кондеров могли появиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но конденсаторы для того и ставят, что бы таких всплесков не было. Хотя если с геной проблемы то возможно они исправить это не смогут. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть еще способ проверить, скинуть ремень генератора и завести двигатель. Сразу скажу я так делал. Тогда никаких бросков в бортовой сети не будет(исключаем генератор и регулятор напряжения). Акум должен быть нормальный и заряжен! И посмотреть как будет работать двигатель. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как вариант) Но, замечу, будут повышенные ХХ и загорится чек-чек, патамучта не будет зарядки!

Изменено пользователем DeMolition_Star

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, DeMolition_Star сказал:

А вот что напруга скачет, так это помехи с МЗ,

Глубокое заблуждение. И открою вам большую тайну аккумулятор сам является хорошим конденсатором.Поэтому дополнительные кондеры параллельно в бортовую сеть,как мертвому припарки..Единственный плюс,не будет резких просадок при включении т.е  пика  нагрузок.Но эта речь о фарадах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Парни, не ссорьтесь! ;) Все намного проще и серьезнее.

Сегодня вечером в воскресенье, после театра Музкомедии (давали "Ночь перед Рождеством" ;) ) , посадил супругу и велел "керувать", а сам взял тестер и пошел мерять. Самый первый тест дал вполне конкретные результаты: включил(а жена) Реверс, я поставил щупы точно также "плюс" на МЗ и "минус" на АКБ и что-же я вижу? Когда двиг работает ровно (ну правда типа троит, как всегда), напряжение в районе 14В, а когда начинает двоить, на приборе цифры скачут и до 19В и в "минус", но по большей части в районе 4-9В показывает ... В общем чисто интуитивно прям руки чешутся сделать отдельное питание на МЗ от блока предохранителей. 

Зарядка на АКБ 14.3В днем, а вот вечером спецом оставил фары, вентилятор печки, ну разве что забыл обогрев стекла и зеркал включить - 14.0В говорит, причем вне зависимости от оборотов. Ну разве что если газовать, то чутка падает - буквально на пару десятых Вольта ..., видимо щетки на генераторе таки пора бы поменять. А вот АКБ совсем слабенький - завтра на ночь заберу его на зарядку

Одно могу сказать - кондеры завтра сниму, ибо смотреть надо ЭБУ или проводку, а не искать просадки возле МЗ. Единственное что удручает, так это отсутствие явных внешних признаков - если б начинало двоить когда много электропотребителей, было б проще, а так двоит когда включаешь Реверс или Драйв ... , однако на Реверсе двоит гораздо сильнее чем на Драйве - видимо сказываются дополнительные горящие лампочки заднего хода, да и Тормоз обычно давлю когда задним ходом пользуюсь. Но пока буду разбираться думаю отдельное питание с БП все-же подтяну. Надо б только придумать, откуда именно, чтоб с одной стороны глубоко не лезть, а с другой чтоб контакт таки надежный был ..., бо чувствую если оно заработает, то это надолго ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, DiBuz сказал:

Парни, не ссорьтесь! ;) Все намного проще и серьезнее.

Моя и не думал про ссорьтесь.. Теперь о птичках.

На вашем видео ,там импульс по напряжению  выходит за рамки шкалы 20V значит он намного больше.На сколько больше? Но это не самое главное.Вполне возможно,что МЗ дает так называемый обратный импульс по питанию. Т.Е как известно,что ток идет по цепи наименьшего сопротивления.Контрольным прибором можно пренебречь.Сопротивление катушка(вторичная высоковольтная обмотка)-свеча большое,можно сказать огромное!! Катушка(первичная обмотка) -МЗ -Эбу по сравнению гораздо меньше.Что имеем МЗ генерирует импульс,Высокое напряжение на свечи тут же  всплеск по питанию,увеличение оборотов двигателя(если никто на акселератор не нажимает??) Реакция ЭБУ на увеличение оборотов.(у вас автомат,это сложнее управление чем механика.)И импульс по напряжению,но с очень маленьким током теряется где то в борт сети.А на аккумуляторе имеем стабильное 14-14,5 В.

Итог пробой МЗ ,и в частности катушки зажигания между первичной и вторичной ВВ(высоковольтной) обмоткой.

Значит дело все таки в МЗ.Для подтверждения этих слов.Подрулить отдельно питание на МЗ ,завести и проконтролировать работу двигателя.Но скорее всего,с такой болячкой как описано выше двигатель опять  будет работать не стабильно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

DiBuz, ты катушку другую пробовал ставить? Какие результаты были?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Другую катушку я ставил 2 недели назад и тогда замеры тестером не делал ... Есть "мисль" (ночью посетила ;) ), что все эти скачки происходят из-за того, что МЗ прошивает. Думаю дальнейшие замеры на этом МЗ бесполезны и даже более того, опасны равно как для тестера, так и для ЭБУ.

Единственное, что до сих пор муляет откровенно, так это переход на индивидуальные катушки ... , а это уже серьезный проект лично как для меня - человека который в электронике откровенно плавает. Да к тому-же все индивидуальные катушки в основном работают по положительному импульсу, а у нас тут как оказалось есть свои хитрости - при возникновении положительного импульса на одной из двухвыводной катушек она начинает заряжаться, а при прерывании этого импульса как раз идет разряд ... Собственно именно эта особенность и вынуждает использовать исключительно оригинальные МЗ - время заряда катушки четко рассчитано под определенную элементную базу. В общем этот клубок бы распутать в любом случае не мешало бы, да вот только в построении этих ключей и т.п. кто б из сведующих согласился бы помочь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 часа назад, Pavel22266 сказал:

Глубокое заблуждение. И открою вам большую тайну аккумулятор сам является хорошим конденсатором.Поэтому дополнительные кондеры параллельно в бортовую сеть,как мертвому припарки..Единственный плюс,не будет резких просадок при включении т.е  пика  нагрузок.Но эта речь о фарадах.

Вот именно про те помехи я и говорил!) Обратный ток. На реле его гасят диодом, а как в МЗ хз))) Может быть те самые гасящие диоды и кончились в МЗ DiBuza.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, правильно,  в каждом "уважающем себя" ключе стоит шунтирующий диод, точно также как на реле ставят диод в обратную  полярность. Если он "сгорает" есть два варианта, первый,  диод в обрыве, тогда все работает но с дикими помехами в сеть, второй,  диод пробивается на коротко, тогда МЗ не работает и его можно в топку! Искры просто не будет. Скорей всего здесь мы наблюдаем второй вариант. Что касается катушек на каждый цилиндр, здесь мы избавляемся о ВВ проводов и не более. Летят они даже "лучше" чем стандартный МЗ. Мое мнение по этому делу такое, поменять МЗ (штатный) на новый, заведомо исправный! Ну и за одно убедиться в исправности проводов и свечей зажигания. Если других косяков в систем электропитания нет, то тогда должно все заработать нормально!  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вообще многие ТАЗоводы спрашивают, как перейти с "индивидуалок" на двухкатушечные МЗ, так что я тоже пока окончательно решиться не могу ... , но больше меня смущает потенциальная вибрация на ХХ на Драйве, от которой я фиг избавлюсь при любом раскладе, а точнее любом МЗ.

Насчет "косяков в системе электропитания" все развивается прям как в лучшем триллере: сегодня сдох АКБ, причем накрепко так, что даже родная сигналка отказалась двери открывать и светодиод в "люстре" горел еле-еле ... Правда меня "подкурили", я покатался минут 20 и потом возле дома пришлось заглушить двиг, а через 5-10 минут он так бодренько завелся, что аж страшно стало - что-же там так его высасывает то? Очевидно есть таки косяки и весьма ощутимые. Надо искать.

Кроме того я уже давно мечтаю найти провода, которые сигнализаторщики порезали, когда ставили доп.сигнализацию. Как минимум надо зачистить и подпаять, а как максимум - обратно спаять, бо релюшки в той сиге тоже не вечные и от времени уже наверняка контактики подгорели-подокислились, а ведь я ею и не пользуюсь уже полгода, если не больше. Там стоит "двухуровневая" защита и один из этих "уровней" - сеть бензонасоса ... Вот будет смех, если вторая - питалово МЗ и "ноги растут оттуда". 

Изменено пользователем DiBuz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вполне возможно, у знакомого недавно сигналка глюкнула и обрубила питание зажигания. Стартер вращает, бензонасос отрабатывает, искры нет! Точно также стоят две сигналки, одна родная, вторая установленная. Да у меня к стати тоже две стоят родная, от которой брелок потерян и другая сигналка поставленная мной!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня поставил "новый" МЗ - забрал у товарища тот, который пробовал на замену ... На Нейтрали работает идеально, в ходу - Шикардоз (какой все-таки кайф ехать как и раньше - медленно и степенно, но в любой момент нажимаешь на тапочку и тебя вдавливает в сиденье ;) ) ... , НО! На Драйве при остановке традиционная (для меня) вибрация, зараза.

Что характерно, катушка с которой ездил последнее время очевидно пробивала, причем пик этих пробоев приходился именно когда аналогичным образом останавливался на светофоре - приходилось рычаг с Драйва переводить в Нейтраль. Собственно, я считаю это косвенно подтверждает, что проблема именно в электронике, а остальные баги лишь усугубляют симптомы.

На днях надеюсь доберусь до сигнализации - буду ее выковыривать и смотреть, как это повлияет на вибрацию, но боюсь толком ничего не изменится. Вероятней всего таки придется морочиться индивидуальными катушками - не нравится мне работа этих сдвоенных катушек на моем Дрыгателе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, DiBuz сказал:

////////////// останавливался на светофоре - приходилось рычаг с Драйва переводить в Нейтраль. //////////////

а шо не так? я всегда так делаю. Незнающий

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, ЮрийЮ сказал:

а шо не так? я всегда так делаю. Незнающий

Смотря на сколько времени - дергать рычаг каждые 3-5 секунд не рекомендуется. Конечно когда полминуты и более - нивапрос ;), а ежели чаще, то на кой тогда то АКПП? А у тебя шо, на Драйве когда на месте стоишь тоже вибрирует?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, DiBuz сказал:

\\\\\\ А у тебя шо, на Драйве когда на месте стоишь тоже вибрирует?

у меня механика.

вот я и не разделяю Ваше удивление,

шо на светофоре нужно включать нейтраль.

Мы же включаем,

вот и вы включайте Под столом

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, ЮрийЮ сказал:

у меня механика.

вот я и не разделяю Ваше удивление,

шо на светофоре нужно включать нейтраль.

Мы же включаем,

вот и вы включайте Под столом

ааааааааааааа, вот ты об чем. Не смешно! Вот помучался б ты с мое - нэбил би такой висьолый, да!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А нафига ты туда массу приколхозил? Вон же рядом с углом аккума внизу есть штатный болт "законной" массы. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Foker сказал:

А нафига ты туда массу приколхозил? Вон же рядом с углом аккума внизу есть штатный болт "законной" массы. ;)

Так я со штатной массы и открутил.

а теперь глянь на столик аккумулятора,

он на болтиках вообще.

И какой там контакт, хз.

Изменено пользователем ЮрийЮ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Там на лонжероне должна быть приварена шпилька, рядом со столиком аккумулятора. В схемах она значится как G-101 или G-102 точно не помню.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...